Reflexos da inclusão da saúde bucal na estratégia saúde da família no município de Poté-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O sistema de saúde brasileiro passou por muitas mudanças nas últimas décadas. A principal foi a criação do Sistema Único de Saúde na década de 80, com o intuito de corrigir a assistência à saúde do país, até então voltada somente para a cura das doenças, levando a uma grande insatisfação dos usuários. Para reorganizar essa assistência foi criado o Programa Saúde da Família em 1994, buscando priorizar principalmente as ações de promoção, proteção e recuperação da saúde e alcançar a integralidade e a universalidade da atenção. Para que houvesse melhora no acesso e nas condições de saúde bucal da população brasileira e para que essas diretrizes acima citadas fossem alcançadas, a odontologia foi incluída nesse programa no ano 2000. OBJETIVO: mostrar a importância da inserção da Equipe de Saúde Bucal no Programa Saúde da Família. METODOLOGIA: foi realizada uma pesquisa bibliográfica, sobre a inserção da Equipe de Saúde Bucal no Programa Saúde da Família, em livros e artigos publicados a partir do ano 2000, nas bases de dados Medline, Scielo e CFO, utilizando as palavras-chave Odontologia, Programa Saúde da Família, Saúde Bucal, Saúde Coletiva, Sistema Único de Saúde e em livros publicados pelo Ministério da Saúde e revistas especializadas e analisados dados da Secretaria Municipal de Saúde de Poté, através do SIAB e registros para controle interno. CONCLUSÕES: a inserção da Equipe de Saúde Bucal no Programa Saúde da Família ampliou as ações do Programa, melhorou os indicadores de saúde bucal, CPO-D, ceo-d e de pessoas livres de cárie, aumentou as ações de procedimentos coletivos e aumentou também o acesso ao serviço odontológico.
Abstract
The Brazilian health system has undergone many changes in recent decades. The key was the creation of the Sistema Único de Saúde in the 80s, in order to fix health care in the country, so far focused only on the cure of diseases, leading to a large degree of user satisfaction. To rearrange that assistance the Brazilian government created the Family Health Program in 1994, seeking primarily to prioritize the actions of promotion, protection and recovery of health and achieve comprehensiveness and universality of care. For improvements in access and oral health status of the Brazilian population and for the achievement of the guidelines mentioned above, dentistry has been included in this program in 2000. OBJECTIVE: To show the importance of the insertion of the Dental Team Health in the Family Health Program. METHODOLOGY: A bibliographic search was performed about the insertion of the Dental Team Health in the Family Health Program, in books and articles published since 2000, in the databases Medline, Scielo and CFO, using the keywords PSF, SUS and Dentistry and analyzed data from the Municipal Health Secretariat of the Pote, through the SIAB and records for internal control. CONCLUSION: The insertion of the Dental Team Health in the Family Health Program has expanded the Program's actions, improved oral health indicators, DMFT, dmft and caries-free people, has increased the actions of collective procedures and also increased access to dental services.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Saúde bucal, Saúde coletiva, Programa saúde da família, Odontologia, Sistema único de saúde