Obesidade na infância e adolescência: evidência da associação entre o fator de inibição da ativação do plasminogênio-1 e adiposidade visceral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rocksane de Carvalho Norton
Durval Damiani
Durval Damiani
Resumo
Introdução: O acúmulo de tecido adiposo está associado a um estado de inflamação crônica e a distúrbios da função endotelial e fibrinolítica. No entanto, ainda não se comprovaram na infância as inter-relações entre os níveis circulantes do fator inibidor da ativação do plasminogênio-1 (PAI-1) e os componentes da síndrome metabólica, adipocinas e marcadores de inflamação, já bem estabelecidas em pacientes adultos. Objetivo: Estudar as variáveis clínicas e metabólicas associadas aos níveis circulantes do PAI-1 em crianças e adolescentes obesos. Pacientes e métodos: Participaram deste estudo 86 crianças e adolescentes com idade média de 10,7 ± 2,8 anos, 42 meninos (49%), divididos em dois grupos, de acordo com o percentil do índice de massa corporal (IMC): obesos (n=61) e controles (n=25). Os pacientes foramainda divididos em 3 grupos, conforme seu estágio puberal: pré-púberes (n=22), puberdade inicial (n=39) e puberdade tardia (n=25). Além dos dados antropométicos, coletaram-se amostras de sangue para a determinação dos níveis de PAI-1, leptina e marcadoresbioquímicos da síndrome metabólica. Resultados: O grupo de obesos apresentou valores significativamente maiores de escore-z de IMC, circunferência abdominal (CA) / estatura, pressão arterial, insulina, HOMA-IR, triglicérides, leptina e PAI-1, em comparação ao grupo controle (p<0,05 para todas as comparações). Na análise univariada, as categorias de PAI-1 apresentaram diferenças significativas entre os grupos de obesos e controles (p=0,035) e para as variáveis escore-z deIMC, CA / estatura, leptina, glicose, HOMA-IR, progressão puberal e triglicérides (p<0,05 para todas). No entanto, a análise de regressão multivariada mostrou que apenas a progressão puberal (p=0,005) e a relação CA / estatura (p=0,002) permaneceram como preditoresindependentes dos níveis de PAI-1. Conclusões: Na infância e adolescência, os níveis de PAI-1 estão associados com o acúmulode tecido adiposo (principalmente visceral) e com a progressão puberal.
Abstract
Introduction: Fat mass excess is associated to a systemic low-grade inflammatory state and dysfunction of endothelial and fibrinolytic systems. However, there is a lack of data as to whether interactions of plasminogen activator inhibitor-1 (PAI-1), metabolic and clinical variables and adipokines are present in childhood obesity. Objective: To study selected factors associated to the circulating levels of PAI-1 in obesechildren and adolescents. Study design: This is a cross-sectional study of 86 children and adolescents with mean age of 10.7 ± 2.8 years, 42 male (49%), divided in two groups, according to body mass index (BMI):obese (n=61) and controls (n=25). Subjects were also allocated into three pubertal status groups: pre-pubertal (n=22), early-puberty (n=39) and late-puberty (n=25). Besides anthropometric data, blood samples were collected for measurement of PAI-1, leptin and biochemical markers of metabolic syndrome. Results: Obese group presented significant higher BMI z-score, abdominal circumference (AC)/height, blood pressure, insulin levels, HOMA-IR, triglycerides, leptin and PAI-1 incomparison to control group (p<0.05 for all comparisons). In the univariate analysis, PAI-1 categories presented significant differences between obese and control groups (p=0.035) and for the variables BMI z-score, AC/height, leptin, glucose, HOMA-IR, pubertal progressionand triglycerides (p<0.05 for all). However, multivariate regression analysis showed that only puberty progression (p=0.005) and AC/height index (p=0.002) remained as independent predictors of PAI-1 levels.Conclusion(s): In childhood and adolescence, PAI-1 levels are associated with fat mass accumulation (mainly visceral fat) and with puberty progression.
Assunto
Tecido adiposo, Puberdade, Ativadores de plasminogênio, Leptina, Obesidade, Resistência à insulina, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Fator de inibição da ativação do plaminogênio-1, Resistência à Insulina, Leptina, Obesidade, Tecido Adiposo