Um encontro com o cinema: a atuação de arte-educadores no âmbito do Programa Cine Escola
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro José Lemos da Cunha
Resumo
Este estudo tem como intuito analisar as possibilidades e potencialidades do Ensino de Artes Visuais no âmbito do Programa Cine Escola centrando-se na metodologia de trabalho dos arte-educadores que o constituem, de modo a compreender as interseções possíveis entre a arte-educação e a sétima arte no interior de uma instituição cultural. O estudo realizado pretende favorecer a aproximação entre cinema e educação, considerando, por meio do Programa Cine Escola, ao público escolar infanto-juvenil das escolas da rede pública e privada de Belo Horizonte e região metropolitana. A abordagem metodológica utilizada na condução desta pesquisa se amparou na observação direta para uma análise mais precisa dos dados coletados somada a interlocução com teorias e estudiosos que abordam temáticas relacionadas à mediação cultural, ao cinema e a ligação destes com o Ensino de Artes Visuais.
Abstract
This study aims to analyse the possibilities and potential of Visual Arts Teaching within the scope of the Cine Escola Programme, focusing on the work methodology of the art-educators that constitute it, in order to understand the possible intersections between art-education and the seventh art within a cultural institution. The study carried out intends to favor the approximation between cinema and education, considering, through the Cine Escola Programme, the children and youth academic audience from the public and private schools in Belo Horizonte and the metropolitan region. The methodological approach used in conducting this research was based on direct observation for a more accurate analysis of the data collected, in addition to the dialogue with theories and scholars who address themes related to cultural mediation, cinema and their connection with the Teaching of Visual Arts.
Assunto
Programa Cine Escola, Arte - Estudo e ensino, Cinema na educação, Mediação, Arte e educação
Palavras-chave
Programa Cine Escola, Mediação cultural, Arte-educação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto