A garantia de direitos dos idosos : análise do programa vida saudável no município de Contagem.
dc.creator: Wânia Ataniele Salomé Silva Teixeira
dc.date.issued: 2019-09-13
dc.description.abstract: The process of population aging has become a prominent theme throughout Brazil. The same happens with the population of the city of Contagem, currently considered the third most populous municipality in the state of Minas Gerais. The rapid growth of the elderly population has caused significant changes in society. This fact has brought to light the need to invest in public policies aimed at addressing the issues that permeate the daily life of the elderly, including people with disabilities. Persons 60 years of age and older are entitled to rights guaranteed by current legislation such as the Constitution of the Federative Republic of Brazil and the Elderly Statute. The State, as one of those responsible for ensuring that this population segment has access to its rights, must through public policies, promote the development of actions that promote the health and quality of life of the elderly. Thus, the present study aims to analyze whether the Healthy Living Program in the city of Contagem has achieved, as a public policy, the objective of promoting health and healthy aging through the democratization of leisure, culture and recreational sports for people 60 years and over, including disabled. To this end, we evaluated the results of a questionnaire with questions that included information about the health of these people, which was answered by 359 individuals benefited by the program, participants from different nuclei if healthy living in Contagem, from 2016 to 2018.The data obtained through the questionnaire made it possible to partially identify the impact caused by the actions performed in the program on the participants’ lives, as well as possible reductions in public investments in the health of the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Programa vida saudável
dc.subject.other: Contagem
dc.subject.other: Direitos
dc.title: A garantia de direitos dos idosos : análise do programa vida saudável no município de Contagem.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Davidson Patrício de Novais
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7238065834531120
local.contributor.referee1Davidson Patrício de Novais
local.contributor.referee1Ana Marcela Ardila Pinto
local.contributor.referee1Corinne Davis Rodrigues
local.description.resumoO processo de envelhecimento populacional tem se tornado tema de destaque em todo o Brasil. O mesmo acontece com a população da cidade de Contagem, considerada atualmente o terceiro município mais populoso do estado de Minas Gerais. O crescimento acelerado da população idosa tem causado alterações significativas na sociedade. Este fato tem trazido à tona a necessidade de investir em políticas públicas voltadas para o enfrentamento das questões que permeiam o cotidiano da pessoa idosa, incluindo as pessoas com deficiências. Pessoas com 60 anos ou mais são detentoras de direitos garantidos por legislações vigentes como a Constituição da República Federativa do Brasil e o Estatuto do Idoso. O Estado enquanto um dos responsáveis por assegurar que este segmento populacional tenha acesso aos seus direitos, deve através de políticas públicas, propiciar o desenvolvimento de ações que promovam a saúde e qualidade de vida dos idosos. Desta forma, o presente estudo, objetiva analisar se o Programa Vida Saudável no município de Contagem tem atingido, enquanto política pública, o objetivo de promover a saúde e o envelhecimento saudável por meio da democratização do lazer, da cultura e do esporte recreativo para pessoas com 60 anos ou mais, incluindo deficientes. Para isto, foram avaliados resultados de um questionário com questões que abrangem informações a respeito da saúde dessas pessoas, que foi respondido por 359 indivíduos beneficiados pelo programa, participantes de diferentes núcleos do vida saudável em Contagem, no período compreendido entre os anos de 2016 a 2018. Os dados obtidos através do questionário possibilitaram identificar parcialmente o impacto causado pelas ações realizadas no programa na vida dos participantes, bem como possíveis reduções de investimentos públicos na saúde dos idosos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Elaboração, Gestão e Avaliação de Projetos Sociais em áreas Urbanas