Restrição alimentar programada na produção de Tilápia (Oreochromis niloticus) em viveiros e em recirculação de água
| dc.creator | Giovanni Resende de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-08-07 | |
| dc.description.abstract | The development of more appropriate feeding programs as the intensity and duration of the restriction may constitute an effective way to minimize the effects of excessive consumption of food and its negative consequences for fish feeding efficiency and economy of business. Accordingly, the juvenile Nile tilapias (100 ± 2 g; 137 ± 3 g) were submetted to different feeding strategies in two different production systems, a semi-intensive in ponds and the other intensive, in recirculating water . In semi-intensive system with green water, four feeding strategies in subsequent weekly cycles were tested: VT1 - continuous feed; VT2 - one day of restriction a week; VT3 - two consecutive days of the restriction a week VT4 - three consecutive days of the restriction a week. In the intensive system with clear water were tested five feeding strategies in subsequent weekly cycles: CT1 - continuous feed; CT2 - deletion of one meal a week; CT3 - deletion of two non-consecutive meals a week; CT4 - deletion of three non-consecutive meals a week; CT5 - deletion of four non-consecutive meals a week. We evaluated the growth performance, feed intake in the post-restriction period, the yield of commercial cuts, the chemical composition and water activity in the carcass, the indices of digestive organs, bowel histology, energy metabolism and intermediate economic indicators by means of projections and profitability analyzes. Compensatory intake occurred in both assays, with an increase around 20 % in the first feeding throughout the experimental period. In the trial in nurseries, the control group weight gain was higher compared to groups subjected to restrictive management, while in the test recirculation system there were no significant differences. Feed conversion of groups in ponds was not significantly different. The quality of carcass and industrial yield did not differ significantly in both assays. Somatic index, organs morphometry and intestinal villi height did not differ statistically among the tested groups. The intermediate energy metabolism indicated that there was no intensive use and/or lasting plasma energy stocks, showing the ability of Nile tilapia to maintain stable glucose levels, triglycerides, cholesterol and total protein under restriction in days in semi-intensive system. In semi-intensive production systems there was rationalization of feed and labor, which promoted overcoming of the economic efficiency of the tested groups compared to the control group. Restrictive feeding strategies applied to intensive production system allowed to optimize the labor and improve the economic efficiency of business compared to those without food restriction. The restrictive feeding management configured in the form of consecutive days and meals, as used in these studies to semi-intensive systems and intensive, respectively, can be recommended as a management strategy in tilapia production. Considering the change in fish prices and the increase in the purchase price of inputs such as food and labor, the projections and sensitivity analyzes attested gain in competitiveness of fish farms in pond and recirculation systems of different sizes,. When the trial involves reduction and/or optimization of inputs for the production of commercial fish, the growth performance in itself, may not be able to point if technologies or management methods used make the activity more profitable. Economic analyzes based on actual food cost and operational efficiency are essential to managing for results in aquaculture. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) Carcaças | |
| dc.subject | Tilapia (Peixe) Alimentação e rações | |
| dc.subject | Dieta em veterinaria | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject.other | qualidade de carcaça | |
| dc.subject.other | rendimento de | |
| dc.subject.other | eficiência econômica | |
| dc.subject.other | Manejo alimentar | |
| dc.subject.other | Restrição alimentar | |
| dc.subject.other | rendimento operacional | |
| dc.subject.other | carcaça | |
| dc.title | Restrição alimentar programada na produção de Tilápia (Oreochromis niloticus) em viveiros e em recirculação de água | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Edgar de Alencar Teixeira | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento de programas alimentares mais adequados quanto à intensidade e duração da restrição pode se constituir em maneira eficaz para minimizar os efeitos do consumo exagerado de alimento e suas consequências negativas para a eficiência alimentar dos peixes e economicidade do negócio. Nesse sentido, juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) (100 ± 2 g; 137 ± 3 g) foram submetidos a diferentes estratégias de alimentação em dois sistemas de produção distintos, sendo um semi-intensivo em viveiros escavados e o outro intensivo em recirculação de água. No sistema semi-intensivo com água verde foram testadas quatro estratégias alimentares em ciclos semanais subsequentes: VT1 - alimentação contínua; VT2 - um dia de restrição na semana; VT3 - dois dias consecutivos de restrição na semana e VT4 - três dias consecutivos de restrição na semana. No sistema intensivo com água clara foram testadas cinco estratégias alimentares em ciclos semanais subsequentes: CT1 - alimentação contínua; CT2 - supressão de uma refeição na semana; CT3 - supressão de duas refeições não consecutivas na semana; CT4 - supressão de três refeições não consecutivas na semana; CT5 - supressão de quatro refeições não consecutivas na semana. Foram avaliados o desempenho produtivo, o consumo de ração no período pós-restrição, os rendimentos de cortes comerciais, a composição centesimal e atividade de água na carcaça, os índices morfométricos de órgãos digestivos, a histologia do intestino, o metabolismo energético intermediário e os indicadores econômicos por meio de projeções e análises de rentabilidade. Ocorreu ingestão compensatória nos dois ensaios, com um acréscimo nas primeiras alimentações da ordem de 20 % em todo o período experimental. No ensaio em viveiros, o ganho de peso do grupo controle foi maior comparado aos grupos submetidos a manejo restritivo, enquanto que no ensaio em sistema de recirculação não houve diferenças significativas. A conversão alimentar não foi diferente significativamente entre os grupos no ensaio em viveiros. A qualidade de carcaça e rendimentos industriais não variaram de forma significativa nos dois ensaios. Os índices somáticos, morfometria de órgãos e altura de vilosidades intestinais não diferiram entre os grupos testados. O metabolismo energético intermediário indicou que não houve utilização intensa e/ou duradoura dos estoques energéticos plasmáticos, evidenciando a capacidade da tilápia-do-nilo em manter estável os níveis de glicose, triglicérides, colesterol e proteínas totais sob restrição em dias em sistema semi-intensivo. Nos sistemas de cultivo semi-intensivo houve racionalização de ração e mão de obra, que promoveu superação da eficiência econômica dos grupos testados em comparação ao grupo controle. As estratégias alimentares restritivas aplicadas ao sistema de cultivo intensivo permitiram otimizar a mão de obra e aumentar a eficiência econômica do negócio quando comparado ao grupo sem restrição alimentar. O manejo alimentar restritivo configurado sob a forma de dias consecutivos e em refeições, conforme empregado no presente estudo para sistema semi-intensivo e intensivo, respectivamente, pode ser recomendado como estratégia de gestão na tilapicultura. Considerando a variação de preços de venda da tilápia e o aumento no preço de aquisição de insumos como ração e mão de obra, as projeções e análises de sensibilidade atestaram o ganho em competitividade das pisciculturas em sistemas de viveiro e de recirculação de diferentes portes. Quando a experimentação envolve redução e/ou otimização de insumos destinados à produção de peixes comerciais, o desempenho zootécnico, por si só, pode não ser capaz de apontar se as tecnologias ou manejos empregados tornam a atividade mais rentável. Análises econômicas baseadas no custo alimentar efetivo e na eficiência operacional são imprescindíveis para a gestão por resultados na aquicultura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |