A inserção da equipe de saúde bucal na estratégia de saúde da família: integralidade do acesso da cobertura na atenção primária em Belo Horizonte
| dc.creator | Jane Paula Lopes Gomes | |
| dc.date.issued | 2019-05-07 | |
| dc.description.abstract | The unified health system is the health care model in Brazil, guaranteeing all citizens access in a universal, integral, equitable, longitudinal way in the health care line. Public policies promoted the advancement in relation to care models focusing on prevention, promotion and expansion of health teams in the levels of care. The Family Health program reorganized the health model in primary care by promoting access to health services in a humanized and resolutive way with a focus on the family and intervention on health conditioning factors in the Adstrite territory. The National oral health policy has undergone advances in addition to the financial incentive to municipalities to insert and broaden the oral health teams in the Family health strategy aiming at changing the model of oral health care to be Incorporated and strengthened in the unified health system, health promotion and prevention. For this study, we conducted the exploratory descriptive methodology of secondary data with a quantitative approach of the indicators of oral health coverage in the family health program in the municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais, between 2011 and 2015. The result showed a positive impact on the integrality of access by verifying the population coverage and the gradual increase and the oral health teams. It is concluded that the broad look for oral health is necessary to ensure full access and reduce costs in specialized procedures | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Atenção primária | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Políticas públicas em saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.title | A inserção da equipe de saúde bucal na estratégia de saúde da família: integralidade do acesso da cobertura na atenção primária em Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniele de Oliveira Xavier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | não disponível | |
| local.contributor.referee1 | Cleverson Ramom Carvalho Silva | |
| local.contributor.referee1 | Simone Evangelista Fonseca | |
| local.description.resumo | O Sistema Único de Saúde é o modelo assistencial de saúde no Brasil garante a todo o cidadão o acesso de forma universal, integral, equânime, longitudinal na linha do cuidado em saúde. Políticas Públicas promoveram o avanço em relação os modelos de atenção com foco na prevenção, promoção e ampliação das equipes de saúde nos níveis de atenção. Programa de Saúde da Família reorganizou o modelo de saúde na atenção primária ao promover o acesso aos serviços de saúde de forma humanizada e resolutiva com foco na família e na intervenção nos fatores condicionantes de saúde no território adstrito. A Política Nacional de Saúde Bucal passou por avanços estabelecendo além do incentivo financeiro aos municípios para inserir e ampliar as equipes de saúde bucal na estratégia de saúde da família objetivando a mudança do modelo de atenção à saúde bucal para que sejam incorporadas e fortalecidas no Sistema Único de Saúde, a promoção e prevenção da saúde. Para este estudo foi realizada a metodologia descritiva exploratória de dados secundários com abordagem quantitativa dos indicadores de cobertura da saúde bucal no Programa de Saúde da Família no município de Belo Horizonte Minas Gerais entre 2011 a 2015. O resultado revelou impacto positivo na integralidade do acesso ao verificar a cobertura populacional e o aumento gradativo e das equipes de saúde bucal. Conclui-se que é necessário o olhar amplo para a saúde bucal para garantir o acesso integral e reduzir custos em procedimentos especializados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública no Setor de Saúde (EAD) |