Simulando dados para ensinar avaliação de impacto de políticas públicas: uma abordagem prática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mateus Morais Araújo
Resumo
Um dos principais desafios metodológicos enfrentados pela Economia e Ciência Política consiste em avaliar o impacto de políticas públicas. A política de transferência condicional de renda aumentou os anos de escolaridade dos filhos das famílias benefi-ciadas pelo programa? O aumento do salário mínimo eleva o desemprego? A cobrança pelo despacho da bagagem reduziu o preço das passagens aéreas? Encontrar respostas para essas perguntas não é uma tarefa trivial. Geralmente, para se evitar vieses na análise, são utilizados desenhos experimentais ou quase-experimentais de difícil compreensão para alunos pouco versados em econometria e estatística. Neste trabalho proponho a utilização de bases simuladas para se ensinar de forma didática a intuição por trás desses desenhos e apresento exemplos práticos
Abstract
One of the main methodological challenges faced by Economics and Political Science is to evaluate the impact of public policies. Did the conditional income transfer policy increase the years of schooling of the children of the families benefiting from the program? Does increasing the minimum wage raise unemployment? Did charging for baggage handling reduce the price of airline tickets? Finding answers to these questions is not a trivial task. Usually, to avoid biases in the analysis, experimental or quasi-experimental designs are used that are difficult to understand for students with little knowledge of econometrics and statistics. In this work, I propose the use of simulated data to teach the intuition behind these designs in a didactic way and present practical examples.
Assunto
Estatística, Econometria, Políticas públicas- Avaliação
Palavras-chave
Avaliação de impacto, Econometria, Políticas Públicas
Citação
Departamento
Endereço externo