Água de consumo humano distribuída à população e ocorrência de diarréia: um estudo ecológico no município de Vitória/ES
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sara Ramos da Silva
Luiz Roberto Santos Moraes
Valter Lucio de Padua
Luiz Roberto Santos Moraes
Valter Lucio de Padua
Resumo
A quantidade e a qualidade da água são fatores importantes para o estabelecimento dos benefícios à saúde relacionados à redução da incidência e prevalência de diversas doenças, entre elas a doença diarréica. O Brasil é um dos países com alta incidência de diarréia, o que repercute diretamente sobre as taxas de mortalidade infantil, tendo como causa básica a doença diarréica aguda. Embora de características endêmicas, a diarréia pode apresentar casos relacionados entre si (clínica, distribuição espaço-temporal, fonte de infecção) que são capazes de caracterizar um surto. Nessas circunstâncias, deve-se desencadear um processo de investigação que permita colher as informações necessárias à eleição de medidas de intervenção e para isso o País conta com o Programa de Monitorização de Doenças Diarréicas do Ministério da Saúde. Este estudo procurou traçar as possíveis associações da qualidade de água com a ocorrência de casos de diarréia por meio do referido Programa, para o ano de2004 no Município de Vitória, Estado do Espírito Santo. Para a análise da qualidade da água, foram utilizados os dados dos Programas de Controle da Qualidade da Água, realizados pela Companhia Espírito-Santense de Saneamento e da Vigilância da Qualidade da Água, realizada pela Prefeitura Municipal, além de outros dados pertinentes a esta pesquisa como pluviometria, radiação solar, dados de condições sanitárias. O delineamento epidemiológico adotado foi o estudo ecológico que utiliza dados agregados da população. Foram utilizadas ferramentas de georreferenciamento para representação do universo e das amostras a serem estudadas e análises estatísticas de regressão linear univariada e multivariada. O teste de U Mann-Whitney foi utilizado para comparação de amostras dos programas de qualidade da água. Verificou-se que os resultados das amostragens desses programas apresentaram diferenças estatísticas. Também foram encontrados índices de associação com significância estatística para a ocorrência de diarréia com os parâmetros de turbidez, coliformes totais e termotolerantes. Os resultados apontam para a necessidade de maior cuidado com a rede de distribuição de água do Município. Entretanto, como a doença diarréica pode ser causa de várias enfermidades, são necessárias ações com o objetivo principal de caracterizar o agravo e definir sua fonte de infecção, de modo a proporem-se medidas que interrompam a cadeia de transmissão.
Abstract
Both water quantity and quality are important factors for the establishment of health benefits regarding reduction of the incidence and prevalence of several diseases, among them diarrhea. Brazil is one of the countries with high incidence of diarrhea that rebounds directly on infant mortality rates as a result acute diarrhea. Although of endemic characteristics, diarrhea can be seen as an outbreak when various clinical elements are detected (space-temporal distribution, source of infection). In those circumstances, an investigation process is carried out that allows collecting the necessary information for conducting the appropriate measures by using a Diarrhea Disease Monitoring Program of Ministry of Health. In this study, possible association between water quality and occurrence of cases of diarrhea in 2004 in the municipal district of Vitória in State of Espírito Santo was performed. For the analysis of water quality the programs Control of the Water Quality accomplished by Company Espírito- Santense of Water Suplly and Sanitation and the program of Ministry of Health on Surveillance of the Water Quality accomplished by the Municipal City were used, besides other pertinent data the this research as data of pluviometrics, solar radiation, data of sanitary conditions. The epidemiological design used was the ecological study that utilizes population aggregate data. Georreferencing tools were used to representation the universe and samples and statistical analyses of univariate and multivariate lineal regression. U Mann-Whitney's test was used for comparison of samples of the programs of water quality. The results showed that the samplings of the programs of water quality presented statistical differences. Furthermore, it was found association indexes with statistical significance for the diarrhea occurrence for the turbidity parameters and total and termotolerants coliphorms. These results imply that water distribution must be carefully inspected. Although diarrhea can be cause of several illnesses, actions are necessary to characterize the extent and the source of infection, that in turn would allow to break the transmission chain.sion chain.
Assunto
Engenharia sanitaria, Água Qualidade, Diarreia Epidemiologia
Palavras-chave
Vitória (ES), Saúde pública, Diarréia, Qualidadeda água, Epidemiologia