Linfoma cutâneo canino associado à efusões cavitárias: relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Canine cutaneous lymphoma associated with cavitary effusions: a case report
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana de Pádua Costa
Marcella Procópio Valle Couto
Marcella Procópio Valle Couto
Resumo
O linfoma é uma neoplasia hematopoiética de grande importância na medicina veterinária, apresentando comportamento clínico variável conforme o subtipo envolvido.
Este trabalho relata um caso de linfoma cutâneo canino com evolução agressiva e presença incomum de células neoplásicas em efusões cavitárias, manifestação não descrita nas principais séries sobre a doença. O paciente, um cão geriátrico, apresentou lesões cutâneas de rápida progressão, linfonodomegalia interna, alterações laboratoriais compatíveis com comprometimento sistêmico e achados ultrassonográficos sugestivos de envolvimento visceral. A citologia confirmou linfoma de alto grau nas lesões cutâneas e identificou células linfomatosas nos líquidos pleural e peritoneal, indicando ruptura da compartimentalização tumoral e provável disseminação sistêmica. Foram considerados como diferenciais hiperplasia nodular esplênica, pseudolinfomas cutâneos, pilomatricoma maligno e outras neoplasias de células redondas de comportamento sistêmico, os quais foram descartados com base nas características citológicas e biológicas. A comparação com linfomas sistêmicos de alto grau e com relatos de disseminação multissistêmica em linfomas cutâneos demonstra que, embora inicialmente restrito à pele, esse subtipo pode assumir padrão clínico disseminado em fases avançadas.
A detecção de células neoplásicas em efusões cavitárias reforça o caráter altamente invasivo do tumor e sugere comportamento biológico semelhante ao de linfomas sistêmicos agressivos. O caso destaca a relevância da abordagem diagnóstica integrada e evidencia o valor da citologia como ferramenta rápida e essencial para o estadiamento e definição prognóstica em apresentações atípicas e de evolução acelerada, embora não constitua método diagnóstico conclusivo de forma isolada.
Abstract
Lymphoma is a highly relevant hematopoietic neoplasm in veterinary medicine, presenting wide clinical and biological variation according to its subtype. This report describes a case of canine cutaneous lymphoma associated with the unusual finding of neoplastic lymphoid cells in cavitary effusions, expanding current knowledge regarding atypical systemic manifestations of this disease. The patient, an elderly dog, exhibited rapidly progressive cutaneous lesions, internal lymphadenomegaly, ultrasonographic evidence of visceral involvement, and progressive laboratory abnormalities. Cytologic evaluation confirmed high-grade lymphoma in cutaneous lesions and identified neoplastic lymphocytes in pleural and peritoneal effusions, indicating loss of tumor compartmentalization and systemic dissemination. Differential diagnoses including splenic nodular hyperplasia, pseudolymphoma, malignant pilomatricoma, and other round-cell neoplasms were excluded based on incompatible cytologic and biological features. Comparison with high-grade systemic lymphomas and reports of multisystemic progression in cutaneous lymphoma demonstrates that, although initially confined to the skin, cutaneous lymphoma can adopt a disseminated pattern in advanced stages. The identification of neoplastic cells in cavitary fluids, a finding not documented in major case series of canine cutaneous lymphoma, highlights the invasive behavior of the tumor and suggests biological aggressiveness comparable to systemic high-grade lymphomas.
This case underscores the importance of an integrated diagnostic approach and emphasizes the clinical and prognostic relevance of cavitary involvement in cutaneous lymphoid neoplasms. Cytology, by providing rapid and informative data for staging and prognostic assessment, remains an essential tool for guiding clinical decisions in atypical and rapidly progressive presentations, although it is not definitive when used in isolation.
Assunto
Cão, Linfoma, Citologia
Palavras-chave
Linfoma Cutâneo; Efusão Cavitária; Citologia; Diagnósticos Diferenciais; Agressividade Biológica.