Características prosódicas do tópico em PE e o uso do pronome lembrete
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Madureira
Heliana Ribeiro de Mello
Heliana Ribeiro de Mello
Resumo
Esse trabalho consiste em uma análise baseada emcorporade dois aspectos da unidade informacional de Tópico: a identificação das formas entonacionais de Tópico em PE e a relação, em PB, entre a unidade informacional de Tópico e o uso do pronome lembrete. A pesquisa foi conduzida à luz da Teoria da Língua em Ato, segundo a qual o enunciado é definido como a menor unidade passível de interpretação pragmática, ou seja, um ato de fala. As fronteiras entre os enunciados e as suas unidades internas são delimitadas pela entonação. Uma das possíveis unidades internas é a unidade informacional de Tópico, a qual estabelece o âmbito de aplicação da força ilocucionária enunciado. A ilocução é realizada em uma unidade chamada de Comentário, a qual existe em todos os enunciados. Pesquisas mostram que o Tópico pode ser realizado segundo quatro formas entonacionais. Essa investigação foi conduzida em umsubcorpusde PB com 20 textos do C-ORAL-BRASIL de aproximadamente 1.500 palavras cada e em umsubcorpusde PE com 5 textos do C-ORAL-ROM com as mesmas dimensões. Para as análises prosódicas, foram usados os programas WinPitchePraat, os quais permitem identificar e manipular parâmetros como movimentos de F0, duração e intensidade. Nosubcorpusde PE, foram identificadas 72 unidades informacionais de Tópico, distribuídas entre as 4 formas entonacionais já descritas, mas apresentando novas variantes às mesmas. A forma entonacional mais frequente em PE parece ser a de tipo 4, encontrada também em PB e inexistente em Italiano. A forma de tipo 3, frequente em Italiano e usada no PB, é rara em PE. Esses dados, os quais devem ser verificados emcorporamaiores, parecem significativos para compreender as tendências de uso das formas entonacionais em PB. Com relação ao pronome lembrete, o exame dosubcorpusde PB mostrou que esse tipo de retomada pronominal ocorre exclusivamente na estrutura Tópico-Comentário, retomando no Comentário um SN do Tópico. Assim, a retomada por pronome lembrete está sujeita a restrições prosódicas e informacionais. A maior parte das ocorrências são relativas a retomada do sujeito da oração na unidade de Comentário, dando a entender que ela é usada para o preenchimento da função sintática de sujeito da unidade de Comentário. Verificou-se também que o uso do pronome lembrete não é uma estratégia majoritária no PB. Não foram encontrados pronome lembrete nosubcorpusde PE.
Abstract
This corpora-based study analyses two aspects of the informational unit of Topic: the identification of intonational forms of the Topic unit in EP and the relationship between the informational unit of topic and the resumption by resumptive pronoun in BP. The research was conducted following the Theory of Language in Act, which claims that the utterance is the smallest unit that can be pragmatically interpreted, namely, a speech act. The boundaries between the utterances and its internal units are delimited by intonation. One of the possible internal units is the informational unit of Topic, which establishes the scope of the utterances illocutionary force. The illocution is realised in a unit called Comment, which exists in every utterance. Studies show that the Topic can be realised according to four intonational forms. This study was conducted in a BP subcorpus with 20 C-ORAL-BRASIL texts of approximately 1.500 words each, and in a EP subcorpus of 5 C-ORAL-ROM texts of the same dimensions. For the prosodic analysis, the programs used were WinPitch and Praat, which allow the user to identify and handle some parameters such as the F0 movements,duration and intensity. In the EP subcorpus, it was identified 72 informational units of Topic, distributed among the four intonational forms mentioned above, but presented with new variants. The most frequent intonational form in EP seems to be of type 4, found in BP as welland nonexistent in Italian. The type 3 form is frequent in Italian and used in BP, but rare in EP. This data, which have to be verified in larger scale corpora, contributes significantly to understand the tendencies of BP intonational forms usage. Regarding the resumptive pronoun, the BP subcorpus analysis has shown that this type of pronominal resumption only occurs in the Topic-Comment structure, resuming in the Comment a noun phrase from the Topic. Thus, the resumption by resumptive pronoun is subject to prosodic and informational restrictions.The majority of the occurrences are related to the resumption of the sentences subject in the Comment unit, which leads to the conclusion that it is used to fulfil the syntactic function of the subject of the Comment unit. It was also ascertained that the use of the resumptive pronoun is not a major strategy in BP. Resumptive pronouns were not found in the EPsubcorpus.
Assunto
Análise prosódica (Linguística), Fala, Lingüística, Língua portuguesa Entonação, Língua portuguesa Pronomes, Lingua portuguesa Versificação
Palavras-chave
Pronome lembrete, Atos de fala, Estrutura informacional, Corpus, Tópico