Expressões da saúde física e psíquica em Plutarco : condições a euthymia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Expressions of physical and psychic health in Plutarch : conditions for euthymía.
Membros da banca
Aldo Lopes Dinucci
Bernardo Guadalupe dos Santos Lins Brandão
Maria Aparecida de Oliveira Silva
Gabriele Cornelli
Resumo
Plutarco de Queroneia (45 a 125), um dos principais expoentes do medioplatonismo, foi filósofo, biógrafo e historiador. Ao refletir sobre a ética, a phýsis e a metafísica, o filósofo deu maior importância e ênfase àprimeira, considerando-a pressuposto para a correta compreensão das demais. Seguindo um viés platônico, Plutarco atribuía ao filósofo a capacidade de reestabelecer a saúde da alma acometida pelas afecções. Contudo, atribuia também àfilosofia o papel de refletir sobre a saúde e o bem-estar do corpo, e, ao fazê-lo, ela não estaria invadindo o campo da arte médica, uma vez que, aos seus olhos, elas se complementam em um mesmo terreno. Ao investigar em que perspectiva Plutarco considerava a filosofia uma medicina da alma, buscamos identificar os tr ês momentos nos quais se desenvolve o pensamento e o exercício da filosofia neste campo, a saber, a semiologia ou estudo dos sintomas, o diagnóstico ou etiologia, a therapeía que ela propõe para as afecções da alma e, enfim, o seu prognóstico. A nossa hipótese é a de que as teses relativas ao tema da saúde que encontramos em Preceitos para uma boa saúde, quando confrontadas e lidas àluz de outros tratados de Plutarco como o Da tranquilidade da alma e o Do controle da ira, ou ainda de algumas das biografias arroladas nas Vidas Paralelas, permitem-nos retraçar sua concepção de natureza humana e sua antropologia e compreender em que condições épossível aos humanos serem saudáveis em sua dimensão física e psíquica. Sócrates, Anaxágoras, Péricles e Alcibíades são alguns dos personagens que escolhemos examinar para discorrer sobre as teses de Plutarco neste âmbito. Em outras palavras, procuramos evidenciar como se manifestam os estados de doença e de saúde do corpo e da alma no modus vivendi dos personagens biografados por Plutarco. Nos empenhamos em mostrar em que residiria a esperança da obtenção do bom ânimo (euthymía), expressão por excelência da saúde da alma. E, enfim, ocupamo-nos em estabelecer o que é possível concluir acerca das dimensões individual e coletiva da saúde em Plutarco.
Abstract
Plutarch of Chaeronea (45 - 125), one of the main exponents of Middle Platonism, was a philosopher, biographer and historian. When reflecting on ethics, physis and metaphysics, the philosopher gave greater importance and emphasis to the first, considering it a prerequisite for the correct understanding of the others. Following a Platonic bias, Plutarch attributed to the philosopher the ability to restore thehealth of the soul affected by affections. However, he also attributed to philosophy the role of reflecting on the health and well-being of the body, and, in doingso, it would not be invading the field of medical art, since, in its eyes, they complement each other in the same terrain. By investigating the perspective in which Plutarch considered philosophy a medicine of the soul, we seek to identify the three moments in which the thought and exercise of philosophy in this field is developed, namely, semiology or the study of symptoms, diagnosis or etiology, therapéia that it proposes for the affections of the soul and, finally, its prognosis. Our hypothesis is that the theses related to the theme of health that we find in Precepts for good health, when confronted and read in the light of other treatises by Plutarch such as On tranquility of the soul and On control of anger, or even of some of the biographies listed in Parallel Lives allow us to retrace his conception of human nature and his anthropology and understand under what conditions it is possible for humans to be healthy in their physical and psychic dimension. Socrates, Anaxagoras, Pericles and Alcibiades are some of the characters we chose to examine in order to discuss Plutarch's theses in this area. In other words, we try to show how the states of illness and health of the body and soul are manifested in the modus vivendi of the characters biographed by Plutarch. We endeavored to show what the hope of obtaining good cheer (euthymía) resides, the expression par excellence of the health of the soul. And finally, we are concerned with establishing what is possible to conclude about the individual and collective dimensions of health in Plutarch.
Assunto
Filosofia - Teses, Plutarco, Saúde - Teses, Alma - Teses
Palavras-chave
Plutarco, Saúde, Corpo, Alma, Ética, Euthymia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por