Dispositivo de suporte para o ombro parético após um acidente vascular encefálico: uma revisão da literatura
| dc.creator | Fernanda Sabine Nunes de Assumpção | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | Stroke is a neurological condition, which is the leading cause of disability in adults in working age and has negative impacts on quality of life, besides being the major cause of morbidity and mortality worldwide. Decreases in upper limb function are frequent complaints leading to difficulties in the execution of manual tasks and instrumental daily living activities, which compromise the return to work, the social life and have negative impacts on the overall recovery process. After stroke, many patients may develop pain on the paretic shoulder and among those who demonstrate little or no active movements of the upper limb, the chance could reach 80%. Another problem often encountered is the shoulder subluxation. Considering the need for therapeutic approaches based upon scientific evidences and, at the same time, feasible to be implemented in clinical practice, the aim of this literature review was to verify the scientific evidences regarding the efficacy of shoulder support devices in the prevention, reduction of pain and subluxation, as well as to evaluate their impact on functional recovery during the acute and subacute phases of stroke. The following electronic databases were searched: Cochrane, MEDLINE, PEDro, PubMed, and SciELO, as well as manual search on the reference lists of the included articles. The key words included combinations and variations of the following terms: Stroke, hemiplegia, cerebrovascular disorders, physical therapy, orthotic devices, strapping, sling, arm support, upper extremity orthoses, shoulder pain, shoulder subluxation, and upper extremity. Out of the five included studies, two evaluated the use of slings and three investigated the use of "tapping" and had their methodological quality assessed by the PEDro scale. Three studies scored 3/10 and the others 6/10 and 7/10, respectively. According to this review, there was not found enough evidence to assert that the use of these devices was effective in reducing or preventing shoulder subluxation and improving functional recovery in stroke patients. When the paretic upper limb was supported mainly in the acute phases, little evidence was found that these devices could slightly delay the onset of pain, but not completely prevent it. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ortopedia | |
| dc.subject | Acidentes vasculares cerebrais | |
| dc.subject | Luxação | |
| dc.subject | Ombro | |
| dc.subject.other | Dispositivo de suporte | |
| dc.subject.other | Dor | |
| dc.subject.other | Função do membro superior | |
| dc.subject.other | Subluxação | |
| dc.subject.other | Acidente vascular encefálico | |
| dc.subject.other | Ombros | |
| dc.title | Dispositivo de suporte para o ombro parético após um acidente vascular encefálico: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Viviane Amaral Saliba | |
| local.contributor.advisor1 | Luci Fuscaldi Teixeira Salmela | |
| local.description.resumo | O Acidente Vascular Encefálico é uma intercorrência neurológica grave, sendo a primeira causa de incapacidade em adultos em idade economicamente ativa, gerando impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos, além de ser uma das maiores causas de morbimortalidade em todo o mundo. A alteração da função do membro superior parético é uma queixa frequente desses indivíduos, pelo comprometimento na execução de tarefas manuais e instrumentais de vida diária, dificultando as atividades laborais, o convívio social, além do impacto negativo no processo de recuperação global. A maioria dos indivíduos após o AVE desenvolve dor no ombro parético, sendo que, entre aqueles que evoluem com ausência ou pouca movimentação ativa do membro superior, esta chance pode chegar a 80%. Outro problema frequentemente encontrado é a subluxação do ombro. Considerando a necessidade de abordagens terapêuticas baseadas em evidências científicas e, ao mesmo tempo, viáveis na prática clínica, esta revisão da literatura teve como objetivo verificar as evidências cientificas a respeito da eficácia do uso de dispositivo de suporte, na prevenção/redução da dor e/ou subluxação do ombro parético, bem como seu impacto na reabilitação funcional, nas fases aguda e subaguda pós AVE. Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas Cochrane, MEDLINE, PEDro, PubMed e SciELO e buscas manuais nas listas de referências dos artigos incluídos. As palavras chaves utilizadas incluíram várias combinações e variações dos seguintes termos: stroke, hemiplegia, cerebrovascular disorders, physical therapy, orthotic devices, strapping, sling, arm support, orthosis for upper extremity, shoulder pain, shoulder subluxation e upper extremity. Somente cinco estudos foram incluídos, sendo que dois avaliaram o uso de tipóia e três investigaram o uso do tapping; e tiveram a sua qualidade avaliada pela escala PEDro. Três apresentaram escore 3/10, os outros dois apresentaram escores 6/10 e 7/10. De acordo com esta revisão, ainda não há evidências suficientes para afirmar que o uso de tapping ou tipóia seja determinante na redução ou prevenção da subluxação do ombro em pacientes hemiplégicos pós AVE. Também não houve evidência que aplicação dessas técnicas interfira no retorno funcional. Quanto à dor, há discreta evidência que pode haver atraso, mas não prevenção completa, do surgimento da dor quando o membro parético é suportado principalmente na fase aguda. | |
| local.publisher.initials | UFMG |