Resistência no trabalho pelos mineradores : processo, formação e identificação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Resistance at work by miners: process, training and identification
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Andrea Mayorga Borges
Daisy Moreira Cunha
Vanessa Andrade de Barros
João César de Freitas Fonseca
Elisa Ansoleaga Moreno
Daisy Moreira Cunha
Vanessa Andrade de Barros
João César de Freitas Fonseca
Elisa Ansoleaga Moreno
Resumo
O objetivo geral da tese foi compreender as estratégias de resistência praticadas pelos trabalhadores da extração mineral. A tese foi estruturada em três artigos que enunciam os objetivos específicos. O primeiro artigo, em forma de ensaio, teve o objetivo de conceituar e caracterizar o fenômeno da resistência no trabalho, identificando suas estratégias ocultas, manifestas pelo trabalhador como parte da saúde. Por meio da abordagem psicossociólogica, desenvolvemos uma análise reflexiva que culminou com a proposição de um modelo e definição para a resistência, tendo em vista auxiliar na compreensão de sua elasticidade, dinamicidade e atributos assumidos na sua manifestação no trabalho. Toma as variadas resistências ocultas como expressões singulares do cotidiano do trabalhador e seu grupo frente aos controles gerenciais da organização do trabalho e a resistência como parte e expressão da saúde, à medida que representa potência de autopreservação, emancipação e indicador positivo de saúde individual e coletiva no/do trabalho. Seguimos com pesquisa empírica que se desdobrou em dois artigos. Desenvolvemos as atividades de campo a partir de entrevistas semiestruturadas – a 36 ex-empregados e sindicalistas da mineração em Brumado-BA. Aplicamos a análise de conteúdo hermenêutica com o auxílio do software QDA Miner, sustentados pela abordagem psicossociológica. O segundo artigo teve o objetivo de descrever o processo de formação das estratégias de resistência utilizadas pelos trabalhadores da extração mineral. Como resultados apresentamos: o uso de si, a consciência e o grupo como bases da formação da resistência no trabalho; atributos como parte e expressão da composição da resistência no trabalho; elementos processuais da formação da resistência; contexto e significações da formação da resistência na mineração; atributos da resistência entrelaçados e entremeados na sua constituição e expressão; parte da formação e transmissão de saberes realizada pela validação consensual e tutorização; os processos de formação das estratégias de resistência, com mesmas bases e diferentes modos de articulação dos atributos, são potencializadas pela capacidade de resposta e mobilização do trabalhador/grupo. No terceiro artigo, ao identificar as estratégias de resistência praticadas pelos trabalhadores da mineração, constatamos: o poder disputando atributos com a resistência; o poder nas ações gerenciais; a resistência no cotidiano de trabalho; a percepção dos trabalhadores sobre as estratégias de poder; resistências dos trabalhadores; resistências sindicais; resistência geminadas; estratégias de resistência superadas pelo poder, bem como as repercussões sociais das estrátegias dentro e fora das empresas. As diversas manifestações de resistência se complementam e buscam preservar o trabalhador pela sobrevivência, proteção e segurança à saúde. Parte destas podem ser consideradas práticas de vigilância em saúde do trabalhador na mineração, realizadas pelos próprios mineradores. As contribuições e limitações da pesquisa, assim como a sugestão de novos estudos foram apresentadas. Consideramos a importância da resistência para a saúde no trabalho e suas estratégias como potência de preservação do trabalhador nas situações cotidianas de trabalho.
Abstract
The main purpose of the thesis has been to understand the resistance strategies practiced by workers in mineral extraction. The thesis was structured in three articles that state the objectives in specifications. The first paper, in the form of an essay, aimed to conceptualize and characterize the phenomenon of resistance at work, identifying its hidden strategies, manifested by the worker as part of health. Through the psycho-sociological approach, we developed a reflective analysis that culminated in the proposition of a model and definition for the resistance, in order to help to understand its elasticity, dynamics and attributes assumed in its manifestation at work. It takes the various hidden resistances as unique expressions of the daily life of the worker and his group in the face of the managerial controls of the work organization and resistance as part and expression of health, as it represents the power of self-preservation, emancipation and a positive indicator of individual and collective health at/from work. We continued with empirical research that was divided into two articles. We developed field activities based on semi-structured interviews – with 36 former mining employees and unionists in Brumado-BA (Brazil). We applied hermeneutic content analysis with the support of the use of QDA Miner software, supported by the psychosociological approach. The second paper aimed to describe the process of the resistance strategies formation used by mining workers. As results we present: the use of oneself, conscience and the group as bases for the formation of resistance at work; attributes as part and expression of the composition of resistance at work; procedural elements of resistance formation; context and meanings of the resistance; attributes of resistance intertwined and interwoven in its constitution and expression; and part of the training and transmission of knowledge carried out by consensual validation and use of tutoring; the processes of formation of resistance strategies, with the same bases and different ways of articulating the attributes, are potentiated by the response and mobilization capacity of the worker/group. In the third article, as we identified the resistance strategies practiced by mining workers, we found: power disputing attributes with resistance; power in managerial actions; resistance in daily work; the workers perceptions about the power strategies, resistances of the workers, syndical resistances, geminate resistances, strategy of resistances overcome by the power, as well as the strategies social impacts inside and outside the companies. The several resistance manifestations are complements one another and seek to preserve the worker by survival, protection and health safety. Part of these can be considered surveillance of the health of the workers practiced for workers in mining, carried out by the miners themselves. The contributions and limitations of the research, as well as the suggestion of new studies have been presented. We consider the importance of resistance for health at work and its strategies as a power to preserve workers in everyday work situations.
Assunto
Psicologia - Teses, Trabalho - Teses, Minas e mieneração - Teses, Psicologia social - Teses
Palavras-chave
Resistência, Estratégia, Trabalho, Mineração, Formação, Processo saúde-doença, Psicossociologia