Aspectos demográficos da cobertura de serviços de saneamento no Brasil urbano contemporâneo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diana Reiko Tutiya Oya Sawyer
Heloisa Soares de Moura Costa
Andre Junqueira Caetano
Rosana Aparecida Baeninger
Heloisa Soares de Moura Costa
Andre Junqueira Caetano
Rosana Aparecida Baeninger
Resumo
O estudo buscou a centralidade em duas análises quantitativas distintas e complementares, orientadas pela:a) Caracterização dos determinantes da presença de serviços públicos de saneamento nos domicílios urbanos brasileiros através dos modelos hierárquicos, com dados do Censo Demográfico 2000.b) Análise da evolução da presença de redes de água e esgoto, durante o processo de urbanização brasileiro, através das dimensões idade, período e coorte dos domicílios, entre os anos de 1977 e 2002. Os dois estudos mostraram que, em se tratando do saneamento coletivo, a oferta dos serviços de saneamento tem maior impacto na presença de redes de água e esgoto nos domicílios brasileiros, do que as variáveis relativas à demanda, com já se esperava. A análise hierárquica revelou que os aspectos socioeconômicos e a dimensão espacial são muito importantes para explicar a presença do saneamento nos domicílios urbanos brasileiros. Também em relação aos modelos de gestão, observou-se que, a despeito da hegemonia do modelo constituído pelas companhias estaduais, são as autarquias as que mais se destacaram positivamente na oferta destes serviços. Os investimentos iniciais do Plano Nacional de Saneamento (PLANASA), durante a década de 70, foram determinantes para a grande expansão da cobertura por redes de abastecimento de água, mas não conseguiram imprimir o mesmo ritmo de expansão para as redes de esgotamento sanitário. E apesar do aumento contínuo na cobertura daqueles serviços, a análise de idade, período e coorte (IPC) revelou que as chances de acesso às redes tornaram-se menores ao longo do tempo. Em conseqüência disso, as coortes mais jovens estiveram mais sujeitas à exclusão sanitária. Também se observa que os diferenciais de cobertura por redes de água e esgoto ficam mais amplos quando se considera a escolaridade das coortes de chefes de domicílios. Explorar os instrumentos e técnicas demográficas possibilitou agregar elementos importantes para entender a evolução das ações coletivas de saneamento, além d o contexto no qual elas se inserem na atualidade. Essas análises mostram uma visão mais ampla dos processos históricos envolvidos no desenvolvimento do saneamento urbano no País. Oferecem também um embasamento teórico para a realização de previsões de demanda e de oferta de redes de água e esgoto, visando buscar a universalização destes serviços.
Abstract
The aim of this study is twofold. First, it intends to characterize the determinants of the existence of public sanitation services in the Brazilian urban households. Second, it intends to analyze the evolution of water supply and sewerage services presence within the country. For achieving these goals two different, but complementary, quantitative analysis are developed. The first one consists of hierarchical models used to identify the mainly determinants of water supply and sewer services presence in the Brazilian urban households. The data set used for performing this exercise comes from the 2000 Brazilian Demographic Census and from the 2000 National Survey of Basic Sanitation. The second one shows the sewer services evolution within the Brazilian urban household through age, period and cohort models (APC). National Household Surveys from 1977, 1982, 1987, 1992, 1997 and 2002 provide the necessary information for this analysis. Both the first and the second studies reveal that variables related with sanitation services supply have a greater impact over the water and sewer services presence than variables related with demand. The hierarchical analysis considered two groups of variables. One comprising the households features influencing services demand and another linked with the countys features affecting water and sewer services supply. The socioeconomic aspects are relevant not only to the household level but also to the county level and both are preponderant to the household sanitation situation. However, variables referring to spatial dimension and management models stand out due to their strong correlation to sanitation public services presence in the urban households. The Southeast households have greater chances of having water and sewer coverage services and, in spite of the states companies hegemonic model, autarchies stand out positively in the sanitation supply services. The APC analysis emphasizes the National Sanitation Plan (PLANASA), from the 70s. The relevant initial investments made by this National Plan were determinants for the water supply and sewerage services coverage expressive expansion within the country. However, the APC analysis unveiled that the services access odds reduced along the time, being the youngest cohorts strongly exposed to the sanitation services exclusion. The household head socioeconomic level was another important aspect for explaining differentials in the sanitation coverage a long the time and among cohorts.
Assunto
Urbanização Brasil, Seneamento Aspectos demográficos Brasil
Palavras-chave
Brasil, População, Saneamento