Conservação de Lippia sidoides do norte de Minas Gerais e Vale do Jequitinhonha: localização, coleta, ecogeografia, crescimento, modo de reprodução e divergência genética
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lourdes Silva Figueiredo
Candido Alves da Costa
Alisson Moura Santos
Resumo
O alecrim-pimenta (Lippia sidoides) é uma planta medicinal com importante atividade antisséptica e antimicrobiana. A planta é considerada como prioritária para conservação e manejo. Dessa forma, o mapeamento e a caracterização dos locais de ocorrência da espécie são essenciais para a formulação de estratégias de conservação. Outro ponto importante é a implantação de um banco de germoplasma in vivo, que possibilite o desenvolvimento de estudos de crescimento, modo de reprodução e de divergência genética com diversos acessos da espécie e, consequentemente, gera informações imprescindíveis para definição de estratégias de conservação e melhoramento genético. Assim, os objetivos da presente pesquisa foi caracterizar os locais de ocorrência de populações de alecrimpimenta, avaliar o comportamento agronômico e a divergência genética de acessos da espécie, além de determinar o modo de reprodução da espécie. Foram amostradas 18 populações nas regiões norte de Minas Gerais e Vale do Jequitinhonha entre fevereiro de 2010 e janeiro de 2011. Em cada expedição, foram registradas as coordenadas geográficas e coletadas amostras de solo, folhas e estacas para propagação. O experimento agronômico foi desenvolvido no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG), Montes Claros -MG. Os acessos foram avaliados no delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 acessos de L. sidoides e três repetições. Como dois acessos morreram, apenas doze foram submetidos à análise eletroforética de isoenzimas em gel de amido, visando a analisar a sua divergência genética. Os acessos foram agrupados seguindo o método de Tocher. Para a análise do modo de reprodução, foram utilizadas 30 flores coletadas de plantas matrizes no Horto Medicinal do ICA/UFMG. Conforme o estudo ecogeográfico, os acessos se encontram entre as coordenadas 15°38'31.00" e 18°24'31.70" de latitude Sul e 42°15'47.90" e 44°16'5.30" de longitude Oeste, com altitude média de 820m, variando entre 564 e 1264m. O teor de óleo essencial dos acessos, em ambiente natural, apresentou uma média de 3,40%, variando entre 0,28 e 7,78%. Aproximadamente 78% e 67% das populações ocorreram em solo distrófico e com acidez elevada a média, respectivamente. Os locais de ocorrência de todos os acessos apresentaram níveis muito baixos de fósforo. Em relação à matéria orgânica, os níveis variaram entre médio e bom. As regiões amostradas apresentaram solos com textura arenosa a média. Quanto ao bioma, 78% dos acessos ocorrem em regiões de Cerrado, 11%, em zonas de transição entre Cerrado e Mata Atlântica e 11%, em Mata Atlântica. Aproximadamente 94% dos acessos se encontram em regiões de clima tropical quente e subquente, variando entre semiárido e semiúmido. Em relação à precipitação, as regiões amostradas apresentam valores médios anuais menores que 1000mm (17%), 1000 1200mm (50%), 1200 1500mm (22%) e maiores que 1500mm (11% das regiões). A avaliação agronômica mostrou que os acessos apresentaram diferenças significativas para as características: altura de planta, número de folhas, diâmetro do caule, fitomassa fresca e seca e produção de óleo essencial. Em relação ao modo de reprodução da espécie, a relação pólen/óvulo de L. Sidoides foi 1553 ± 443 grãos de pólen por óvulo. Os resultados da divergência genética mostraram que os acessos ICA-05 e ICA-08 foram os mais dissimilares, enquanto ICA-08 e ICA-12 apresentaram a maior similaridade, pelos dados isoenzimáticos. A divergência genética por meio dos dados agronômicos apresentou ICA-02 e ICA-09 como os acessos mais similares e ICA-10 e ICA-12 como os menos similares. Com base nos resultados, conclui-se que grande parte dos acessos amostrados de L. sidoides ocorre naturalmente em solos mais pobres e ácidos, em vegetação típica do Cerrado, com climas quentes, em regiões com diferentes níveis de precipitação e grande variação de altitude. Os acessos ICA-12, ICA-11, ICA-01, ICA-07, ICA-06 e ICA-04 se mostram como os mais promissores para produção de fitomassa e óleo essencial, enquanto que o acesso ICA-10 foi o menos promissor. Os resultados de teor de timol evidenciam o significativo potencial do acesso ICA-05. A razão pólen/óvulo evidencia que a L. sidoides é alógama facultativa. Observa-se grande variabilidade genética nos acessos estudados.
Abstract
The "alecrim-pimenta" (Lippia sidoides) is a medicinal plant with important antiseptic and antimicrobial activity. The plant is considered as prioritary to conservation and management. Another important point is the implantation of an in vivo germplasm bank, which enables the development of studies of growth, reproduction mode and genetic diversity with several accessions of the specie and, consequently, generates essential information to define conservation strategies and genetic improvement. Therefore, the objective of this study was to characterize the sites of occurrence of the populations of alecrim-pimenta, evaluate the agronomic behavior and the genetic divergence of species accessions, and also determine the reproduction mode of the specie. Eighteen populations were sampled in the north of Minas Gerais regions and Jequitinhonha Valley between February 2010 and January 2011. On each expedition were recorded the geographic coordinates and collectedsamples of soil, leaves and cuttings to propagation. The agronomic experiment was carried out in the Instituto of Ciências Agrárias of Universidade Federal of Minas Gerais (ICA/UFMG), Montes Claros, Minas Gerais State. The accessions were evaluated on the experimental design of randomized blocks design, with 14 L. sidoides accessions with three replications. As two accessions had died, only twelve were analyzed through isoenzymes electrophoresis in starch gel, aiming to analyze its genetic divergence. The accessions were clustered following Tochers method. To the reproduction mode analysis, 30 flowers were collected from stock plants in medicinal vegetable garden of ICA/UFMG were used. According to the ecogeographic study, the accessions are between the coordinates 15°38'31.00" e 18°24'31.70" of South latitude and 42°15'47.90" and 44°16'5.30" West longitude, with an average altitude of 820m, ranging from 564 and 1264m. The essential oil content of the accessions in natural environment presented an averageof 3.40%, ranging between 0.28 and 7.78%. Approximately 78% and 67% of the populations occurred in dystrophic soil with high to medium acidity, respectively. The sites of occurrence of all populations presented very low levels of phosphorus. In relation to organic matter, the levels ranged between medium and good. The sampled regions presented sandy and medium soils. As for the biome, 78% of the populations occur in the Cerrado regions, 11% in areas of transition between Cerrado and Atlantic Forest and 11% in Atlantic Forest. Approximately 94% of the populations are in the tropical warm and under warm tropical, ranging from semiarid and semihumid. In relation to the precipitation, the sampled regions have annual average values less than 1000mm (17%), 1000 1200mm (50%), 1200 1500mm (22%) and higher than 1500mm (11% of the regions). The agronomic evaluation showed that the accessions presented significant differences to the variables: plant height, amount of leaves, stalk diameter, fresh and dry phytomass and essential oil production. In relation to the species reproduction mode, the pollen/ovule ratio of L. Sidoides was 1553 ± 443 pollen grains per ovule.The results of the genetic divergence showed the accessions ICA-05 and ICA-08 were the most dissimilar, while ICA-08 and ICA-12 presented the highest similarity by the isoenzymatic data. The genetic divergence by the agronomic data presented ICA-02 and ICA-09 as the most similar accessions and ICA-10 and ICA-12 as the lowest. Based on the results, it can conclude that the most of the sampled populations of L. sidoides occur naturally in poor and acid soils, in typical vegetation of Cerrado, with warm weathers, in areas with different precipitation levels and great variation in altitude. The accessions ICA-12, ICA-11, ICA-01, ICA-07, ICA-06 and ICA-04 show itself as the most promising to the yield of phytomass and essential oil, while ICA-10 was the less promising accession. The results of thymol content evidenced the significant potential of accession ICA-05. The pollen/ovule ratio indicates that the specie is facultative alogamous. It was observed high genetic variability in the studied accessions.
Assunto
Plantas medicinais
Palavras-chave
Caracterização agronômica, Variabilidade genética, Isoenzimas, Plantas medicinais, Conservação in situ, Relação pólen/óvulo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por