Inovação, competências e recursos humanos: uma articulação possível? Estudo em organizações brasileiras e portuguesas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Batista da Silva Júnior
Gustavo de Britto Rocha
Gustavo de Britto Rocha
Resumo
O objetivo geral desta dissertação consiste em descrever a articulação entre as dimensões recursos humanos, inovação e competências, identificando as ações decisivas para a criação, implantação e manutenção das rotinas organizacionais que contribuem para os processos de inovação dentro das empresas ou são condicionadas por eles. Em razão da complexidade da problemática colocada, as vias de solução desenvolvidas contribuíram para a construção de um quadro analítico das variáveis de estudo inseridas no debate, com apoio tanto na teoria quanto na perspectiva prática dos gestores das empresas, o que conduz ao esclarecimento da articulação entre as dimensões analisadas. Adotou-se como estratégia metodológica o estudo de casos. A coleta de dados levou em consideração evidências primárias, cuja principal fonte foram as entrevistas semiestruturadas com gestores de onze empresas, sendo cinco localizadas em Portugal e seis no Brasil. Os principais resultados deste trabalho emergem sob as formas: a) teórica propôs-se uma argumentação que considere a construção social da inovação na perspectiva da gestão das empresas, contemplando elementos da economia evolucionária, da noção de competências e da abordagem contemporânea de recursos humanos; e b) prática são apresentadas ações e percepções concretas dos atores da inovação dentro das empresas. Dessa forma, esta dissertação gera subsídios para estudos futuros que visem acrescentar informações aos esforços e instrumentos de investigação, numa tentativa de melhorar a capacidade interpretativa e explicativa daqueles que estudam e praticam a inovação nas empresas.
Abstract
The assess the relationship between human resources, innovation, and competencies dimensions, identifying decisive actions for the creation, deployment and maintenance of organizational routines that contribute to innovation processes within companies. Given the complexity of these issues, the solution proposed led to the construction of an analytical framework of the relevant variables. The selection of the variables was based on the relevant theory and on the practice, from the perspective of managers that leading to clarify the relationship between the dimensions analyzed. The methodological strategy adopted was the case study, and data collection of primary information was based on semi-structured interviews with managers from eleven companies (five are located in Portugal and six in Brazil). The main results can be split in two forms: a) theoretical development of an argument which considers the social construction of innovation from the perspective of business management, covering elements of evolutionary economics, the notion of competencies and contemporary approach of human resources; b) practice the presentation of actions and perceptions of the actors of innovation within companies. Thus, this work generates benefits for future studies aimed at adding information and research tools in an attempt to improve the explanatory and interpretative ability of those who study and practice innovation in enterprises.
Assunto
Recursos humanos Brasil, Administração, Desenvolvimento organizacional Brasil
Palavras-chave
Inovação organizacional, Inovação, Recursos humanos, Competências