Educação de jovens e adultos na Universidade Federal de Minas Gerais: (re)construindo a história do Projeto de Ensino Fundamental de Jovens e Adultos – 2o Segmento – (1986-2016)
dc.creator: Meiriele Cruz
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: This research addressed the Youth and Adult Education at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). It aimed to understand the establishment, consolidation, and continuity of operation of the Youth and Adult Elementary School Project – second segment (PROEF-2) of the Pedagogical Center of the Federal University of Minas Gerais, from 1986 to 2016. This period was chosen because 1986 marks the date of approval and beginning of the activities of PROEF-2, known as the Adult Education Project of the Pedagogical Center of UFMG at that time; and 2016 is not only the year in which the project celebrated its 30th anniversary, but it is also an institutionally important year for youth and adult education at the university, with the approval of another youth and adult education project, at the high school level, at the Pedagogical Center. Accordingly, it has become imperative to historically establish the operation pathway of PROEF-2 in dialogue with the historical process in which it has developed. Therefore, it was necessary to gather, produce and analyze a set of sources about the history of this project, projects, and activity reports stored in the Project collection and personal reports of teachers who worked on it, the production of oral testimonies, among other sources. These memory records of the Project, when composing the documentary corpus of the research, were analyzed based on a bibliography related to youth and adult education and the history of education. The results showed that the establishment of this Project was triggered by different factors, such as the existence, at the university, of employees with incomplete schooling; the need for teacher training and development of research in the area of youth and adult education; as well as the action of professors interested in the university intervention in this matter. However, its consolidation and maintenance process occurred due to a combination of factors, including the recognition of its social relevance; the structuring of the Youth and Adult Basic Education Program of the Federal University of Minas Gerais, of which the Project is an integral part; the progressive incorporation of the Project by the institution responsible for its execution, the Pedagogical Center – Elementary School of UFMG; the structuring of an internal teacher training program, especially Youth and Adult Education teachers; and the contribution to researching adult education. Also, the results show that, during its operation, the Project has accumulated experience in youth and adult education and, at the same time, accompanied and contributed to the structuring of this field of study inside and outside the Federal University of Minas Gerais. Factors that contribute to its continuity and may help in conducting investigations about the specificities and contours of Youth and Adult Education in our country.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Alfabetização de adultos
dc.subject: Juventude
dc.subject: Educação -- História -- Minas Gerais
dc.subject.other: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.other: História da Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.other: Extensão Universitária
dc.title: Educação de jovens e adultos na Universidade Federal de Minas Gerais: (re)construindo a história do Projeto de Ensino Fundamental de Jovens e Adultos – 2o Segmento – (1986-2016)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leôncio José Gomes Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6232915641401989
local.contributor.referee1Maria da Conceição Ferreira Reis Fonseca
local.contributor.referee1Geovânia Lúcia dos Santos
local.contributor.referee1Juliana Ferreira de Melo
local.description.resumoEsta pesquisa investiga a Educação de Jovens e Adultos na Universidade Federal de Minas Gerais. Objetivou compreender a instalação, a consolidação e a continuidade de funcionamento do Projeto de Ensino Fundamental de Jovens e Adultos – 2o Segmento - do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de 1986 a 2016. Este recorte justifica-se por: o ano de 1986 marcar a data de aprovação e começo das atividades deste Projeto, na época nomeado de Projeto Supletivo do Centro Pedagógico da UFMG; e 2016, por, além de ser o ano em que o referido Projeto celebrou 30 anos em atividade, ser um ano importante institucionalmente, já que foi aprovada a criação de outro projeto de educação de jovens e adultos, em nível de ensino médio, no Centro Pedagógico da UFMG. Nesse sentido, tornou-se imperativo reconstruir a história do PROEF-2 em diálogo com o processo histórico no qual ela se desenvolveu. Para tanto, foi necessário reunir, produzir e analisar um conjunto de fontes acerca da história deste projeto, quais sejam: projetos e relatórios de atividades armazenados no acervo do Projeto e no acervo pessoal de professores que nele atuaram, a produção de depoimentos orais, entre outras fontes. Esses registros de memória do Projeto, durante a composição do corpus documental da pesquisa, foram analisados tendo por base uma bibliografia ligada à educação de jovens e adultos e a utilização de procedimentos teórico-metodológicos da pesquisa histórica. Os resultados evidenciaram que a instalação deste Projeto foi desencadeada por diferentes fatores, como a existência, na universidade, de funcionários com escolarização incompleta; a necessidade de formação docente e de realização de pesquisas na área de educação de jovens e adultos, bem como a ação de professores interessados na intervenção universitária nesta questão. Contudo, o seu processo de consolidação e manutenção ocorreu devido a uma conjugação de fatores, dentre os quais: o reconhecimento da sua relevância social; a estruturação do Programa de Educação Básica de Jovens e Adultos da Universidade Federal de Minas Gerais, do qual o Projeto é parte integrante; a progressiva incorporação do Projeto pela instituição responsável pela sua execução, o Centro Pedagógico – Escola de Ensino Fundamental da UFMG; a estruturação de um programa interno de formação docente e, em especial, de docentes de EJA; e a contribuição para a realização de pesquisas sobre a educação de adultos. Ademais, os resultados apontam que, ao manter-se em funcionamento, o Projeto acumulou experiência na educação de jovens e adultos e acompanhou, ao mesmo tempo em que contribuiu para a estruturação desse campo de estudos dentro e fora da Universidade Federal de Minas Gerais. Tais fatores contribuem para sua continuidade e podem auxiliar na realização de investigações acerca das especificidades e os contornos da EJA em nosso país.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social