Avaliação ecodopplercardiográfica da função diastólica em cães da raça Boxer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ruthnea Aparecida Lazaro Muzzi
Renato Cesar Sacchetto Torres
Resumo
Foram avaliados os principais índices diastólicos, inclusive a velocidade de propagação mitral (Vp) que é independente da pré-carga e da freqüência cardíaca em 36 cães sadios da raça Boxer, 18 machos e 18 fêmeas, com idade entre 1,5 e 6 anos e peso médio de 27,18 ± 4,28 kg. A relação raiz aórtica e átrio esquerdo medida no modo B foi de 1,17 ± 0,11. Os picos de velocidades das ondas de enchimento atrial esquerdo foram: sistólica 31,41 ± 6,87 cm/s, diastólica (D) 73,85 ± 17,04 cm/s e de reversão atrial de 28,90 ± 8,33 cm/s. A relação das ondas de enchimento ventricular inicial (E) e atrial (A) foram 1,58 ± 0,19 na valva mitral e de 1,62 ± 0,29 na valva tricúspide. Entre os índices avaliados, a Vp só se correlacionou fracamente (r = 0,39) com as ondas E e A mitrais e com a onda D, mostrando-se um índice, relativamente, independente. A Vp não apresentou diferença significativa entre os sexos nem entreexaminadores. A Vp diminui com o aumento da idade e exibiu valor médio, nesse estudo, de 99,73 ± 16,06 cm/s.
Abstract
Evaluated the major diastolics indexs, including the mitral propagation velocity (Vp) witch is independent of preload and heart rate in 36 healthy Boxer dogs, 18 males and 18 females, age between 1,5 to 6 years and mean weight of 27,18 ± 4,28 kg. The root aortic and left atrium relation, measured in B mode, was 1,17 ± 0,11. The peak of filling wave atrium velocity was: systolic 31,41 ± 6,87 cm/s, diastolic (D) 73,85 ± 17,04 cm/s and atrial reversal 28,90 ± 8,33 cm/s. The relation waves velocity of ventricular filling initial (E) and atrial (A) was to 1,58 ± 0,19 to mitral valve and 1,62 ± 0,29 to tricuspid valve. Among evaluated index, the Vp was only correlated weakness (r = 0,39) with E and A waves of mitral valve and with D, demonstration, relativity, independence index. The Vp was not significantly difference between sexes neither between observers. The Vp decreased when the age increased and exhibit mean values, in thisstudy, of 99,73 ± 16,06 cm/s.
Assunto
Cardiologia veterinária, Boxer (Cão)
Palavras-chave
modo M em cores, Boxer, função diastólica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por