Prevenção de câncer do colo do útero no município de Josenópolis/ MG: conhecendo estratégias para aumentar a adesão das mulheres
dc.creator: Thalita Guimarães Ruas
dc.date.issued: 2013-03-02
dc.description.abstract: Cancer of the cervix is the second most common tumor in the female population and the fourth leading cause of cancer death in women in Brazil, representing a serious public health problem in developing countries. Currently, the most effective and efficient method for the early detection of such diseases is the Pap smear, whereby it is possible to detect neoplastic cells by vaginal smear. However, despite increased efforts to improve the efficiency of prevention programs for cervical cancer, the maintenance of high rates of incidence and mortality in Brazil reveals that the measures that have been adopted do not lead to the expected results. This study aimed to identify, literature, actions that promote adherence of women 25 to 64 years in Pap smear to detect cervical cancer. The path that led methodological literature search was performed in SciELO, with the following descriptors: Vaginal smears, cervical cancer and preventive services. The studies showed that women not perform the test because of ignorance of their importance, shame, low socioeconomic status, belonging to certain ethnic groups, not spouse, among outros.Nesse context, the Family Health Program is a strategy that has a important role in preventing the disease, acting within the scope of comprehensiveness, through educational activities, in order to intensify the monitoring of women in performing the Pap. It is also believed that the way the service is organized can influence the activity of preventive cervical cancer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Esfregaço vaginal
dc.subject.other: Neoplasia do colo do útero
dc.subject.other: Serviços preventivos
dc.title: Prevenção de câncer do colo do útero no município de Josenópolis/ MG: conhecendo estratégias para aumentar a adesão das mulheres
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoO câncer de colo uterino é o segundo tumor mais frequente na população feminina e a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil, representando um sério problema de saúde pública nos países em desenvolvimento. Atualmente, o método mais eficaz e eficiente para a detecção precoce dessas doenças é o exame Papanicolau, por meio do qual, é possível detectar células neoplásicas mediante o esfregaço vaginal. No entanto, apesar dos esforços crescentes para melhorar a eficiência dos programas de prevenção do câncer de colo uterino, a manutenção de altas taxas de incidência e de mortalidade no Brasil revela que as medidas que vêm sendo adotadas não conduzem aos resultados esperados. Este estudo objetivou Identificar, na literatura, ações que promovam a adesão de mulheres de 25 a 64 anos ao exame citopatológico para detecção do câncer de colo uterino. O caminho metodológico que o conduziu foi a pesquisa bibliográfica realizada no SciELO, com os seguintes descritores: esfregaço Vaginal, neoplasia do colo do útero e serviços preventivos. Os estudos apontaram que as mulheres não realizam o exame por desconhecimento de sua importância, vergonha, baixo nível socioeconômico, pertencimento a certos grupos étnicos, não ter cônjuge, dentre outros. Nesse contexto, o Programa de Saúde da Família é uma estratégia que tem um importante papel na prevenção da doença, atuando no âmbito da integralidade, por meio de ações educativas, de forma a intensificar o acompanhamento das mulheres na realização do Papanicolau. Acredita-se ainda, que a forma como o serviço se organiza pode influenciar na atividade preventiva do câncer de colo do útero.
local.publisher.initialsUFMG