Detecção, caracterização e taxonomia de hemosporídeos em Cariama cristata: destaque para a primeira descrição morfológica de uma espécie nova de Leucocytozoon no Brasil
| dc.creator | Lis Marques de Carvalho e Vieira | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | |
| dc.description.abstract | The distribution of haemosporidian parasites of the genus Leucocytozoon in neotropical lowland regions and in mid and low plateaus territories is poorly understood. Recent studies have confirmed their presence in the region using molecular techniques alone, but evidence for gametocytes and data on putative competent hosts for Leucocytozoon in the local fauna are still lacking. In this study, we combined morphological and molecular data to characterize a new Leucocytozoon species in the peripheral blood of a Red-legged Seriema (Cariama cristata), a South American non-migratory bird found in the Brazilian Cerrado and received by the Centro de Triagem de Animais Silvestres de Belo Horizonte (CETAS-BH). This new parasite species is distinguished from the Leucocytozoon fringillinarum group by its microgametocytes that do not touch or are not strongly appressed to the host's nucleus. The bird studied was co-infected with Haemoproteus pulcher, and we present a Bayesian phylogenetic analysis based on nearly complete mitochondrial genomes of these two parasites. Given its unique morphology and distant mtDNA phylogenetic relationships with other Haemosporida, Leucocytozoon cariamae n. sp. does not share a recent common ancestor with the L. fringillinarum group. Additionally, H. pulcher and Haemoproteus catharti, a Turkey Vulture parasite (Cathartes aura) and whose mitochondrial genome was also characterized in the present work, form a monophyletic group with the genus Haemocystidium. Our study represents the first report of a competent host for Leucocytozoon in the Neotropical plateaus and provides two possible taxonomic hypotheses that justify the placement of H. catharti and H. pulcher closer to Haemocystidium than to other Haemoproteus. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Haemosporida | |
| dc.subject | Aves | |
| dc.subject | Genoma Mitocondrial | |
| dc.subject | Citocromos b | |
| dc.subject.other | Hemosporídeos aviários | |
| dc.subject.other | Genoma mtDNA | |
| dc.subject.other | Gene cytb | |
| dc.subject.other | Haemoproteus pulcher | |
| dc.subject.other | Leucocytozoon cariamae n. sp. | |
| dc.subject.other | Haemocystidium | |
| dc.title | Detecção, caracterização e taxonomia de hemosporídeos em Cariama cristata: destaque para a primeira descrição morfológica de uma espécie nova de Leucocytozoon no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco Carlos Ferreira Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Érika Martins Braga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2601223738643043 | |
| local.description.resumo | A distribuição de hemosporídeos do gênero Leucocytozoon em regiões neotropicais de baixa altitude, e em planaltos baixos e médios é pouco conhecida. Embora estudos recentes usando apenas técnicas moleculares tenham confirmado sua presença na região, a ausência da visualização de gametócitos nas lâminas de esfregaço sanguíneo não permite a confirmação da existência de hospedeiros competentes para o parasito na fauna local. Este estudo combina dados morfológicos e moleculares para caracterizar uma nova espécie de Leucocytozoon no sangue periférico de uma ave não migratória e endêmica da América do Sul, um espécime de Seriema-de-Pernas-Vermelhas (Cariama cristata), recebido pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres de Belo Horizonte. Leucocytozoon cariamae n. sp. distingue-se do grupo Leucocytozoon fringillinarum por apresentar microgametócitos que não tocam o núcleo do hospedeiro, característica distintiva desta morfoespécie. O espécime de Seriema estava co-infectado com Haemoproteus pulcher, e uma análise filogenética bayesiana utilizando os genomas mitocondriais quase completos desses dois parasitos é apresentada aqui. Corroborando as análises morfológicas, Leucocytozoon cariamae n. sp. não compartilha um ancestral comum recente com o grupo L. fringillinarum. Adicionalmente, H. pulcher e Haemoproteus catharti, que infecta Urubus-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura) e cujo genoma mitocondrial também foi caracterizado neste trabalho, formam um grupo monofilético com o gênero Haemocystidium. Assim, nosso estudo representa o primeiro relato de um hospedeiro competente para Leucocytozoon em planaltos neotropicais e fornece duas possíveis hipóteses taxonômicas que justificam o posicionamento de H. catharti e H. pulcher mais próximos a Haemocystidium do que a outros Haemoproteus. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |