Máquina de fazer motoristas : a formação de condutas no cotidiano de trabalho dos motoristas de aplicativo
| dc.creator | Antônio Olegário Ferreira Neto | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the process of conduct formation in the daily work of a group of app drivers operating in the state of Minas Gerais. In order to do so, I carried out a bibliographical review concerned with the developments of this dilemma in the last decades of the history of capitalism, a period that encompasses fordism, post-Fordism and platform capitalism. Having done this, and using a methodology guided by the principles of grounded theory, I conducted the analysis of 25 interviews carried out with app drivers in the state of Minas Gerais. The results of this analytical process, crystallized in a series of interrelated categories, point out to the existence of a process of involvement by work, which, produced by the tools of organization, distribution and control of work orchestrated by individual private transport platforms, fulfills of content the everyday practices of the workforce in question. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Trabalho - Teses | |
| dc.subject | Capitalismo - Teses | |
| dc.subject | Economia compartilhada - Teses | |
| dc.subject | Uberização - Teses | |
| dc.subject.other | Trabalho por plataformas | |
| dc.subject.other | Uberização | |
| dc.subject.other | Capitalismo | |
| dc.subject.other | Formação de condutas | |
| dc.title | Máquina de fazer motoristas : a formação de condutas no cotidiano de trabalho dos motoristas de aplicativo | |
| dc.title.alternative | Driver making machine : the conduct formation in the daily work of ride-hailing drivers | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marden Barbosa de Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5246022943300066 | |
| local.contributor.referee1 | Dimitri Fazito de Almeida Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Fabrino Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Fernandes Nascimento | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo da formação de condutas no cotidiano de trabalho de um grupo de motoristas de aplicativo operantes no estado de Minas Gerais. Para tal, realizei uma revisão bibliográfica preocupada com os desenvolvimentos deste dilema nas últimas décadas da história do capitalismo, período que abrange o fordismo, o pós-fordismo e o capitalismo de plataforma. Feito isso, e a partir de uma metodologia orientada pelos princípios da teoria fundamentada, conduzi a análise de 25 entrevistas realizadas com motoristas de aplicativo do estado de Minas Gerais. Os resultados deste processo analítico, cristalizados em uma série de categorias inter relacionadas, apontam para a existência de um processo de envolvimento pelo trabalho, o qual, produzido pelas ferramentas de organização, distribuição e controle do trabalho orquestradas pelas plataformas de transporte privado individual, preenche de conteúdo as práticas cotidianas de sua força de trabalho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |