Análise comparativa do cálculo e dimensionamento de um edifício em alvenaria estrutural sem a utilização de softwares e com a utilização do TQS Alvest
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alba Bruna Cintra de Grandi
Rafael Diniz Viana de Brito
Resumo
Na área da construção civil brasileira, uma análise comparativa entre o dimensionamento de um projeto em alvenaria estrutural, com e sem o auxílio de um software, se mostra importante para indicar as vantagens que o cálculo automatizado pode apresentar para o engenheiro projetista. Neste sentido, o trabalho tem como objetivo principal mostrar o processo para o dimensionamento estrutural utilizando o cálculo manual e o software TQS Alvest, com o intuito de mostrar os benefícios do programa. A fim de produzir um estudo comparativo dos resultados, foi analisado apenas o dimensionamento das paredes do primeiro pavimento do projeto apresentado, por ser onde atuam os maiores esforços. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisa bibliográfica e documental, utilizando-se de materiais publicados previamente por autores da área da engenharia civil e pela Associação Brasileira de Normas Técnicas. O resultado da pesquisa expõe as vantagens da automatização dos cálculos para a elaboração do projeto com a utilização do software, que apresentou maior agilidade para o dimensionamento e possibilitou a consideração das geometrias e comportamentos da estrutura em um modelo tridimensional. Com isso, foi possível concluir que o software TQS Alvest otimiza o trabalho do engenheiro, aumentando sua produtividade na elaboração de projetos e possibilitando um dimensionamento mais próximo da realidade, desde que o projetista tenha domínio do programa para uma correta definição de critérios e lançamento estrutural. Dessa forma, visando uma constante busca pelo aperfeiçoamento da elaboração de projetos estruturais, o investimento em softwares para o auxílio dos engenheiros se mostra importante para aqueles que trabalham na área da construção civil.
Abstract
In the area of Brazilian civil construction, a comparative analysis of the design of a structural masonry project, with and without the aid of software, is important to indicate the advantages that automated calculation can present to the design engineer. In this sense, the main objective of the work is to show the structural design process using manual calculation and the TQS Alvest software, to show the benefits of the program. To produce a comparative study of the results, only the dimensioning of the walls of the first floor of the presented project was analyzed, as this is where the greatest efforts are exerted. The methodology used was based on bibliographic and documentary research, using materials previously published by authors in the field of civil engineering and by the Associação Brasileira de Normas Técnicas. The result of the research exposes the advantages of automating the calculations for the preparation of the project using the software, which provided greater agility for sizing and made it possible to consider the geometries and behaviors of the structure in a three-dimensional model. With this, it was possible to conclude that the TQS Alvest software optimizes the engineer's work, increasing their productivity in designing projects and enabling sizing closer to reality, as long as the designer has mastery of the program for a correct definition of criteria and structural launch. Therefore, to constantly improve the development of structural projects, investing in software to help engineers is important for those who work in the construction industry.
Assunto
Engenharia de estruturas, Projeto estrutural, Alvenaria - Estruturas, Programas de computador - Engenharia
Palavras-chave
Alvenaria estrutural, Software, TQS Alvest, Dimensionamento manual.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por