Os 100 artigos mais citados sobre o uso de agregados plaquetários em odontologia: um estudo bibliométrico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The use of platelet aggregates in dentistry: a bibliometric analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Matheus de França Perazzo
Renata Magalhaes Cyrino
Renata Magalhaes Cyrino
Resumo
O potencial regenerativo e de melhora no curso clínico da cicatrização tecidual tem gerado grande interesse na Odontologia e muitos artigos têm sido publicados. A análise bibliométrica é útil para determinar os estudos mais influentes em campos específicos. O presente estudo bibliométrico teve como objetivo identificar e analisar os 100 artigos mais citados sobre o uso de agregados plaquetários em Odontologia. Uma busca eletrônica com um conjunto de palavras-chaves testadas foi realizada usando a Web de Science Core Collection (WoS- CC) sem qualquer restrição de idioma ou ano de publicação. De um total de 4664 publicações identificadas, as 100 principais foram incluídas com base em sua contagem de citações. Após a leitura dos textos completos, seus dados bibliométricos incluindo título da publicação, autoria, contagem de citações, índice de citações atual março/ 2022, densidade de citações, ano de publicação, país e instituição de origem do autor correspondente, periódico de publicação, tipos de agregado plaquetário, desenho do estudo e palavras-chave foram extraídos e analisados. A análise e visualização dos documentos selecionados e dados relacionados foram realizados usando softwares incluindo MS Excel e VOS Viwer. O VOS Viwer foi utilizado para gerar representações gráficas dos dados. Além disso, foram gerados gráficos de rede para avaliar as várias associações entre temas de pesquisa, países, organizações, autores, periódicos e citações. Os 100 artigos mais citados sobre agregados plaquetários em Odontologia receberam um total de 17.184 citações (média: 171,84; mínimo: 97; máximo: 934) no WoS-CC. 97% dos artigos abordaram estudos sobre plasma rico em plaquetas e 7% sobre fibrina rica em plaquetas. A maioria dos artigos foi publicada entre o ano de 2000 a 2019 (n = 99), sendo o mais antigo (Preparation and use of fibrin glue in surgery) publicado na revista Biomaterials 1995, Vol. 16 No. 12 por Silver et al, com 109 citações no WoS-CC. A Europa foi o continente que teve o maior número de publicações (47 artigos; 9.532 citações totais), e os Estados Unidos, foi o país que apresentou o maior número de publicações (23 artigos; 2.466 citações no total). O periódico Journal of Periodontology foi aquele que publicou mais pesquisas nesse campo de conhecimento (13 artigos; 2.183 citações). O centro de pesquisa com maior número de citações foi o Nagoya University Graduate School of Medicine, localizada no Japão, representando 7% das publicações (805 citações). Os ensaios clínicos foram os desenhos de estudo mais presentes (41 artigos; 6.102 citações).
Abstract
The regenerative potential and the improvement in the clinical course of tissue healing has generated great interest in Dentistry and many articles have been published in this sense. Bibliometric analysis is useful in determining the most influential studies in specific fields. The present bibliometric study aimed to identify and analyse the 100 most cited papers on the use of platelet aggregates in Dentistry. An electronic search with a set of pre-tested keywords was performed using the Web de Science Core Collection (WoS- CC) without any language restriction, study design or year of publication. Out of a total of 4664 identified publications, the top 100 were included based on their citation count. After full- text reading, respective bibliometric data including publication title, authorship, citation count, current 2022 citation index, citation density, year of publication, country and institution of origin, journal of publication, platelet aggregate types, study design, level of evidence, and keywords were extracted and analyzed. Analysis and visualization of selected documents and related data were performed using software including MS Excel and VOS viewer. The VOS Viewer was used to generate graphical representations of the data. In addition, network graphs were generated to assess the various associations between research topics, countries, organizations, authors, journals and citations. The 100 most cited articles on platelet aggregates in Dentistry received a total of 17,184 citations (mean: 171.84; minimum: 97; maximum: 934) in WoS-CC. Most articles were published between 2000 and 2019 (n = 99), the oldest (Preparation and use of fibrin glue in surgery) being published in the journal Biomaterials 1995, vol. 16 no. 12 by Silver et al, with 109 citations in WoS-CC. Europe was the continent that had the highest number of publications (47 articles; 9,532 total citations), and the United States was the country that had the highest number of publications (23 articles; 2,466 total citations). The Journal of Periodontology was the one that published the higher number of researches in this field (13 articles; 2,183 citations). The research center with the highest number of citations was the Nagoya University Graduate School of Medicine, located in Japan, representing 7% of publications (805 citations). Clinical trials were the most present study design (41 articles; 6,102 citations). The identification of the 100 most cited studies on platelet aggregates through bibliometric analysis allowed the observation of collaborative networks, with a predominance of citations for clinical trials and review articles, with emphasis on studies with authors from Europe, with Italy in its predominance within from the mainland. Of the 100 most cited articles, there is a domain of PRP studies, with authors from the United States with the highest number of publications. Taken together, the findings provided an amplified view regarding the publication dynamics of studies in the area.
Assunto
Fibrina rica em plaquetas, Plasma rico em plaquetas, Fibrina, Odontologia, Bibliometria
Palavras-chave
Plaquetas ricas em fibrinas, Plaquetas ricas em plasma, Fibrina, Odontologia, Estudos bibliométricos