Motivos que levam mães adolescentes ao desmame precoce: revisão integrativa da literatura
dc.creator: Natália Cristina de Lellis Monteiro
dc.date.issued: 2011-11-09
dc.description.abstract: It is an integrative literature review that aimed to understand the reasons why teenage mothers with early weaning of the child. For selection of publications used the articles published in the period 2007 to 2012, indexed in the Virtual Health Library (VHL) in the databases of Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), and the Scientific Electronic Library Online (SciELO). Were also used articles from Electronic Journal Science, and Health Care; Books of Culture and Science; Scientia Medical and Integrated Faculties of Brazil (UniBrasil). The study population consisted of 36 items and the final sample of 10 articles. Studies show that early weaning in infants of adolescent mothers is related to physiological factors (mammary) and sociocultural factors (return to work, myths and taboos about breast milk, lack of support from family). For a young mother breastfeed successfully is essential to establish a support network, including family, friends, neighbors, and the participation of health professionals through educational interventions for the importance of exclusive breastfeeding for the first six months of life the child.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mães Adolescentes
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Desmame
dc.subject.other: Mães adolescentes
dc.subject.other: Amamentação
dc.subject.other: Desmame precoce
dc.title: Motivos que levam mães adolescentes ao desmame precoce: revisão integrativa da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anézia Moreira Faria Madeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0550894773294175
local.description.resumoTrata-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como objetivo conhecer os motivos que levam mães adolescentes ao desmame precoce do filho. Para seleção das publicações utilizou-se artigos publicados no período de 2007 a 2012, indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), e da Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Também foram utilizados artigos da Revista Eletrônica Ciência, Cuidado e Saúde; Cadernos de Cultura e Ciência; Scientia Médica e das Faculdades Integradas do Brasil (UNIBRASIL). A população do estudo constituiu-se de 36 artigos e a amostra final de 10 artigos. Os estudos mostram que o desmame precoce em filhos de mães adolescentes está relacionado a fatores fisiológicos (intercorrências mamárias) e fatores socioculturais (retorno ao trabalho, mitos e tabus acerca do leite materno, falta de apoio dos familiares). Para que uma jovem mãe amamente com sucesso é imprescindível o estabelecimento de uma rede de apoio, que inclui familiares, companheiros, vizinhos, e a participação dos profissionais de saúde por meio de ações educativas voltadas para a importância da amamentação exclusiva nos primeiros seis meses de vida da criança.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Saúde Coletiva