Efeitos sedativos e cardiorrespiratórios da detomidina com ou sem diazepam em eqüinos submetidos ao procedimento odontológico
dc.creator: Marina Lopes Castro
dc.date.issued: 2019-02-05
dc.description.abstract: The use of the combination of alpha 2 agonists and benzodiazepines in the equine species (Equus ferus) should be better evaluated, mainly through clinical studies, with an approach to the advantages and disadvantages of their use in seasonal maintenance procedures such as procedures for example, in order to guarantee a lower risk of nerve compression, lower anesthetic risk and lower hemodynamic depression, all of which are potentiated in decubitus animals. The objective of this study was to evaluate and compare sedative effects, clinical parameters, as well as the quality of relaxation, degree of movement and language exposure using detomidine with or without diazepam administered intravenously in horses. Twelve adult horses (7.15 ± 6.74 years), with no defined breed and different sexes, with a mean weight of 286 ± 56 kg, submitted to correction of dental arches. The animals were randomly allocated into two groups (n = 6), Group 1-DD (detomidine 20 g.kg-1 and diazepam 0.02 mg.kg-1) and Group 2-DS (detomidine 20 g.kg- 1 and NaCl 0.9% 0.004 ml.kg -1). Cardiac parameters (systolic blood pressure - SBP, heart rate - HR), and electrocardiogram respectively, presentce of arrhythmias, and respiratory (respiratory rate - f) were evaluated. Rectal temperature, chin-soil distance, degree of tongue relaxation, quality of relaxation and tongue exposure in centimeters, and degree of ataxia were assessed by means of muscle relaxation scores of the tongue and movement of the head and ataxia, respectively. All parameters were measured before the pre-anesthetic medication (baseline) and until the end of the dental procedure (8 moments). The variables of anesthesia evaluation were described by measures of central tendency. For all analyzes the significance level of 5% was considered. There was no statistical difference between the DD and DS groups. However, there are evaluated time effect on heart rate, respiratory rate, blood pressure, PR interval, chin distance, and lingual relaxation, always with a difference in relation to baseline. The distance chin soil as well as the degree of the surgeon presented smaller distances in relation to the soil and better relaxation, respectively, always with respect to the basal moment. It was concluded that both protocols caused adequate sedation. However, there is no need to use diazepam in the dose and methodology used in this study. Further research with different doses of diazepam is necessary to verify the effect of this on the relaxation and lingual movement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dentes Doenças
dc.subject: Odontologia veterinaria
dc.subject: Dentes Doenças Tratamento
dc.subject: Anestesia veterinaria
dc.subject: Equino
dc.subject.othercavalo
dc.subject.othersedação
dc.subject.otherodontologia
dc.subject.otheragonista 2 adrenérgico
dc.title: Efeitos sedativos e cardiorrespiratórios da detomidina com ou sem diazepam em eqüinos submetidos ao procedimento odontológico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eutalio Luiz Mariani Pimenta
local.contributor.advisor1Suzane Lilian Beier
local.contributor.referee1Geraldo Eleno Silveira Alves
local.contributor.referee1Anderson Farias
local.description.resumoO emprego da associação de alfa 2 agonistas e benzodiazepínicos na espécie equina (Equus ferus) deve ser melhor avaliado, principalmente por meio de estudos clínicos, com abordagem das vantagens e desvantagens do seu emprego em procedimentos com manutenção dos animais em estação, como os procedimentos odontológicos por exemplo, com o intuito de garantir menor risco de compressão de nervos, menor risco anestésico e menor depressão hemodinâmica, todos potencializados em animais em decúbito. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar os efeitos sedativos, parâmetros clínicos, além da qualidade do relaxamento, grau de movimentação e exposição da língua utilizando detomidina com ou sem diazepam, administrados pela via intravenosa, em equinos. Foram utilizados doze equinos adultos (7,15±6,74 anos), sem raça definida e diferentes sexos, com peso médio de 286±56 kg, submetidos a correção de arcadas dentárias. Os animais foram alocados aleatoriamente em dois grupos (n = 6), sendo Grupo 1-DD (detomidina 20 g.kg-1 e diazepam 0,02 mg.kg-1) e Grupo 2-DS (detomidina 20 g.kg-1 e solução salina NaCl 0,9% 0,004ml.kg-1). Foram avaliados os parâmetros cardíacos (pressão arterial sistólica PAS; frequência cardíaca FC), e eletrocardiograma respectivamente, este último também utilizado para avaliação de eventuais arritmias, e respiratórios (frequência respiratória - f). Avaliou-se também a temperatura retal, a distância queixo-solo, o grau do relaxamento da língua, a qualidade deste relaxamento e a exposição da língua em centímetros, e o grau de ataxia por meio de escores de relaxamento muscular da língua e movimentação da cabeça e de ataxia, respectivamente. Todos os parâmetros foram mensurados antes da medicação pré anestésica (momento basal) e até o final do procedimento odontológico (8 momentos). As variáveis de avaliação anestésica foram descritas por meio de medidas de tendência central. Para todas as análises foi considerado o nível de significância de 5%. Não houve diferença estatística entre os grupos DD e DS. Porém, foi observado efeito de tempo na frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial, intervalo PR, distância queixo solo e de relaxamento lingual avaliado pelo cirurgião, sempre com diferença em relação ao momento basal. P. A distância queixo solo assim como o grau do cirurgião apresentaram menores distâncias em relação ao solo e melhor relaxamento, respectivamente sempre com relação ao momento basal. Conclui-se que ambos os protocolos causaram sedação adequada. Porém, não há necessidade da utilização do diazepam na dose e na metodologia empregada neste estudo. São necessários mais pesquisas com diferentes doses de diazepam para verificar o efeito deste no relaxamento e movimentação lingual.
local.publisher.initialsUFMG