O desenvolvimento da competência lexical a partir da reescrita no processo de ensino e aprendizagem da produção de texto: anáforas nominais em resenha
dc.creator: Fernanda Júnia Aparecida Teixeira da Conceição
dc.date.issued: 2024-11-18
dc.description.abstract: The development of rewriting in the Portuguese Language classroom, as a relevant factor for improving textual production, has been ignored, as noted by Teixeira da Conceição (2019). This thesis discussed the development of lexical competence through rewriting. We focused on the lexical perspective, as the lexicon is a fundamental component in the construction of textual meanings. However, we understand that to promote the development of lexical competence in text production, it is necessary to teach students to have autonomy in their own writing process, critically reflecting on the uses and effects of their lexical choices. The central objective was to discuss the competencies (BNCC) that basic education students need for written language use in different contexts, especially reflecting on the functions of the lexicon in text construction. To this end, we adopted a methodology highlighting anaphoric resources, based on referential progression—pronominal forms; numerals; locative adverbs; ellipses; hypernyms; hyponyms; meronyms; reiterated nominal forms; synonymous or nearly synonymous nominal forms—considering the rewriting operation as a fundamental part of the writing production process. The data were taken from thirty-six empirical texts belonging to the genre of reviews. We composed our theoretical framework based on Dolz et al. (2010); Volóchinov (2017) regarding lexicon teaching, in Antunes (2005 and 2012), and on the development of lexical competence in Ferraz (2011, 2008) and Santos (2017). In this context, we embrace the idea that rewriting allows students to develop the ability to choose lexical resources appropriately, with autonomy, critical thinking, and proficiency. The text is organized as follows: first, there is the introduction; then the section on emergency remote teaching; followed by the justification; the hypothesis; the objectives; the text writing process; the review genre; referencing, the lexicon, and the use of nominal anaphoras in reviews during the text production process; the methodology; the description and analysis of the data; the results achieved; the final considerations; references; and annexes containing text production activities and an activity on referencing. Upon completing the analyses, we confirmed the hypothesis that, through work on nominal cohesion within the reading and writing process, the Portuguese teacher can help students develop mastery of the lexicon and use this knowledge to read and produce texts efficiently and autonomously.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject: Lingua portuguesa Escrita
dc.subject: Lexicologia
dc.subject: Produção de textos
dc.subject: Anáfora (Linguística)
dc.subject.otherensino; produção de texto; reescrita; léxico; anáforas nominais
dc.title: O desenvolvimento da competência lexical a partir da reescrita no processo de ensino e aprendizagem da produção de texto: anáforas nominais em resenha
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Aderlande Pereira Ferraz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8686710255738565
local.contributor.referee1Eliana Dias
local.contributor.referee1Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães
local.contributor.referee1Miriam Cristiany Garcia Rosa
local.contributor.referee1Geraldo José Rodrigues Liska
local.description.resumoO desenvolvimento da reescrita na sala de aula de Língua Portuguesa, como fator relevante para o aprimoramento da produção textual, vem sendo ignorado, como se observa em Teixeira da Conceição (2019). Esta tese discutiu o desenvolvimento da competência lexical a partir da reescrita. Buscamos a perspectiva lexical, pois o léxico é um componente de ensino fundamental na construção textual dos sentidos. No entanto, entendemos que, para favorecer o desenvolvimento da competência lexical na produção de textos, é preciso ensinar a ter autonomia no próprio processo de escrita, em que se reflita criticamente sobre os usos e os efeitos de sentido da escolha lexical. O objetivo central foi discutir as competências (BNCC) que os alunos da educação básica precisam ter no uso escrito da língua, nos diferentes contextos, refletindo especialmente sobre as funções do léxico na construção do texto. Para tal, partimos de uma metodologia em que destacamos os recursos anafóricos, a partir da progressão referencial - formas de valor pronominal; numerais; advérbios locativos; elipses; hiperônimos; hipônimos; merônimos; formas nominais reiteradas; formas nominais sinônimas ou quase sinônimas, considerando como parte fundamental do processo de produção escrita a operação de reescrita. Os dados foram retirados de trinta e seis textos empíricos, pertencentes ao gênero textual resenha. Compomos nosso referencial teórico em Dolz et al (2010); Volóchinov (2017); sobre o ensino do léxico, em Antunes (2005 e 2012), e sobre o desenvolvimento da competência lexical, em Ferraz (2011, 2008) e Santos (2017). Nesse contexto, assumimos a ideia de que a reescrita permite ao aluno desenvolver a capacidade de escolher adequadamente os recursos lexicais, com autonomia, criticidade e proficiência. O texto está organizado da seguinte forma: primeiramente há a introdução, posteriormente há a seção sobre o ensino remoto emergencial; seguida da justificativa; da hipótese, dos objetivos; do processo de escrita de textos; do gênero textual resenha; da referenciação, do léxico e o uso das anáforas nominais em resenhas no processo de produção de texto; da metodologia; da descrição e análise dos dados; dos resultados alcançados; das considerações finais; das referências e dos anexos, contendo as atividades de produção de texto e uma atividade sobre referenciação. Ao finalizar as análises, confirmamos a hipótese de que, por meio de um trabalho com a coesão nominal, dentro do processo de leitura e escrita, o professor de português pode ajudar os estudantes a desenvolver o domínio do léxico e usar esse conhecimento para ler e produzir textos, com eficiência e autonomia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6006-3244
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES