Ligadura simples vs. ligadura com confecção de bolsa e sepultamento para tratamento do coto: estudo prospectivo comparativo randomizado
dc.creator: Lauro Jose Victor Avellan Neves
dc.date.issued: 2011-02-04
dc.description.abstract: Although acute appendicitis is one of the most common surgical diseases, the best treatment of appendicular stump is still undefined. At laparotomy for appendectomy, the stump is preferably treated by ligation and burial and in laparoscopic surgery, by simple ligation or clamping. The aim of this study was to compare two techniques for the treatment of appendicular stump in laparotomy appendectomy (simple ligation vs. ligation with purse suture and burial) by a prospective and randomized trial. Between the years 2003 and 2005, 113 patients were enrolled. The appendiceal stump was treated by simple ligation in 49 cases and by ligation and burial in 64 cases. The two groups were similar in terms of average age, gender, preoperative symptoms and signs, leukocyte count, time to disease progression and stage of appendicitis diagnosed by both the surgeon and by histopathological examination. There was no statistically significant difference (p <0.05) between the two groups regarding the duration of operation, complications (wound infection, wound dehiscence, abscess formation, intestinal obstruction, fistula and seroma) or hospital stay. We conclude that both techniques are equally safe for treatment of appendicular stump. We recommend simple ligation because it is simpler and does not change the anatomy of the cecum.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ligadura/métodos
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Laparotomia
dc.subject: Resultado de tratamento
dc.subject: Apendicite/cirurgia
dc.subject: Estudos prospectivos
dc.subject: Apendicite aguda
dc.subject: Apendicectomia/métodos
dc.subject.other: Apendicite
dc.subject.other: Apendicectomia
dc.subject.other: Tratamento
dc.title: Ligadura simples vs. ligadura com confecção de bolsa e sepultamento para tratamento do coto: estudo prospectivo comparativo randomizado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lauro José Victor Avellán Neves
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Savassi Rocha
local.contributor.referee1Cícero de Lima Rena
local.contributor.referee1Alcino Lazaro da Silva
local.description.resumoApesar da apendicite aguda ser uma das afecções cirúrgicas mais comuns, o melhor tratamento do coto apendicular ainda não está definido. Na apendicectomia laparotômica há preferência pela ligadura e sepultamento do coto enquanto, na laparoscópica, pela ligadura simples ou clampeamento. O objetivo do presente estudo foi comparar duas técnicas de tratamento do coto apendicular na apendicectomia laparotômica (ligadura simples vs. ligadura com confecção de bolsa e sepultamento) por meio de análise prospectiva e randomizada. Entre os anos de 2003 e 2005, 113 pacientes foram incluídos na pesquisa. O coto apendicular foi tratado pela ligadura simples em 49 casos e por ligadura e sepultamento em 64 casos. Os dois grupos foram semelhantes em relação às médias de idade, gênero, sinais e sintomas préoperatórios, contagem de leucócitos, tempo de evolução da doença e fase da apendicite aguda diagnosticada tanto pelo cirurgião quanto pelo exame anatomopatológico. Não houve diferença estatística significativa (p<0,05) entre os dois grupos em relação ao tempo de duração da operação, presença de complicações (infecção de ferida operatória, deiscência de ferida, formação de abscessos, obstrução intestinal, seroma e formação de fístula) ou tempo de internação. Concluímos que as duas técnicas são igualmente seguras para tratamento do coto apendicular. Recomendamos a ligadura simples por ser mais simples e não alterar a anatomia do ceco.
local.publisher.initialsUFMG