Relações sociais e desempenho funcional de idosos da região metropolitana de Belo Hhorizonte
| dc.creator | Juliana Lustosa Torres | |
| dc.date.issued | 2013-07-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The same demographic aging process that unfolded over more than a century in France will likely occur in two decades in Brazil. Hence the demographic aging, even more necessary is the study and the knowledge of aspects associated to the better function in older people. Social relations are important determinants of functional performance among older adults. Therefore, assessing such aspects is necessary when considering their functionality. Objectives: 1) examine association between social relations and performance of activities of daily living (ADL) in older people, regarding different components of social network (marital status, frequency of social contacts in last 30 days, including child and relatives visits and meeting with friends) and subjective social support (satisfaction with personal relations and existence of people to rely on). 2) Evaluate the prevalence of functional limitation, social network and social support in older people. Methods: 2,072 participants (60 years) resident in Belo Horizonte Metropolitan Area were selected by probabilistic sample. Confounding variables included sex, age, education and medical diagnosis for depression and for other chronic diseases. Multivariate analysis was based in Hurdle model that combines a dichotomous component (Negative Binomial) with a count component (Zero-Inflated Negative Binomial - ZINB). The significance level was stated at 0,05. Results: Prevalence of difficulty in carry out ADL was 19,7% and was associated with sex, age and diagnosis for chronic diseases. In relation to social network, infrequent meeting with friends in last 30 days and having no children showed significant associations with functional performance, while in relation to social support, only satisfaction with personal relationships was significant association with functional performance. These associations persisted despite statistical adjustment for sociodemographic characteristics, health status and others indicators of social relationships. Descriptive results suggest that older people are, in general, satisfied with personal relationships (81%), have people to rely on (91%) and remained closely ties with family: 56% of participants lived with child; among those who not lived, 51% received child visits at least once a week and 63% received other relative visits at least once a month. Conclusion: Cohort studies showed that both emotional support and total social networks, especially ties with relatives, are associated with development ADL disability and ADL recovery, suggesting a bidirectional association. Our results suggest the need for greater attention to the social networks and needs for social support among older people with functional limitations and to older people with frail social networks and social support. In addition, these results highlight the need of longitudinal studies, in Brazil, in order to better understanding of the direction between functional status, social network and social support in older people. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Apoio social | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Atividades cotidianas | |
| dc.subject | Atividades de lazer | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Envelhecimento da população | |
| dc.subject | Saúde do idoso | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject.other | Apoio social | |
| dc.subject.other | Rede social | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.title | Relações sociais e desempenho funcional de idosos da região metropolitana de Belo Hhorizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rosangela Correa Dias | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Fernanda Furtado de Lima e Costa | |
| local.contributor.referee1 | Rosangela Correa Dias | |
| local.contributor.referee1 | Anita Liberalesso Neri | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Augusto Proietti | |
| local.description.resumo | Introdução: Estima-se que o mesmo processo de transição demográfica que perdurou por mais de um século na França, por exemplo, é provável de acontecer no Brasil em duas décadas Consequentemente ao rápido envelhecimento populacional, cada vez mais é necessário estudar e conhecer aspectos associados com melhor funcionalidade na população idosa. Dentre os fatores determinantes para a funcionalidade do idoso, estão os aspectos sociais. Portanto, faz-se necessário avaliar tais aspectos ao se considerar a funcionalidade do idoso. Objetivos: 1) examinar associação entre relações sociais e desempenho funcional em atividades básicas de vida diária (ABVDs) de idosos, considerando diferentes aspectos dos componentes de rede social (situação conjugal e frequência de contatos sociais nos últimos 30 dias, incluindo visita de filhos, de outros parentes e número de amigos com os quais encontrou) e apoio social subjetivo (satisfação com relações pessoais e possuir pessoas com quem contar); 2) Avaliar prevalência de limitação funcional, apoio social e rede social nos idosos. Métodos: Participaram do estudo 2072 idosos (60 anos) residentes na Região Metropolitana de Belo Horizonte, selecionados por meio de amostra probabilística. Potenciais variáveis de confusão incluíram sexo, idade, escolaridade e diagnóstico médico para depressão e para outras doenças crônicas. A análise multivariada foi baseada no modelo Hurdle, o qual comina um modelo binário (Binomial Negativo), com um modelo de contagem, o Binomial Negativo com excesso de zeros (Zero-inflated Negative Binominal - ZINB). O nível de significância estabelecido foi de 0,05. Resultados: A prevalência de limitação para realizar ABVDs foi de 19,7% e esteve associada com sexo, idade e número de doenças crônicas. Em relação à rede social, frequência de encontros com amigos nos últimos 30 dias e inexistência de filhos foram associados significativamente com o desempenho funcional, enquanto que em relação ao apoio social, somente a satisfação com os relacionamentos pessoais apresentou significância estatística. Essas associações persistiram após ajustamentos por características sociodemográficas, condição de saúde e outros indicadores das relações sociais. Os resultados descritivos apontam que os idosos, no geral, estão satisfeitos com seus relacionamentos pessoais (81%), possuem pessoas com quem contar (91%) e apresentam, principalmente, manutenção de laços sociais com familiares: 56% dos participantes residiam com filhos; entre aqueles que não residiam, 51% recebiam visitas dos filhos pelo menos uma vez por semana e 63% recebiam visitas de outros parentes pelo menos uma vez por mês. Conclusão: estudos de coorte mostraram que, tanto o apoio emocional quanto o tamanho da rede social total, especialmente a rede de parentes, não só predizem a futura limitação funcional, como também a sua recuperação, sugerindo uma associação bidirecional. Nossos resultados chamam a atenção para a necessidade de mais atenção para a rede social e apoio social de idosos com limitações funcionais e para idosos com rede social e apoio social frágeis. Além disso, esses resultados reforçam a necessidade, em nosso meio, de mais investigações de caráter longitudinal para um melhor entendimento da direção das associações entre funcionalidade, rede social e apoio social dos idosos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |