Avaliação in vitro e in vivo da capacidade de ligação de bactérias patogênicas e não patogênicas em sítios específicos das leveduras Saccharomyces Boulardii e Saccharomyces Cerevisiae UFMG A-905
| dc.creator | Fabiana da Conceicao Pereira Tiago | |
| dc.date.issued | 2012-07-06 | |
| dc.description.abstract | Recently, most attention has been given to the modulation of the intestinal microbiota by using living microbial adjuvants called probiotics. The great advantage of therapy with probiotics is the lack of side effects, such as selection of resistant bacteria when antibiotics are used. The only yeast available in the market for probiotic use in humans is Saccharomyces boulardii. Studies by Martins et al. showed that the strain Saccharomyces cerevisiae UFMG 905 was able to colonize and survive in the gastrointestinal tract of conventional and germ-free mice, and to protect these animals against experimental infection with Salmonella Typhimurium and Clostridium difficile. The alternative adhesion of these pathogenic bacteria onto the surface of S. cerevisiae UFMG 905 instead on their intestinal receptors could explain the protective effect of the yeast. In this sense, the present study evaluates the adhesion of pathogenic bacteria on the cell wall of S. boulardii, S. cerevisiae UFMG 905, S. cerevisiae W303 and S. cerevisiae BY 4741 mating a. To understand the mechanism of adhesion of pathogens to yeast, we used cell wall mutants of the parental strain of S. cerevisiae BY 4741 mating a due to the difficulty of mutate polyploid yeast, as is the case for S. cerevisiae and S. boulardii. Tests of sedimentation, flocculation and adherence showed that among 10 enterobacteria tested, only Escherichia coli and S. Typhimurium adhered to the surface of S. boulardii, S. cerevisiae UFMG 905, and S. cerevisiae BY 4741 mating a. The presence of mannose inhibited this adhesion. Within 49 cell wall mutants of S. cerevisiae BY 4741 mating a, five of them lost the ability to fix the bacteria. Electron microscopy showed that the phenomenon of yeast-bacteria adhesion occurred both in vitro and in vivo (digestive tract of dixenic mice). These partial results show that some pathogenic bacteria were captured on the surface of S. boulardii, S. cerevisiae UFMG 905, and S. cerevisiae BY 4741 mating a, thus preventing its adhesion to specific receptors on the intestinal epithelium and its subsequent invasion of the host. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Saccharomyces boulardii | |
| dc.subject | Bactérias patogênicas | |
| dc.subject.other | Microbiologia | |
| dc.title | Avaliação in vitro e in vivo da capacidade de ligação de bactérias patogênicas e não patogênicas em sítios específicos das leveduras Saccharomyces Boulardii e Saccharomyces Cerevisiae UFMG A-905 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flaviano dos Santos Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Jacques Robert Nicoli | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose Neves | |
| local.contributor.referee1 | Regina Maria Nardi Drummond | |
| local.description.resumo | Muita atenção tem sido dada à modulação da microbiota intestinal por adjuvantes microbianos vivos chamados de probióticos. A grande vantagem da terapia com os probióticos é a ausência de efeitos secundários, como a seleção de bactérias resistentes quando antibióticos são usados. A única levedura disponível no mercado para uso como probiótico em seres humanos é a Saccharomyces boulardii. Estudos realizados por MARTINS et al. mostraram que a Saccharomyces cerevisiae linhagem UFMG A-905 foi capaz de colonizar e sobreviver no trato gastrointestinal de camundongos convencionais e isentos de germes, e de proteger estes animais contra infecção experimental com Salmonella Typhimurium e Clostridium difficile. A adesão alternativa dessas bactérias patogênicas na superfície de S. cerevisiae UFMG A-905 em vez de seus receptores intestinais poderia explicar o efeito protetor da levedura. Neste sentido, o presente trabalho avalia a aderência de bactérias patogênicas na parede das leveduras S. boulardii, S. cerevisiae UFMG A-905, S. cerevisiae W303 e S. cerevisiae BY4741 mating a. Para entendermos o mecanismo de adesão dos patógenos às leveduras, lançamos mão de mutantes de parede da linhagem parental de S. cerevisiae BY4741 mating a, devido à dificuldade em mutar leveduras poliplóides, como é o caso da S. cerevisiae e S. boulardii. Testes de sedimentação, adesão e floculação demonstraram que entre 10 enterobactérias testadas somente Escherichia coli e S.enterica Typhimurium aderiram na superfície das leveduras S. boulardii, S. cerevisiae UFMG 905, e S. cerevisiae BY4741 mating a. A presença de manose inibiu a adesão. Dentro de 49 mutantes de parede de S. cerevisiae BY4741 mating a, cinco deles perderam a capacidade de fixar as bactérias. A microscopia eletrônica mostrou o fenômeno de adesão bactéria-levedura tanto in vitro como in vivo (trato digestivo de camundongos dixênicos). Os resultados obtidos até agora mostram que algumas bactérias patogênicas testadas foram captadas na superfície de S. boulardii, S. cerevisiae UFMG A-905, e S. cerevisiae BY4741 mating a, impedido assim a sua adesão em receptores específicos no epitélio intestinal e posterior invasão do hospedeiro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |