Interações entre vírus gigantes e protozoários: caracterização do tupanvirus soda lake e do cedratvirus getuliensis
dc.creator: Ludmila Karen dos Santos Silva
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: Following the isolation of mimivirus, many other viruses as or more complex than APMV were identified, revealing notable differences related to structure, genome, replication cycle, and, consequently, host interactions. Recently, a extensive work of viral prospection using samples from diverse environments was performed by our research team, enabling the isolation of two new viruses, tupanvirus soda lake and Cedratvirus getuliensis. The initial characterization of tupanvirus showed a curious relationship determined by the ribosomal shutdown of host and non-host cells when inoculated with tupanvirus. Also remarkably, the discovery of cedratvirus getuliensis has represented the isolation of the third cedratvirus in the whole world, revealing the ascension of a new viral group and evidencing our limited knowledge about the biology of these viruses. Faced with this, the main goal of this thesis was to analyze the protozoan-viruses interactions based on the ribosomal RNA shutdown characterization and the presence of ribosomal sequences in tupanvirus soda lake, as well as the description of cedratvirus getuliensis replication cycle. Initially, to elucidate whether the canonical process of ribophagy/autophagy would be related with the observed ribosomal degradation promoted by tupanvirus, some experiments were conducted. The obtained results showed that the A. castellanii treatment with chloroquine and bafilomycin A, as well as the Atg8 gene silencing do not prevent the occurrence of tupanvirus induced shutdown in A. castellanii cells. Moreover, it was possible observe that the tupanvirus soda lake infection induces a remarkable acidification of amoebas cytoplasm and as a progressive degradation of the nucleus/nucleoli that was temporally associated with shutdown. Transmission electron microscopy also revealed the presence of small vesicles, in majority composed of just one membrane, containing ribosomes next to nuclear membrane. These vesicles, posteriorly, suffer aggregation and constitute growing structures that were depleted from the cytoplasm at the same time that shutdown could be detected. Taken together, these data suggest that the shutdown is not directly related to the ribophagy. Moreover, although the formation of vesicles containing ribosomes and the degradation of the nucleolus may be related to the occurrence of this phenomenon, the mechanism involved in the ribosomal degradation still need to be further investigated. In parallel to the experiments developed on the characterization of the ribosomal RNA shutdown, the presence of ribosomal sequences in tupanvirus were also investigated. Our analyzes revealed the presence of two copies that presented similarity with parts of 18S intronic regions, more specifically to group I self-splicing introns, in the genome of tupanvirus. Similar copies were also found in genomes of other mimiviruses, although never reported before. The phylogenetic analyzes of these two copies present evidenced that they had separated origins and, although they are located in intergenic regions, they are highly expressed during the replication cycle. However, the possible role of these copies in viral genomes still unclear. The other section of this thesis was devoted to the in-depth study of cedratvirus getuliensis replication cycle. Initially, the use of different endocytosis inhibitors evidenced that the entry of these viruses into A. castellanii occurs mainly by phagocytosis. Transmission electron microscopy images showed the formation of a perinuclear electronlucent viral factory. Inside and on the periphery of this structure occurs the morphogenesis that involved subsequent, complex and electron-dense structures. In addition, cellular alterations, such as mitochondria recruitment, lysosomes polarization, and intense membrane traffic were also observed along the replication of cedratvirus getuliensis. The end of the replication cycle was marked by the release of viral progeny mainly by cells lysis, but also by exocytosis. These data presented here revealed peculiar characteristics of both viral isolates and contribute to a better understanding about the host-virus interactions
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Mimiviridae
dc.subject: Replicação Viral
dc.subject: Interações Hospedeiro-Patógeno
dc.subject: Virus Isolamento
dc.subject.other: Tupanvirus
dc.subject.other: Cedratvirus getuliensis
dc.subject.other: Degradação ribossomal
dc.subject.other: Ciclo de multiplicação
dc.subject.other: Interação vírus hospedeiro
dc.title: Interações entre vírus gigantes e protozoários: caracterização do tupanvirus soda lake e do cedratvirus getuliensis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Claudio Antonio Bonjardim
local.contributor.advisor-co1Jonas Dutra Albarnaz
local.contributor.advisor1Jonatas Santos Abrahao
local.description.resumoApós o isolamento do mimivírus, vários outros vírus tão ou mais complexos foram identificados, apresentando diferenças notáveis em relação a estrutura, genoma, ciclos de multiplicação e, consequentemente, interação com seus hospedeiros. Recentemente, um amplo trabalho de prospecção viral, a partir de amostras de diversos ambientes, foi realizado pelo nosso grupo de pesquisa, possibilitando o isolamento de dois novos vírus, tupanvirus soda lake e cedratvirus getuliensis. A caracterização inicial do tupanvírus evidenciou uma curiosa interação determinada pelo shutdown do RNA ribossomal em células hospedeiras e não hospedeiras, quando inoculadas com tupanvírus. Já a descoberta do cedratvirus getuliensis representou o isolamento do terceiro cedratvírus no mundo, revelando a ascensão de um novo grupo viral e evidenciando o nosso ainda limitado conhecimento acerca da biologia desses vírus. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar as interações entre esses vírus e protozoários a partir da caracterização do shutdown e da presença de sequências ribossomais em tupanvirus soda lake, assim como da descrição do ciclo de multiplicação do cedratvirus getuliensis. Com o intuito de elucidar se o canônico processo de ribofagia/autofagia estaria relacionado à degradação ribossomal promovida pelo tupanvírus, alguns experimentos foram conduzidos. O tratamento de A. castellanii com cloroquina e bafilomicina A, assim como o silenciamento do gene Atg8, não preveniram a ocorrência do shutdown. Ademais, foi possível observar que a infecção por tupanvírus induz uma notável acidificação do citoplasma de amebas, assim como uma progressiva degradação do núcleo/nucléolo temporalmente associada ao shutdown. Imagens de microscopia eletrônica de transmissão também revelaram a presença de pequenas vesículas, em sua maioria com uma única membrana, contendo ribossomos, próximas ao núcleo. Essas vesículas, posteriormente, se agregam formando grandes estruturas que são depletadas do citoplasma no mesmo tempo que o shutdown pode ser detectado. Em conjunto, esses dados sugerem que o shutdown não é diretamente relacionado ao processo de ribofagia. Além disso, embora a formação de vesículas contendo ribossomos e a degradação do nucléolo possam estar relacionadas a ocorrência desse fenômeno, os mecanismos envolvidos no shutdown ainda precisam ser melhor investigado. Em paralelo aos experimentos da caracterização do shutdown, investigações sobre a presença de sequências ribossomais presentes no genoma do tupanvírus também foram conduzidas. Nossas análises revelaram a presença de duas cópias similares a partes de regiões intrônicas de 18S, mais especificamente a íntrons self-splicing do grupo I, no genoma de tupanvírus. Sequências similares também foram encontradas nos genomas de outros mimivírus, embora nunca antes descritas. A análise filogenética dessas duas cópias evidenciou que elas apresentam origens separadas, e, apesar de estarem localizadas em regiões intergênicas, são altamente expressas durante o ciclo de multiplicação. No entanto, a real função dessas cópias nos genomas virais ainda é obscura. A outra seção dessa tese foi destinada ao estudo aprofundado do ciclo de multiplicação do cedratvirus getuliensis. Inicialmente, o uso de diferentes inibidores de endocitose demonstraram que a penetração desses vírus em A. castellanii ocorre principalmente por fagocitose. Imagens de microscopia eletrônica de transmissão evidenciaram que, em seguida, ocorre a formação de uma fábrica viral elétron-lucente perinuclear, no interior da qual ocorre a morfogênese de cedratvirus getuliensis envolvendo estruturas subsequentes, complexas e elétron-densas. Além disso, alterações celulares, como recrutamento de mitocôndrias, polarização de lisossomos e intenso tráfego de membranas também foram observadas ao longo da multiplicação de cedratvirus getuliensis. O final do ciclo de multiplicação foi marcado pela liberação da progênie viral principalmente pela lise celular, mas também por exocitose. Os dados aqui apresentados revelaram características peculiares de ambos os isolados virais e contribuíram para um melhor entendimento das relações entre esse vírus e seus hospedeiros
local.publisher.initialsUFMG