Uso da fotobiomodulação na regeneração tecidual e analgesia em lesões mamilares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A dor para amamentar é uma das principais causas de desmame e estima-se que entre 80 e 96% das mulheres experimentaram algum grau de dor na primeira semana após o parto. Em muitos casos, a dor está associada à presença de lesões do complexo aréolo-mamilar, neste contexto, recursos terapêuticos coadjuvantes, como a fotobiomodulação, sempre associados ao manejo clínico da amamentação, podem ser utilizados, visando otimizar o processo de regeneração tecidual, reduzir a dor ou mesmo proporcionar analgesia. Objetivo: descrever uma experiência exitosa de promoção, prevenção e apoio ao aleitamento materno desenvolvida no Ambulatório de Amamentação da Unidade Básica de Saúde Vila Maria, localizado em Belo Horizonte, Minas Gerais (artigo 1); identificar os principais fatores relacionados à dor durante a amamentação e à extensão da lesão no complexo areolo-mamilar (artigo 2); e avaliar a eficácia da fotobiomodulação na regeneração tecidual e analgesia de puérperas com traumas mamilares (artigo 3). Métodos: Para alcançar o primeiro objetivo foi realizado um relato de experiência acerca da estruturação e funcionamento do Ambulatório de Amamentação (artigo 1). Na sequência (artigo 2), foi conduzido um estudo observacional, do tipo transversal, realizado com 61 lactantes, com queixa de dor para amamentar e que apresentavam traumas mamilares. O limiar de dor foi avaliado por meio de escala numérica graduada de 0 a 10 e categorizado em ausente/leve e moderado/intensa. A área da lesão foi mensurada por meio do programa Image J. Foi realizada ainda a avaliação clínica da puérpera, do recém-nascido e da díade. Realizou-se análise uni e multivariada dos dados. Por fim (artigo 3), foi conduzido um ensaio clínico randomizado, duplo cego, realizado com as 61 puérperas, aleatoriamente divididas em grupo intervenção (n=30) e controle (n=31). Todas as participantes receberam orientações sobre a importância da amamentação e manejo clínico. Para regeneração tecidual, no grupo intervenção, utilizou-se irradiação com comprimento de onda da luz de 660nm, dose de energia de 1 J, fluência de 35j/cm2 com duração de 10 segundos. Para analgesia, foi utilizado comprimento de onda de 808 nm, dose de energia de 4 J, fluência de 140j/cm2, em cruz, na aréola, com duração de 40 segundos em cada ponto. No grupo controle, o equipamento foi posicionado nos mesmos pontos, ligado, porém não foi acionado. Resultados: Artigo 1 - O Ambulatório foi instituído a partir da percepção da equipe da unidade sobre os baixos indicadores de aleitamento materno da unidade. A partir desse conhecimento foi proposta a implementação de um ambulatório de amamentação, destinado não apenas às duplas com dificuldade no manejo do aleitamento materno, mas a todas as puérperas da área de abrangência do centro de saúde. Foi elaborado um fluxo, por meio do qual ficou estabelecido que todas as puérperas que trouxessem seus filhos para realização do teste do pezinho na unidade, seriam encaminhadas ao Ambulatório para a realização deste atendimento. Artigo 2- Pela análise univariada a dor para amamentar está associada à via de parto, ao posicionamento inadequado da lactante durante a mamada, às mamas volumosas e/ou ingurgitadas e à presença de lesões mamilares, sobretudo as secundárias. Na análise multivariada a classificação da lesão esteve associada à dor, sendo que a chance de apresentar dor moderada/intensa para amamentar foi 26,53 maior entre as puérperas que apresentaram lesões secundárias. Artigo 3 - Verificou-se redução na intensidade da dor e da área da lesão, no grupo intervenção, quando comparado ao grupo controle, com associação estatisticamente significante. No grupo intervenção houve melhora em 63,3% das participantes enquanto no grupo controle não ocorreu mudança na percepção da dor. O risco relativo foi de 0,37, indicando o efeito protetor do tratamento, com eficácia de 63%. O Número Necessário para Tratar (NNT) foi de 2,7, indicando que é necessário tratar esse quantitativo para se obter mudança na percepção da dor e redução da área da lesão. Conclusão: Artigo 1 - Com a melhora da assistência as usuárias do centro de saúde passaram a amamentar por mais tempo, o que refletiu na melhora dos indicadores da unidade. Artigo 2 - A intensidade da dor está associada aos fatores relacionados à puérpera. Artigo 3 - O LASER, quando associado ao manejo clínico da amamentação, é capaz de propiciar a redução da área da lesão e da intensidade da dor, em mulheres com traumas mamilares, favorecendo assim a manutenção da amamentação.
Abstract
Introduction: Breastfeeding pain is one of the main causes of weaning and it is estimated that between 80 and 96% of women experience some degree of pain in the first week after giving birth. In many cases, pain is associated with the presence of lesions of the nipple-areolar complex, in this context, supporting therapeutic resources, such as photobiomodulation, always associated with the clinical management of breastfeeding, can be used, aiming to optimize the tissue regeneration process, reduce pain or even provide analgesia. Objective: to describe a successful experience of promoting, preventing and supporting breastfeeding developed at the Breastfeeding Outpatient Clinic of the Vila Maria Basic Health Unit, located in Belo Horizonte, Minas Gerais (article 1); identify the main factors related to pain during breastfeeding (article 2); and evaluate the effectiveness of photobiomodulation in tissue regeneration and analgesia in postpartum women with nipple trauma (article 3). Methods: To achieve the first objective, an experience report was carried out on the structuring and operation of the Breastfeeding Outpatient Clinic (article 1). Subsequently (article 2), an observational, cross-sectional study was conducted with 61 breastfeeding women complaining of pain when breastfeeding. The pain threshold was assessed using a numerical scale graduated from 0 to 10 and categorized as absent/mild and moderate/severe. The area of the lesion was measured using the Image J program. Clinical evaluation of the postpartum woman, the newborn and the dyad was also carried out. Univariate and multivariate analysis of the data was performed. Finally (article 3), a randomized, double-blind clinical trial was conducted with 61 postpartum women, randomly divided into an intervention (n=30) and control (n=31) group. All participants received guidance on the importance of breastfeeding and clinical management. For tissue regeneration, in the intervention group, irradiation with a light wavelength of 660nm, energy dose of 1 J, lasting 10 seconds was used. For analgesia, a wavelength of 808 nm, energy dose of 4 J, fluence of 140 j/cm2 was used, in a cross, on the areola, lasting 40 seconds at each point. In the control group, the equipment was positioned at the same points, turned on, but not activated. Results: Article 1 - The Outpatient Clinic was established based on the unit team's perception of the unit's breastfeeding indicators. Based on this knowledge, it was proposed to implement a breastfeeding clinic, aimed not only at couples with difficulty managing breastfeeding, but at all postpartum women in the health center's coverage area. A flow was drawn up, through which it was established that all postpartum women who brought their children to undergo the heel prick test at the unit would be sent to the Outpatient Clinic for this service. Article 2- pain during breastfeeding is associated with the mode of delivery, inadequate positioning of the nursing mother during breastfeeding, large and/or engorged breasts and the presence of nipple injuries, especially secondary ones, which, as they are deeper and more extensive injuries, are associated with greater pain intensity. The chance of having moderate/severe pain when breastfeeding was 26.53 higher among postpartum women who had secondary injuries. Article 3 - There was a reduction in pain intensity and lesion area in the intervention group, when compared to the control group, with a statistically significant association. In the intervention group, there was an improvement in 63.3% of the participants, while in the control group there was no change in pain perception. The relative risk was 0.37, indicating the protective effect of the treatment, with an efficacy of 63%. The NNT was 2.7, indicating that it is necessary to treat this quantity to obtain a change in the perception of pain and a reduction in the area of the lesion. Conclusion: Article 1 - With the improvement in assistance, users of the health center began to breastfeed for longer, which reflected in the improvement of the unit's indicators. Article 2 - The intensity of pain is associated with factors related to the postpartum woman. Article 3 - LASER, when associated with the clinical management of breastfeeding, is capable of reducing the area of injury and the intensity of pain in women with nipple trauma, thus favoring the maintenance of breastfeeding.
Assunto
Dor, Ferimentos e lesões, Aleitamento materno, Desmame, Educação em saúde, Atenção primária à saúde, Saúde da mulher, Saúde da criança, Lactente, Terapia a laser
Palavras-chave
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por