Óticas do invisível : datificação, poder e segredo em tempos de dados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Taina Aguiar Junquilho
Fernando de Barros Filgueiras
Resumo
O trabalho aborda a complexa teia de relações entre datificação, poder e segredo na sociedade contemporânea. Datificação é entendida como o processo político contemporâneo que busca registrar fenômenos da realidade por meio de dados digitais, coletados em escala global, monitorados em tempo real e utilizados para tomar decisões que afetam tanto o indivíduo quanto a sociedade. Este estudo investiga como os processos de datificação são utilizados para exercer poder e controle, e como diferentes atores competem o controle sobre a produção e revelação de dados e informações, com um olhar direcionado na disputa que se trava sobre a revelação de informações das grandes plataformas digitais de mídia. Meu objetivo é compreender as maneiras pelas quais a datificação contribui para a assimetria informacional e a concentração de poder, bem como explorar táticas e contratáticas de mobilização da transparência, da revelação e da ocultação como mecanismos de disputas. A compreensão da democracia agonística e da dissidência e do conflito como essenciais e inerentes à vida política é central na reflexão sobre as disputas de revelação e sobre as tentativas de controlar resultados de sistemas algorítmicos (MOUFFE, 2015). A metodologia abrange uma abordagem interdisciplinar variada, utilizando métodos científicos como revisão bibliográfica, análise de casos empíricos, análise documental de documentos vazados, ofícios e atos administrativos, operacionalizados para para entender as dinâmicas de poder, as interações entre atores, os desafios regulatórios e a distribuição desigual de riscos geolocalizados. Os resultados indicam que a datificação reforça a assimetria informacional, criando um "ambiente de ofuscação" que favorece a concentração de poder em grandes corporações. Estratégias de conflito que permeiam disputas entre diferentes atores sociais na decisão política sobre a projeção dos sistemas algorítmicos se tornam opacas na falta de elementos informacionais, o que é ampliado por táticas de ofuscação das plataformas que mobilizam a própria noção de transparência para manutenção do segredo. Ao compreender a ambivalência entre o segredo e a revelação, o trabalho pondera criticamente mecanismos institucionais de governança de plataformas digitais, de forma que salvaguardas suficientes sejam consideradas nos processos de construção de revelação de plataformas digitais, evitando que a própria regulação torne-se um risco a direitos e liberdades fundamentais. Conclui-se que a datificação é um processo intrinsecamente ligado ao poder e ao segredo, e que a promoção da transparência, por si só, não é garantia de efetiva democratização do poder informacional.
Abstract
The work addresses the complex web of relationships between datification, power, and secrecy in contemporary society. Datification is understood as the contemporary political process that seeks to record phenomena of reality through digital data, collected on a global scale, monitored in real-time, and used to make decisions that affect both individuals and society. This study investigates how datification processes are used to exert power and control, and how different actors compete for control over the production and revelation of data and information, with a focus on the disputes over information disclosure by major digital media platforms. My objective is to understand how datification contributes to informational asymmetry and the concentration of power, as well as to explore tactics and counter-tactics for mobilizing transparency, revelation, and concealment as mechanisms of disputes. The understanding of agonistic democracy and the inherent dissidence and conflict in political life is central to reflecting on the disputes over disclosure and attempts to control the outcomes of algorithmic systems (MOUFFE, 2015). The methodology encompasses a varied interdisciplinary approach, using scientific methods such as literature review, empirical case analysis, documentary analysis of leaked documents, official letters, and administrative acts, operationalized to understand the dynamics of power, interactions between actors, regulatory challenges, and the unequal geolocated distribution of risks. The results indicate that platform transparency practices can be subverted in favor of their own interests, reinforcing informational asymmetry, creating an "environment of obfuscation" that favors the concentration of power in large corporations. Strategies of conflict that permeate disputes between different social actors in political decision-making about the projection of algorithmic systems become opaque due to the lack of informational elements, which is amplified by obfuscation tactics of platforms that mobilize the very notion of transparency to maintain secrecy. By understanding the ambivalence between secrecy and revelation, the work critically considers institutional governance mechanisms of digital platforms, ensuring sufficient safeguards are considered in the processes of building digital platform revelations, preventing regulation itself from becoming a risk to fundamental rights and freedoms. It concludes that datification is a process intrinsically linked to power and secrecy, and that promoting transparency alone is not a guarantee of effective democratization of informational power.
Assunto
Ciência política - Teses, Plataformas digitais - Teses
Palavras-chave
Datificação, Dataísmo, Dados, Poder, Segredo, Democracia, Transparência, Conflito, Conflito, Atores, Publicidade, Redes sociais, Plataformas digitais, Conialismo de dados
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por