Síntese de novos triazóis derivados do (3aR)-(+)-esclareolídeo com potencial atividade fungicida
dc.creator: Samuel Moreira Gonçalves Lopes
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Agribusiness in Brazil is one of the main contributors to the country's Gross Domestic Product, with soybeans acting as a driving force for agricultural development since the 1970s. Soybean production can be affected by several factors, such as water shortages and challenges such as diseases, management, and pests. Among the diseases that affect soybeans, anthracnose, caused by the fungus Colletotrichum truncatum (Schwein.) Andrus & WD Moore, has attracted attention due to the emergence of parasites resistant to commonly used fungicides. In this sense, the development of new fungicidal agents is urgently needed. Structural modification of natural products continues to be a promising strategy for the development of new fungicidal agents, as evidenced by the derivatives of the natural product (+)-sclareolide against Sclerotinia sclerotiorum and Botrytis cinerea. In view of this, the present work aims to synthesize new derivatives of (3aR)-(+)-sclareolide with potential antifungal activity against the pathogen that causes soybean anthracnose. For this purpose, the 1,3-dipolar cycloaddition catalyzed by Cu(I) between aromatic azides and alkynes obtained from (3aR)-(+)-sclareolide was used, resulting in 38 novel triazole derivatives (S42-S79) with overall yields ranging from 48% to 91%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Triazóis
dc.subject: Atividade antifúngica
dc.subject: Sesquiterpenos
dc.subject: Compostos heterocíclicos
dc.subject: Soja
dc.subject: Colletotrichum
dc.subject: Antracnose
dc.subject.other: Heterocíclicos
dc.subject.other: Sesquiterpenos
dc.subject.other: Colletotrichum truncatum
dc.subject.other: Antracnose
dc.subject.other: Soja
dc.title: Síntese de novos triazóis derivados do (3aR)-(+)-esclareolídeo com potencial atividade fungicida
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Cláudio de Almeida Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0234920940703210
local.contributor.referee1Amanda Silva de Miranda
local.contributor.referee1Lucienir Pains Duarte
local.description.embargo2027-02-26
local.description.resumoO agronegócio no Brasil é um dos principais responsáveis pelo produto interno bruto, onde a soja atua como força motriz do desenvolvimento agrícola desde a década de 70. A produção de soja pode ser prejudicada por diversos fatores tais como escassez hídrica e desafios como doenças, manejo e pragas. Dentre as doenças que acometem a soja, a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum truncatum (Schwein.) Andrus & WD Moore, chama atenção devido ao surgimento de parasitos resistentes aos fungicidas comumente empregados. Nesse sentido, a obtenção de novos agentes fungicidas é urgentemente necessária. A modificação estrutural de produtos naturais continua sendo uma estratégia promissora para a obtenção de novos agentes fungicidas, como evidenciado com os derivados do produto natural (+)-esclareolídeo contra Sclerotinia sclerotiorum e Botrytis cinerea. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem como objetivo a síntese de novos derivados do (3aR)-(+)-esclareolídeo com potencial atividade antifúngica contra o patógeno causador da antracnose da soja. Para isso, foi utilizada a cicloadição 1,3-dipolar catalisada por Cu(I) entre azidas aromáticas e alquinos obtidos a partir do (3aR)-(+)-esclareolídeo, resultando em 38 derivados triazólicos inéditos (S42-S79) com rendimento global entre 48% e 91%.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA