Avaliação ecotoxicológica de impactos da contaminação por metais e arsênio em áreas de mineração e beneficiamento de ouro em Minas Gerais
dc.creator: Suellen Cristina Moreira de Sales
dc.date.issued: 2013-10-31
dc.description.abstract: Mining is one of the most important activities for economic profits although among the ones causing more environmental impacts. The effects either in extraction areas or in processing and production areas cause several contaminants release, mainly metals, polluting water, sediment and soil, reducing environment quality and resulting in risk for human health. Gold is the most valued and profitable precious metal and its extraction cause the most severe environmental impacts, showing a strong correlation with acid drainage and arsenic release. Arsenic presents different valences in the environment and is very toxic to biota. This study is part of a series of researches developed in areas influenced by extractions and processing gold mining activities funded by Science and Technology National Institute (INCT-ACQUA). It aimed to evaluate ecotoxicological approaches in water and sediment of these areas. In addition, where arsenic release had correlation with a gold mine, we tried to evaluate the arsenic toxicity potential alone and associated with iron, a common metal in areas of the present studies, used for coagulation of severe metals in remediation actions. Toxicity bioassays and tests were conducted with Daphnia similis, Ceriodaphnia silvestrii and Chironomus xanthus according to specific standards. For evaluation of the processing and extraction gold mining areas, physical and chemical parameters including pH, dissolved oxygen, electric conductivity, dissolved solids, hardness, alkalinity and metals were determined. The results showed CE50 e CI25 for cladocerans, higher than legislation values. However, CE50 was reduced to half when arsenic was associated with iron at 0,02 mg.L-1. The study areas influenced by gold processing activity (Mina Stream and Mutuca Stream) and by gold extraction activity (P1, P2 e P3), showed high metals and arsenic contamination in water and sediment. These results were corroborated by the toxicity bioassays. Thus, the consistency between ecotoxicological tools and chemical data emphasized the importance of the ecotoxicological approach. Although in the second area, the mining activity had been deactivated for five years, toxicity effects in sediment and soil were higher than in the first area. Considering the proximity of both sites to local populations and streams, ecological risk assessment and mitigation actions are fundamental to ensure environmental and human health in those areas.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Avaliação de risco ecológico
dc.subject.other: Mineração de ouro
dc.subject.other: Toxicidade de metais e arsênio
dc.title: Avaliação ecotoxicológica de impactos da contaminação por metais e arsênio em áreas de mineração e beneficiamento de ouro em Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Arnola Cecilia Rietzler
local.description.resumoA atividade de mineração está entre as mais importantes economicamente e as que provocam as mudanças mais drásticas no ambiente. Os efeitos de tais atividades, tanto nas áreas de extração quanto nas áreas de beneficiamento e processamento do minério ocorre a liberação de inúmeros contaminantes, principalmente metais, contaminando água, sedimento e solo, provocando redução da qualidade ambiental e risco à saúde humana. O ouro é o metal mais valorizado e rentável existente, e sua extração provoca os mais severos impactos ao ambiente, estando fortemente relacionado à presença de drenagens ácidas e liberação de arsênio. O ametal arsênio pode estar presente no ambiente em diferentes formas químicas, sendo a maioria extremamente tóxica à biota. O presente trabalho faz parte de uma série de estudos desenvolvidos em áreas de mineração e beneficiamento de ouro pelo Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia Acqua (INCT-ACQUA) e teve como objetivo avaliar sob o ponto de vista ecotoxicológico, a qualidade de água e sedimento de áreas influenciadas por essa atividade. Além disso, considerando que a liberação de arsênio está diretamente relacionada à mineração de ouro, procurou-se avaliar o potencial de toxicidade desse ametal em água isolado e associado a ferro, uma vez que esse metal é muito comum na região estudada e também utilizado em processos de remediação como agente coagulante de diversos metais. Para tanto, foram conduzidos ensaios e testes de toxicidade utilizando como organismos-teste Daphnia similis, Ceriodaphnia silvestrii e Chironomus xanthus, seguindo normas específicas. Na avaliação das áreas influenciadas por atividades de beneficiamento e extração de ouro foram determinados metais e parâmetros físicos e químicos, como pH, oxigênio dissolvido, condutividade, turbidez, sólidos dissolvidos, dureza, alcalinidade e nutrientes. Os resultados dos testes de toxicidade com arsênio demonstraram valores de CE50 e CI25 para as espécies de cladóceros, acima do limite da legislação brasileira. Contudo essa CE50 fica reduzida a metade quando arsênio está associado a ferro em concentrações de 0,02 mg.L-1. As áreas estudadas, a primeira influenciada pela atividade de beneficiamento (Córrego da Mina e Córrego Mutuca) e a segunda pela extração de ouro (córregos denominados P1, P2 e P3), apresentaram elevada contaminação por metais e arsênio tanto na água quanto no sedimento sendo esses resultados corroborados pelos ensaios de toxicidade. Embora a atividade de extração de ouro da segunda área tenha ficado desativada por cinco anos, os efeitos de toxicidade observados em amostras de sedimento e solo foram mais severos quando comparado à primeira área. Considerando que a população local está proximamente relacionada aos córregos estudados, uma avaliação de risco e promoção de medidas de mitigação dos impactos é de suma importância para garantir a saúde ambiental e humana. As ferramentas ecotoxicológicas utilizadas foram coerentes com os resultados obtidos pela análise química, demonstrando a importância do uso dessa abordagem.
local.publisher.initialsUFMG