Avaliação do uso e eficiência de tratamentos domiciliares de água em comunidades rurais na Amazônia Central
dc.creator: Maria Cecilia Rosinski Lima Gomes
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: In the Amazon, most of the rural population lives in small and dispersed groups lacking essential services. The region has the world's greatest water availability of surface fresh water, but the population does not have quality water for consumption. The consumption of non-potable water is a health risk, and water treatment at home can be one of the sanitary barriers to protecting human, environmental, and animal Health. Residents of rural communities traditionally use techniques for water treatment, but their efficiency is unknown. Therefore, the research aimed to evaluate water use conditions in riverside communities in the Central Amazon and home treatment solutions to improve quality. The research was developed in three stages. The conditions of household water use were analyzed from a database of 3,285 households, referring to 2018, using descriptive statistics and simple correspondence analysis. Next, a cross-sectional field sample study was carried out on the efficiency of the water treatment methods. In the last stage, a longitudinal study was conducted to evaluate ceramic candle filters' efficiency, use, and applicability for water treatment in riverside communities. The research revealed that 71% of the riverside population does not have a water supply system. The main way of accessing water is rainwater harvesting. The existence of a water supply and access to well water are associated with larger communities (more than 17 households) and located in non-floodable areas. Home treatment is adopted by 90% of the population and the use of sodium hypochlorite is the main method. The use of hypochlorite in rainwater promoted disinfection in some samples. However, the dose used (1 mg/L) is lower than recommended. For river water, sedimentation and straining removed up to 22% of the turbidity, with values close to 40 UNT in the treated water. The increase in the number of bacteria recorded mainly in river water after sedimentation and straining (0.3 log increase in Escherichia coli – E. coli ) indicated the probable contamination of containers used for handling and storing treated water. Ceramic candle filters significantly (p<0.05) removed E. coli contamination (0.6 log removal) but were not able to reach the minimum quality standard in 96% of the samples evaluated. The three types of ceramic candles tested were statistically similar in removing E. coli and turbidity. The presence of colloidal silver in one of the candles did not result in greater microbiological efficiency. It is concluded that rainwater chlorination is a suitable option for riverside communities in the central Amazon in the current context, and other forms of household water treatment have limited efficiency. To be used effectively and safely to protect health, investments in treatment technology and, especially, in training and raising awareness among user families are necessary.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Água - Tratamento domiciliar
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject.other: Acesso à água
dc.subject.other: Tratamento domiciliar de água
dc.subject.other: Amazônia rural
dc.subject.other: E. coli
dc.title: Avaliação do uso e eficiência de tratamentos domiciliares de água em comunidades rurais na Amazônia Central
dc.title.alternative: Assessment of the use and efficiency of household water treatments in rural communities in the Central Amazon
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1César Rossas Mota Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1851361200400216
local.contributor.referee1Uende Aparecida Figueiredo Gomes
local.contributor.referee1Lyda Patricia Sabogal Paz
local.contributor.referee1Bruno Segalla Pizzolatti
local.contributor.referee1Márcio Pessoa Botto
local.description.resumoNa Amazônia, a maioria da população rural vive em pequenos e dispersos agrupamentos populacionais, com carência de serviços básicos. A região tem a maior disponibilidade hídrica de água doce superficial do mundo, porém a população não tem água de qualidade para consumo. O consumo de água não potável é um risco à saúde e o tratamento da água no domicílio pode ser uma das barreiras sanitárias para proteção da Saúde Única humana, ambiental e animal. Moradores de comunidades rurais utilizam tradicionalmente técnicas para tratamento da água, porém sua eficiência não é conhecida. Com isso, o objetivo da pesquisa foi avaliar as condições de uso de água em comunidades ribeirinhas da Amazônia Central e soluções de tratamento domiciliar para a melhoria da qualidade. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas. Foram analisadas as condições de uso domiciliar de água a partir de um banco de dados de 3.285 domicílios, referentes a 2018, com uso de estatística descritiva e análise de correspondência simples. Em seguida foi realizado um estudo transversal amostral de campo sobre a eficiência de métodos de tratamento de água utilizados. Na última etapa foi realizado um estudo longitudinal para a avaliação da eficiência, uso e aplicabilidade de filtros de vela de cerâmica para o tratamento de água nas comunidades ribeirinhas. A pesquisa revelou que 71% da população ribeirinha não possui sistema de abastecimento de água. A principal forma de acesso à água é a captação de água de chuva. A existência de abastecimento de água e o acesso à água de poço estão associados às comunidades maiores (mais de 17 domicílios) e localizadas em áreas não alagáveis. O tratamento domiciliar é adotado por 90% da população e o uso de hipoclorito de sódio é o principal método. O uso de hipoclorito na água de chuva promoveu a desinfecção em algumas amostras, porém a dose utilizada (1 mg/L) é menor que a recomendada. Para a água do rio, a sedimentação e coagem removeram até 22% da turbidez, com valores perto de 40 UNT na água tratada. O aumento na quantidade de bactérias registrado principalmente na água de rio após sedimentação e coagem (aumento de 0,3 log de Escherichia coli – E. coli) indicou a provável contaminação dos recipientes usados para manuseio e armazenamento de água tratada. Os filtros de vela cerâmica removeram significativamente (p<0,05) a contaminação por E. coli (0,6 log de remoção), porém não foram capazes de atingir o padrão mínimo de qualidade em 96% das amostras avaliadas. Os três tipos de velas cerâmicas testadas foram estatisticamente semelhante na remoção de E. coli e turbidez e a presença de prata coloidal em uma das velas não resultou em maior eficiência microbiológica. Conclui-se que a cloração de água de chuva é uma opção adequada para as comunidades ribeirinhas na Amazônia central no contexto atual e as demais formas de tratamento domiciliar de água possuem eficiência limitada. Para serem utilizados de forma efetiva e segura para a proteção à saúde, são necessários investimentos em tecnologia de tratamento e, especialmente, em treinamento e sensibilização das famílias usuárias.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0108-0148
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos