Comparação de pastas a base de óxido de zinco e eugenol para obturação de molares decíduos: estudo in vitro com protótipos
dc.creator: Raphaela Silveira Simões Ricaldoni
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Endodontic treatment of primary teeth with pulp involvement aims to maintain their function and the integrity of the dental arch until physiological exfoliation. One of the steps of this treatment involves filling the root canals with a resorbable paste. The quality of root canal filling remains a challenge in pediatric dental practice. An ideal filling requires hermetic sealing, since the presence of internal voids can lead to the proliferation of microorganisms and treatment failures. This in vitro study aimed to compare the quality of root canal fillings in prototypes of primary molars using three zinc oxide and eugenol-based pastes (ZOE, Endoflas®, and an experimental paste similar to Endoflas®), associated with two filling techniques (lentulo and syringe), through volumetric analysis performed using micro-computed tomography (Micro-CT). Thirty standardized 3D-printed prototypes of mandibular second primary molars were used. After standardized instrumentation, the prototypes were scanned by Micro-CT to obtain the baseline images. Subsequently, the canals were filled using different combinations of paste and technique. The prototypes were rescanned by Micro-CT to measure the percentage of filled canal volume, the total number of internal voids, the percentage of voids, and the percentage of large internal voids (defects). Data were analyzed using the IBM SPSS Statistics 26.0 with Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests (p<0.05). The results showed no statistically significant differences among the groups for any of the variables analyzed (p>0.05). All combinations presented mean percentages of filled canals above 80%. The ZOE paste showed the highest number (34.30 ±18.09) and percentage (31.66 ±19.25) of internal voids, while the experimental paste showed the lowest values for these outcomes (17.50 ±7.63; p=0.106 and 21.40 ±10.34; p=0.689). Regarding the technique, the syringe showed a higher percentage of filled canals (89.72 ±10.36) than lentulo (83.20 ±18.76; p=0.461); however, lentulo showed a lower percentage of large internal voids (66.19 ±14.41) than the syringe (78.33 ±19.27; p=0.074). It is concluded that, despite the observed variations, the quality of root canal filling was similar among the tested pastes and between the evaluated techniques, with no combination being statistically superior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Materiais restauradores do canal radicular
dc.subject: Dente decíduo
dc.subject: Pulpectomia
dc.subject: Técnicas in vitro
dc.subject: Teste de materiais
dc.subject.other: Materiais restauradores do canal radicular
dc.subject.other: Dente decíduo
dc.subject.other: Pulpectomia
dc.subject.other: Obturação do canal radicular
dc.subject.other: Microtomografia por raio-x
dc.subject.other: Técnicas in vitro
dc.subject.other: Testes de materiais
dc.title: Comparação de pastas a base de óxido de zinco e eugenol para obturação de molares decíduos: estudo in vitro com protótipos
dc.title.alternative: Comparison of zinc oxide and eugenol-based pastes for filling root canals of primary molars: in vitro study using prototypes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Izabella Barbosa Fernandes
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4869-9925
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1663453700995105
local.contributor.advisor1Cristiane Baccin Bendo Neves
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4849-8779
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3720858933739690
local.contributor.referee1Cristiane Meira Assunção
local.contributor.referee1Natalino Lourenço Neto
local.description.resumoO tratamento endodôntico de dentes decíduos com comprometimento pulpar tem como objetivo a manutenção da sua função e da integridade do arco dentário até a esfoliação fisiológica. Uma das etapas desse tratamento é a obturação dos canais radiculares com uma pasta antimicrobiana e reabsorvível, e a qualidade da obturação dos canais radiculares ainda é um desafio na prática clínica odontopediátrica. Uma obturação ideal exige selamento hermético, uma vez que a presença de vazios internos pode levar a proliferação de microrganismos e falhas no tratamento. Este estudo in vitro teve como objetivo comparar a qualidade de obturação de protótipos de molares decíduos através de três pastas à base de óxido de zinco e eugenol (OZE, Endoflas® e uma pasta experimental, semelhante à Endoflas®), associadas a duas técnicas de obturação (lentulo e seringa), por meio de análise volumétrica realizada com microtomografia computadorizada (Micro-CT). Foram utilizados 30 protótipos padronizados de segundos molares inferiores decíduos, produzidos por impressão 3D. Os protótipos foram escaneados por micro-CT para aquisição das imagens iniciais, após a instrumentação. Em seguida, os canais foram obturados com as diferentes combinações entre pasta e técnica. Os protótipos foram escaneados novamente por micro-CT para mensuração do percentual de preenchimento dos canais obturados, do número total de vazios internos, do percentual de vazios internos e do percentual de vazios internos grandes (defeitos). Os dados foram analisados através do IBM SPSS Statistics 26.0 pelos testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis (p<0,05). Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto a nenhuma das variáveis analisadas (p>0,05). Todas as combinações apresentaram percentuais médios de canais obturados acima de 80%. A pasta OZE apresentou maior número (34,30 ±18,09) e percentual (31,66 ±19,25) de vazios internos, enquanto a pasta experimental demonstrou os menores valores para esses desfechos (17,50 ±7,63; p=0,106 e 21,40 ±10,34; p=0,689). Em relação à técnica, a seringa apresentou maior percentual de canais obturados (89,72 ±10,36) do que a lentulo (83,20 ±18,76; p=0,461), entretanto a lentulo apresentou menor percentual de vazios internos grandes (66,19 ±14,41) do que a seringa (78,33 ±19,27; p=0,074). Conclui-se que, apesar das variações observadas, a qualidade da obturação foi semelhante entre as diferentes pastas testadas e entre as técnicas avaliadas, não havendo combinação superior do ponto de vista estatístico.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-6551-1863
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA