Investigação de alterações estruturais possivelmente relacionadas à apatia na Doença de Parkinson
dc.creator: Thiago Macedo e Cordeiro
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Introduction: Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease and is characterized by motor and non-motor alterations like autonomic and neuropsychiatric symptoms. Among neuropsychiatric symptoms, apathy is present in up to 70% of patients and has a great impact over the development and treatment of PD. Neuroimaging studies highlight structural and functional alterations of the central nervous system (CNS) as important elements for the organic basis of PD and apathy. Objective: to investigate alterations in volume and cortical thickness of structures within the CNS of patients with PD and possible associations with apathy. Methods: Volumetric, cortical thickness, clinical, demographic and neuropsychiatric data from 30 PD patients were compared to 25 healthy controls. The groups were subdivided according to apathy scores. Possible correlations between apathy and structural alterations were also investigated. Structural measures of the central nervous system were obtained through magnetic resonance image processing with the FreeSurfer software for neuroimaging analysis. Results: when comparing structural measures between the PD group and controls, the PD group showed a reduction in the cortical thickness of the right temporal pole. The reduction remained statistically significant after controlling for confusion variables (p = 0.024). While controlling for confusion variables, the subgroup analysis showed a reduction in the central corpus callosum volume in the PD group with more apathy compared to the PD group with less apathy (p = 0.039). Correlation analysis showed an inverse correlation between the right temporal pole cortical thickness and apathy scores among patients with PD (r= -0.45; p = 0.027). The correlation remains significant after controlling for confusion variables like age, cognitive function and sex (p < 0.01). Conclusion: this was the first study that investigated associations between structural alterations and apathy in a Brazilian population with PD. Our findings corroborate the involvement of structural alterations of the CNS in the development of apathy. Our results also suggest that apathy in the context of PD may be linked to PD pathophysiological mechanisms that diverge from the classically associated mechanisms of apathy. Keywords: Parkinson's disease, apathy, neuropsychiatric symptoms, neuroimaging, right temporal pole, magnetic resonance imaging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Apatia
dc.subject: Neuroimagem
dc.subject: Espectroscopia de Ressonância Magnética
dc.subject.other: Neurociências
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Apatia
dc.subject.other: Neuroimagem
dc.subject.other: Espectroscopia de Ressonância Magnética
dc.title: Investigação de alterações estruturais possivelmente relacionadas à apatia na Doença de Parkinson
dc.title.alternative: Investigation of structural changes potentially related to apathy in Parkinson’s disease
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Natália Pessoa Rocha
local.contributor.advisor1Antônio Lúcio Teixeira Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2302805234722051
local.contributor.referee1Antônio Lúcio Teixeira Júnior
local.contributor.referee1Natália Pessoa Rocha
local.contributor.referee1Izabela Guimarães Barbosa
local.contributor.referee1João Vinicius Salgado
local.description.resumoIntrodução: A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais frequente no mundo e é caracterizada por alterações motoras e não motoras, como sintomas autonômicos e neuropsiquiátricos. Dentre os sintomas neuropsiquiátricos, a apatia está presente em até 70% dos pacientes e possui grande impacto sobre o desenvolvimento e tratamento da DP. Estudos de neuroimagem apontam para alterações estruturais e funcionais do sistema nervoso central (SNC) como componentes importantes para as bases orgânicas da DP e da apatia. Objetivo: Investigar alterações de volume e espessura cortical no SNC de pacientes com DP e possíveis associações com apatia. Métodos: Foram realizadas comparações entre medidas de volumetria, espessura cortical e dados clínicos, demográficos e neuropsiquiátricos de 30 indivíduos com DP e 25 controles saudáveis. Os grupos também foram subdivididos de acordo com os escores de apatia. Também foram investigadas possíveis correlações entre apatia e as alterações estruturais. As medidas estruturais do SNC foram obtidas através do processamento de ressonâncias magnéticas pelo programa FreeSurfer para análise de neuroimagens. Resultados: Na comparação de medidas estruturais entre os grupos DP e controle, o grupo DP apresentou uma redução da espessura cortical do pólo temporal direito. Essa redução se manteve estatisticamente significativa após controlar para variáveis de confusão (p=0.024). A comparação entre subgrupos, controlando para variáveis de confusão, indicou uma redução de volume da porção central do corpo caloso no subgrupo de DP com mais apatia em relação ao subgrupo de DP com menos apatia (p=0.039). As análises de correlação mostraram uma correlação inversa entre a espessura cortical do pólo temporal direito e os escores de apatia nos pacientes com DP (r= -0.45; p = 0.027). Essa correlação se manteve significativa mesmo após controlar variáveis de confusão como idade, função cognitiva e sexo (p<0.01). Conclusão: Este foi o primeiro estudo que investigou associações entre alterações estruturais e apatia numa população brasileira com DP. Nossos achados corroboram o envolvimento de alterações estruturais no SNC no desenvolvimento da apatia. Nossos resultados também sugerem a participação de mecanismos fisiopatológicos próprios da DP no desenvolvimento da apatia, que diferem dos mecanismos classicamente descritos. Palavras-chave: Doença de Parkinson, apatia, sintomas neuropsiquiátricos, neuroimagem, pólo temporal direito, ressonância magnética.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências