Analise multidimensional de causas múltiplas de óbitos humanos em Belo Horizonte 1998
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Adelaide Martins
Elvio Carlos Moreira
Francisco Carlos Felix Lana
Maria Jose Moraes Antunes
Resumo
Estudou-se as associações de causas de morte, sob o enfoque de causas multiplas, em 13.999 declarações de óbitos ocorridos em 1998, em pessoas residentes em Belo Horizonte. Avaliou-se separadamente as mortes naturais e as decorrentes de causas externas, como acidentes e violência. Diferentemente da abordagemclássica que enfoca apenas uma causa - a causa básica de morte - a análise das causas múltiplas considera todos os diagnósticos mencionados na declaração de óbito. Para este estudo foram revisados todos os atestados de óbito nos quais a causa básica, representada por um único código, expressava a ocorrencia de uma combinação de causas. Neste caso, as afecções inicialmente não consideradas, foram individualmente codificadas e inclusas no trabalho. Também foram revisadas todas as declarações de óbito por causas externas, com o propósito de captar para a análise suas principais consequências, tais como traumatismos, hemorragia, fraturas entre outras, não consideradas bas estatísticas oficiais de mortalidade. Observou-se com isto um incremento no número médio de diagnósticos, mesmo após eliminadas as duplicações e multiplicações daquelas causas pertencentes ao mesmo agrupamento. Para as causas mais frequentes foi calculada a razão entre o número de vezes que uma determinada afecção foi mencionada como causa múltipla e como causa básica, bem como estabelecido o seu posicionamento sob ambos os enfoques. A associação de causas foi analisada sob a perspectiva de causas multiplas, já se pretendia uma explicação mais abrangente para a ocorrencia da morte, coerente com as transformações demográficas e com o atual perfil de morbimortalidade. Utilizou-se o método de Análise Multidimensional de Dados através da técnica de Análise Fatorial de Correspondência Múltipla para explorar as associações de causas, sexo e idade, tanto para as mortes naturais como para as mortes vioentas. Os resultados encontrados explicitam associações mais complexas pela incorporação de outras causas de morte a padrões já definidos, incluindo idade e sexo, o que certamente definirá com mais propriedade a cadeia de eventos que determina o óbito. Ratificam assim a importância das causas multiplas para os estudos de mortalidade e a aplicabilidade da técnica de Análise Fatorial de Correspondencia para estudos desta natureza.
Abstract
This study of the associations of causes of death was based on th multiple cause aproach, referring to 13,999 deaths certificates ocurred in 1998 in individuals living in Belo Horizonte at the time. Natural deaths and the ones due to external causes such as accidents and violence were evalueted separately. Differently from the classical approach that focuses on one single cause of death - thw underlyng one, this study considers the multiple causes, taking into account all the diagnosis mentioned in the death certificate. The data for this survey were obtained from the review of all the death certificates whose code of basic cause represented the ocurrence of a combination of causes. The affections not considered in the initial phase were individually codified/systematized and included in the survey. All the Deaths Certificates due to external causes were also reviewed in order to include their main consequences in the analysis, like traumatisms, hemorrhages, and fractures, among others not considered in the official statistics of mortality. As a result, a increase in the mean number of diagnosis was observed, even after eliminating the duplications and multiplications of those causes belonging to the same grouping. The ratio between the number of times a certain affection was mentioned as multiple causes and as underlyng one was calculated for the most frequent causes of deaths, as well as the establishment of their positions in both approachs. The association of causes was analyzed according to multiple cause approach, since the objective was to find a broader explanation for the ocurrence of death, trying to fulfill the demographic modifications and the current profile of morbimortality. The Multidimensional Method of Data Analysis through the tecnique of Factorial Analysis of Multiple Correspondence was used to explore the associations of causes, sex and age, both for natural and violent deaths. The results found explained more complex associations by incorporating other causes of death and patterns previously defined, including age and sex. This will certainly define more properly the chain of events that determine death, reinforcing, therefore, the importance of multiple causes of deaths for the studies of mortality and the applicability of the tecnique of Factorial Analysis of Correspondence for this type of surveys.
Assunto
Morte Causas Belo Horizonte (MG), Mortalidade Belo Horizonte (MG), Análise fatorial, Epidemiologia
Palavras-chave
Causas multiplas de morte, Análise fatorial de correspondência, Mortalidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por