Procedimentos de regeneração pulpar: avaliação longitudinal imune
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Cecilia Diniz Viana de Castro
Adriana Maria Vieira Silveira
Fabiana Vargas Ferreira
Érika Sales Joviano Pereira
Resumo
O tratamento endodôntico em dentes com desenvolvimento radicular incompleto está relacionado a algumas dificuldades e limitações. Entretanto, apesar das dificuldades técnicas, a alta susceptibilidade à fratura de dentes com rizogênese incompleta representa o fator chave para a busca de novas modalidades terapêuticas. Adicionalmente, as deficiências estéticas e funcionais apresentadas pelas terapias reabilitadoras após a perda de um elemento dentário permanente em um paciente jovem, também são fatores importantes e estimuladores. Assim, fica evidente a necessidade de pesquisas que disponibilizem novas opções terapêuticas conservadoras, com resultados previsíveis. O estudo objetivou investigar a resposta imunoinflamatória de dentes submetidos a diferentes protocolos descritos na literatura para se executar a terapia endodôntica regeneradora. Para isso, a expressão de moléculas inflamatórias e fatores de crescimento/diferenciação celular expressos nos tecidos pulpares foram analisados em diferentes intervalos de tempo, utilizando-se um modelo murino desenvolvido para a presente pesquisa. 54 Camundongos Balb/C tiveram as câmaras pulpares de seus molares superiores abertas e, subsequentemente submetidas à pulpectomia. Os animais foram então divididos em 3 grupos: grupo Sangramento (Blood) preenchimento do espaço pulpar com coágulo sanguíneo; grupo EDTA + Sangramento (EDTA + Blood) irrigação dos canais com solução de EDTA a 17% por 1 min, seguido do preenchimento do espaço pulpar com coágulo sanguíneo; grupo Vazio (Empty) espaço pulpar deixado vazio. Cada grupo foi composto por 18 animais. De cada grupo, 6 animais foram sacrificados nos intervalos de 7, 14 e 21 dias após os experimentos. Utilizando-se a análise da reação em cadeia da polimerase em tempo real (Real Time PCR) avaliou-se a expressão gênica das citocinas IL-1, TNF-, IL-10 e dos fatores de crescimento/diferenciação NGF, IGF e VEGF, comparando-se tais achados inter e extra-grupos, nos diferentes períodos de avaliação. Os resultados demonstraram as maiores expressões dos mediadores pró-inflamatórios no grupo Empty, assim como uma maior expressão de mediadores anti-inflamatórios no grupo experimental preenchido com o coágulo sanguíneo. O grupo EDTA + Blood evidenciou a maior expressão gênica de fatores de crescimento/diferenciação, em todos os períodos analisados, quando comparado aos demais grupos. Pode-se concluir que a irrigação com solução de EDTA a 17%, previamente ao preenchimento dos sistemas de canais radiculares (SCR) com o scaffold (coágulo sanguíneo), estimulou a expressão aumentada de mediadores relacionados ao sucesso da terapia endodôntica regenerativa. Adicionalmente, o modelo animal desenvolvido para a pesquisa mostrou-se eficaz para se analisar longitudinalmente a modulação imune que se processa nos tecidos pulpoperirradiculares após a instituição da terapia.
Abstract
Pulpar regeneration procedures: Longitudinal imune assessment Endodontic treatment in teeth with incomplete root development is related to some difficulties and limitations. However, despite the technical difficulties, the high susceptibility to fracture of teeth with incomplete rhizogenesis represents the key factor for the search for new therapeutic modalities. Additionally, the aesthetic and functional deficits presented by rehabilitation therapies after the loss of a permanent dental element in a young patient are also important and stimulating factors. Thus, it is evident the need for research that offers new conservative therapeutic options, with predictable results. Aimed to investigate the immunoinflammatory response of teeth submitted to different protocols described in the literature to perform the regenerative endodontic therapy. For this, the expression of inflammatory molecules and cell growth/differentiation factors expressed in pulpal tissues were analyzed at different time intervals using a murine model developed for the present study. 54 Balb/C mice had the pulp chambers of their upper molars opened and subsequently submitted to pulpectomy (one tooth per animal). The animals were then divided into 3 groups: Bleeding group - filling of the pulp space with blood clot; EDTA + Bleeding group (EDTA + Blood) - irrigation of the channels with 17% EDTA solution for 1 min, followed by filling of the pulp space with blood clot; Empty - pulp space left empty (negative control). Each group consisted of 18 animals. From each group, 6 animals were sacrificed at 7, 14 and 21 day intervals after the experiments. Using real-time polymerase chain reaction (RT-PCR), the cytokines IL-1, TNF-, IL-10 and the growth/differentiation factors NGF, IGF and VEGF, comparing such inter and extra group findings in the different evaluation periods. The results showed the highest expressions of the pro-inflammatory mediators in the Empty group, as well as a greater expression of anti-inflammatory mediators in the Experimental group filled with the blood clot. The EDTA + Blood group evidenced the greater gene expression of growth / differentiation factors, in all periods analyzed, when compared to the other groups. It can be concluded that irrigation with 17% EDTA solution, prior to filling the root canals system with the scaffold (blood clot), stimulated the increased expression of detrimental mediators for the success of regenerative endodontic therapy. Additionally, the animal model developed for the research proved to be effective in longitudinally analyzing the immune modulation that occurs in octopus-periradicular tissues after the institution of therapy.
Assunto
Reação em cadeia da polimerase em tempo real, Vasos sanguíneos, Ácido edético, Regeneração tecidual guiada, Dente não vital, Epidemiologia experimental, Endodontia
Palavras-chave
Regeneração Tecidual Guiada, Vasos Sanguíneos, Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real, Ácido Etilenodiaminotetracético, Dente Não Vital
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por