Fatores associados aos níveis séricos de IgE Total em residentes de uma área endêmica para esquistossomose de Minas Gerais
| dc.creator | Leonardo Ferreira Matoso | |
| dc.date.issued | 2008-03-25 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the relationship between socioeconomic, demographic, water contact, reinfection with S. mansoni and the levels of IgE total in patients from 340 residents of the endemic area of Ponto dos Volantes, Minas Gerais. Demographic, socioeconomic and water contact behavior data were collected using a questionnaire developed by our group. Three stool samples were collected using the Kato-Katz method. Total IgE levels were evaluated in ELISA using sera collected from enrolled individuals. The prevalence for S. mansoni before treatment was 65% (CI95% 58.72-71.28) with the geometric mean egg count 59.27(CI95% 54.93-63.61). After one year of the treatment the prevalence was reduced to 13.8% (CI95% 6.01-21,50) and the geometric mean egg count was to 24.33 (CI95% 17.70-30.96) this difference was statistically significant. Before treatment the higher rates of infection intensity were observed in patients in the age group of 15-29 and higher prevalence in the age group of 30-49. After treatment, the higher intensity, prevalence and reinfection were higher in the age group of 6-14 when compared to other age groups. The IgE total (mg/mL) level before treatment was 7.8 (CI95% 6.6-9.6) and after treatment was 3.8 (CI95% 3.2-4.3) with p>0.01. Total IgE (mg/mL) levels increased with the age and were higher in male individuals. The lowest median total IgE levels were observed among schistosomiais negative individuals then reinfected and not reinfected individuals, this difference was statistically significant. Linear Regression Model was used to examine the data both on individual and household levels and to evaluate the correlation between all independent variables and total levels IgE (mg/mL) after treatment. The multivariate analysis showed that crossing stream was related to age, sex, having shower, total TBM and schistosomiasis were correlated and statistically significant with total levels IgE after treatment. Theses results showed that these variables have an important effect on total IgE levels after treatment and that higher total IgE levels after treatment seems to be a predictive factor of reinfection by S. mansoni. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Imunoglobulina E | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | População Rural | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Meia-Idade | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Esquistossomose | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Criança DeCs | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject.other | Imunoglobulina | |
| dc.subject.other | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject.other | População Rural | |
| dc.subject.other | Esquistossomose Mansoni/epidemiologia | |
| dc.title | Fatores associados aos níveis séricos de IgE Total em residentes de uma área endêmica para esquistossomose de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Joao Paulo Amaral Haddad | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Gazzinelli | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Lara Massara | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Toshio Fujiwara | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre os fatores socioeconômicos, demográficos, de contato com água e reinfeção pelo S. mansoni com os níveis de IgE total, em 340 indivíduos residentes em área endêmica, do município de Ponto dos Volantes, Minas Gerais. Os dados socioeconômicos, demográficos e de contato com água foram coletados utilizando questionários desenvolvidos pelo nosso grupo. Foram coletadas 3 amostras de fezes e examinado pelo método Kato-Katz. Soro também foi coletado dos participantes do estudo para avaliação dos níveis de IgE total pela técnica de ELISA. A prevalência da endemia antes do tratamento foi de 65% (IC95%= 58,72 71,28) e a média geométrica do número de ovos por grama de fezes de 59,27 (IC95%= 54,93 63,61). Um ano após o tratamento a prevalência foi reduzida para 13,8% (IC95%= 6,01 21,5) e média geométrica do número de ovos para 24,33 (IC95%= 17,70 30,96), sendo esta diferença estatisticamente significativa. Antes do tratamento a maior intensidade de infecção ocorreu na faixa etária de 15-29 anos e a maior prevalência foi observada na faixa etária de 30-49 anos. Após tratamento a prevalência, intensidade de infecção e a reinfecção foram maiores na faixa etária de 6-14 anos. Os níveis de IgE total (mg/mL) antes do tratamento foram de 7,8 (IC95%= 6,6 9,6) e após tratamento, de 3,8 (IC 95%= 3,2 4,3) com p<0,01. Os níveis de IgE total (mg/mL) aumentaram com a idade e foram maiores nos indivíduos do sexo masculino. Uma menor mediana dos níveis de IgE total foi observada no grupo de indivíduos com exame de fezes negativo em relação aos grupos reinfectado e não reinfectado e essa diferença foi estatisticamente significativa. Foi utilizado o modelo de regressão linear na análise dos dados individual e familiar para avaliar a correlação entre as variáveis independentes e os níveis de IgE total após o tratamento. A análise multivariada mostrou que a atividade de atravessar o córrego, a idade, o sexo, possuir chuveiro em casa, TBM total e infecção pelo S. mansoni correlacionaram significativamente com os níveis de IgE total (mg/mL) após o tratamento. Esses resultados mostraram que essas variáveis tem importante efeito nos níveis de IgE total após o tratamento e que elevado nível de IgE total após o tratamento pode ser fator preditivo de reinfecção pelo S. mansoni. | |
| local.publisher.initials | UFMG |