"Não sabe", "não respondeu" na inscrição do ENEM: o potencial interpretativo das respostas imprecisas e ausentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
"Don't know", "didn't answer" in the ENEM registration: the interpretative potential of imprecise and absent answers
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem por objetivo identificar o potencial analítico dos dados imprecisos (“Não sabe”, “Não respondeu”, etc.) e dados ausentes (missing data) do questionário dos inscritos no Exame Nacional do Ensino Médio, em sua edição de 2022, a fim de levantar hipóteses acerca da opção por esse tipo declaração, bem como contribuir com processos decisórios frente a dados com tais limitações. Metodologicamente, optou se por análises descritivas e inferenciais, por meio de modelos de regressão linear, para buscar similaridades e distinções estatisticamente significativas entre os candidatos que declararam dados imprecisos e as demais categorias presentes nos quesitos. Os resultados indicam que duas circunstâncias sintetizam as tendências observadas nos dados: a dificuldade para compreender alguma pergunta do questionário, o que se associa a notas consistentemente mais baixas no exame; a presença de fatores intervenientes ou categorias ocultas nos dados. Ademais, este trabalho apresenta interpretações individuais para cada quesito com dados imprecisos ou ausentes, com destaque à cor ou raça, estado civil, dependência administrativa e localização da escola, e escolaridade e ocupação dos pais.
Abstract
This work aims to identify the analytical potential of imprecise data (“Do not know”, “Do not answer” types) and missing data from the ENEM 2022 Examination registration questionnaire, in order to raise hypothesis related to the choice of this type of declaration. Thus, it also aims to contribute to decision-making processes with data with such limitations. Methodologically, we opted for descriptive and inferential analyses, using linear regression models, to look for similarities and statistically significant distinctions between the candidates who declared inaccurate answers and the other categories present in the questions. The results indicate that two situations summarize the trends observed in the data: the difficulty in understanding a question in the questionnaire, which is associated with consistently lower grades in the exam; the presence of intervening factors or hidden categories in the data. Furthermore, this work presents interpretations for each question with imprecise or missing data, with emphasis on color/race, marital status, school administrative dependency and location, and parents' education and occupation.
Assunto
Estatística, Análise de regressão, Ausência de dados (Estatística), Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil)
Palavras-chave
missing data, dados imprecisos, perfil socioeconômico, eficácia escolar
Citação
Departamento
Endereço externo