O idoso e a direção de veículos automotores
| dc.creator | Raimundo Nonato de Paiva | |
| dc.date.issued | 2010-07-17 | |
| dc.description.abstract | This work analyses, from the accumulated experience of the author and documentary analysis, determined by the participation in the Specialization Course in Primary Care in Family Health, the consequences of old age in the behavior of people, in the act of driving vehicles. To improve the quality of life of eldest, points out the changes that arise in the field of vision, hearing, cognitive and locomotor and circulatory system, in order to the prevention of traffic accidents, considering the projected increase in the quantity of elderly in the coming years. It is an attempt to enrich the knowledge of the possible changes of elderly and trying to understand their interference in the act of driving, which must be known to all, including basic health care, within the framework of family health teams. Seniors participate in transit as pedestrians, motorcyclists, passengers and drivers. Along with children constitute risk group, in need of special care. Being a legal right, driving has also limits defined by law, evaluated in specialized clinical examination. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | O idoso e a direção de veículos automotores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio Chaimowicz | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisa, a partir da experiência acumulada do autor e a análise documental, determinada por sua participação no Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, as conseqüências da idade avançada no comportamento das pessoas, no ato de dirigir veículos. Visa apontar questões que possam melhorar a qualidade de vida, apontando as modificações que surgem no campo visual, auditivo, locomotor, circulatório, cognitivo e iatrogenias. Tem vistas à prevenção dos acidentes de trânsito, considerando as projeções de aumento da quantidade de idosos nos próximos anos. É uma tentativa de enriquecer os conhecimentos das possíveis alterações do idoso e tentar compreender suas interferências no ato de dirigir, que devem ser de conhecimento de todos, inclusive na atenção básica à saúde, no âmbito das equipes de Saúde da Família. Os idosos participam do trânsito como pedestres, passageiros, motociclistas e condutores e, juntamente com as crianças, constituem grupo de risco, com necessidade de atenção diferenciada. Sendo um direito legal, o ato de direção de veículos tem, também, limites definidos em lei, passíveis de averiguação em exame clínico especializado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |