Toxoplasmose congênita humana: caracterização de cepas de Toxoplasma gondii em linhagens isogênicas de camundongos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adriana de Melo Ferreira
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
Resumo
Sabe-se que a patogênese da toxoplasmose depende, dentre outros fatores, da estrutura genética da cepa do parasito e do hospedeiro, além da dose e rota de infecção. Estudos com cepas geneticamente distintas isoladas na América do Sul são ainda incipientes e estudos de associação entre essa estrutura genética distinta e a patogenia em camundongos de linhagens isogênicas são escassos, fazendo-se necessárias maiores abordagens nesse contexto. Recentemente, foram isoladas 27 cepas de casos humanos de toxoplasmose congênita no estado de Minas Gerais, dentre as quais três foram selecionadas para o presente trabalho: TgCTBR5, TgCTBR9 e TgCTBR16. Camundongos isogênicos BALB/c e C57BL/6 foram inoculados pela via oral com 10 cistos teciduais de cada uma das três cepas e foram avaliados quanto à sobrevivência, morbidade e histopatologia. Enquanto todos os camundongos inoculados com a cepa TgCTBR5 sobreviveram, nenhum resistiu à infecção pela cepa TgCTBR9. Camundongos infectados com a cepa TgCTBr16 apresentou 80% de sobrevivência, independentemente da linhagem do animal. Camundongos inoculados com a cepa TgCTBr5 apresentaram queda de peso corporal significativa, além de lesões teciduais irreversíveis, demonstrando que, mesmo não letal, cepas avirulentas podem ser patogênicas para camundongos. Camundongos C57BL/6 se mostraram mais suscetíveis do que animais BALB/c na análise de morbidade e histopatológica. No entanto, os primeiros foram mais resistentes à formação de cistos teciduais no cérebro após 30 dias de infecção. A análise histopatológica demonstrou o fígado e pulmões como órgãos mais afetados, resultado já descrito em vários outros trabalhos e associados à morte de animais durante a segunda semana de infecção. A cepa TgCTBr9, virulenta, se mostrou mais lesiva aos tecidos dos animais do que as demais e camundongos C57BL/6 apresentaram lesões mais consideráveis do que animais BALB/c. A sorologia dos sobreviventes após 30 dias confirmou 100% de infecção nos camundongos de ambas as linhagens inoculados com a cepa TgCTBr5. Em contrapartida, a cepa TgCTBr16 apresentou baixa infectividade, principalmente pela via oral. A genotipagem dessa cepa, não realizada anteriormente, foi concluída e revelou genótipo atípico BrIII, o mesmo da cepa TgCTBr5 nos loci analisados. Os resultados do presente trabalho sugerem fortemente que a patogênese da toxoplasmose depende, sobretudo, de fatores intrínsecos às cepas do parasito.
Abstract
The pathogenesis of toxoplasmosis depends on the genetic structure of the parasite strain and the host, as well as the dose and route of infection, among other factors. There is a lack of pathological studies using inbred strains of mice after inoculation with strains of Toxoplasma gondii belonging to atypical genotypes commonly found in Brazil. Previously, 26 strains were isolated from human cases of congenital toxoplasmosis in the state of Minas Gerais, among which three were selected for this study: TgCTBR5, TgCTBR9 and TgCTBR16. BALB/c and C57BL/6 inbred mice were inoculated perorally with 10 tissue cysts of each of the three strains and were evaluated for survival, morbidity and histopathology. While all mice inoculated with the TgCTBR5 strain survived, none of them resisted to infection with the TgCTBR9. The TgCTBr16 strain showed 80% survival, regardless of the mice lineage. Mice inoculated with TgCTBr5 strain had significantly body weight loss and irreversible tissue damage, demonstrating that even non-lethal, avirulent strains can be pathogenic for mice. C57BL/6 mice were more susceptible than BALB/c in the analysis of morbidity and histopathology. However, the former were more resistant than the latter for the formation of tissue cysts in the brains 30 days after infection. Histopathologic examination showed the liver and lungs as the most affected organs, as previously described by others, and associated with lethality during second week of infection. TgCTBr9 strain caused more damage to mice tissue than the others parasites. Serology of survivors after 30 days confirmed 100% infection in both lineages of mice inoculated with TgCTBR5 strain. In contrast, TgCTBR16 strain showed low infectivity, especially by peroral infection. Genotyping of TgCTBR16 strain revealed the atypical genotype BrIII (similar to TgCTBr5), already described by others. Our results strongly suggest that the pathogenesis of toxoplasmosis depends mainly on intrinsic factors of the T. gondii strains.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Parasitologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por