Efeitos da oxigenação hiperbárica na formação de aderências após laparotomia em ratas
dc.creator: Simone Vargas Bento
dc.date.issued: 2012-10-08
dc.description.abstract: Objective: to determine the effects of hyperbaric oxygenation in rats th at have undergone laparatomy after provocation and stimulation for adhesion formation. The frequency of the pos-operatory adherences, their characteristics, the parietal peritoneum histology, and the effects of pressure alteration and oxygen concentration were evaluated in each group. Method: 60 female rats of the Rattus novergicus species, strain Wistar, underwent general anesthesia with association of 70 mg/kg ketamine and 10 mg/kg xilazine through intramuscular via. After laparatomy, silk 2-0 points were performed in the peritoneal wall of the four abdominal quadrants and posterior cavity closure. The animals were distributed in three groups, group 1- control, group 2 underwent high pressures and environmental oxygenation, and group 3 underwent 100% hyperbaric oxygenation. Daily 120 minute sections have been carried out for six days. In the seventh day re-laparatomy was performed with the cavity opening photography and filming for the adherences rupture and evaluation; it was collected biopsies of the involved four quadrants peritoneum and the operation wound. The videos were watched and randomly evaluated by three surgeons and the biopsies were evaluated by anatomopatologist, both unaware of the groups to which the animals belonged. Results: the Fisher test was used to evaluate the adherences under macroscopy and the peritoneum in the microscopy evaluations. The statistically significant results were those that showed p<0,05. Group 3 had no difference related to group 1 concerning the adherences intensity (p=0,002) and cell proliferation (p=0,02) and in relation to group 2 in the same parameters, with p=0,01 and p=0,02, respectively. Conclusion: the results allowed to see that the hyperbaric oxygenation, although have no reduced the adherences frequency, acted in the reduction of their severity and in the vascular proliferation reduction. In this regard it could be concluded that the greater oxygen supply, through revascularization, was determinant in the adherences formation, characteristics and intensity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Laparotomia
dc.subject: Abdome - Cirurgia
dc.subject: Ratos
dc.subject: Oxigenação hiperbárica/efeitos adversos
dc.subject: Aderências - Cirurgia
dc.subject: Epidemiologia experimental
dc.subject: Cavidade abdominal - Cirurgia
dc.subject.other: Peritônio parietal
dc.subject.other: Aderências
dc.subject.other: Laparotomia
dc.subject.other: Oxigenação hiperbárica
dc.title: Efeitos da oxigenação hiperbárica na formação de aderências após laparotomia em ratas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Roberto Carlos de Oliveira e Silva
local.contributor.advisor1Tarcizo Afonso Nunes
local.contributor.referee1Danilo Nagib Salomão Paulo
local.contributor.referee1Cristiano Xavier Lima
local.contributor.referee1Vivian Resende
local.description.resumoObjetivo: avaliar os efeitos da oxigenação hiperbárica na cavidade abdominal após laparotomia em ratas, quanto à frequência e características das aderências e histologia do peritônio parietal. Verificar se a variação dos níveis de pressão atmosférica, isoladamente, em oxigenação a 21%, influencia o resultado. Método: o experimento foi realizado em 54 ratas da espécie Rattus novergicus e linhagem Wistar, com média de dois meses de idade, cujo peso variou de 250 a 280 g. Os animais foram submetidos à anestesia geral com associação de cetamina na dose de 70 mg/kg e xilazina a 10 mg/kg via intramuscular. Após laparotomia, foram realizados pontos com seda 2-0 no peritônio parietal dos quatro quadrantes abdominais e posterior fechamento da cavidade. Os animais foram distribuídos em três grupos: grupo 1 controle; grupo 2 - submetido a altas pressões e oxigenação-ambiente; e o grupo 3 - submetido à hiperbárica e oxigenação a 100%. Sessões diárias de 120 minutos ocorreram por seis dias. Nos seis dias subsequentes ao procedimento cirúrgico os animais dos grupos 2 e 3 foram submetidos à oxigenação em uma sessão diária, sob a pressão de 2,5 atmosferas, com duração de 90 minutos, em câmara hiperbárica. O tempo total de oxigenação foi de 120 minutos, sendo os primeiros 15 minutos para compressão gradual e os últimos 15 minutos para descompressão gradual. No sétimo dia foi realizada relaparotomia com fotografia e filmagem da abertura da cavidade para ruptura e avaliação das aderências, sendo coletadas biópsias do peritônio dos quatro quadrantes com pontos de seda. Os vídeos foram avaliados por três cirurgiões de forma aleatória e as biópsias analisadas por patologista, ambos desconhecendo a qual grupo pertencia cada animal. Foi utilizado o teste de Fisher para avaliar as aderências e a histologia do peritônio. Os resultados com significância estatística foram aqueles que apresentaram p<0,05. Resultados: o grupo 3 (oxigenação hiperbárica) apresentou diferença em relação ao grupo 1 (controle) quanto à intensidade das aderências (p=0,002) e da proliferação celular (p=0,02). O mesmo ocorreu em relação ao grupo 2 (oxigenação a 21%), intensidade das aderências (p=0,01) e proliferação celular (p=0,02). Não houve diferença em todos os parâmetros entre os grupos 1 (controle) e 2 (oxigenação a 21%) (p=1,00). Conclusão: a oxigenação hiperbárica no pós-operatório de ratas submetidas à laparotomia não alterou a frequência, mas reduziu a densidade das aderências e promoveu mais proliferação vascular peritoneal. Diante de oxigenação-ambiente, a alteração somente da pressão atmosférica não influenciou a formação das aderências.
local.publisher.initialsUFMG