Modelo de gestão de mensuração de nível de serviço para processos de suprimento em centros de serviços compartilhados no âmbito da administração pública
| dc.creator | Renata Resende Coelho | |
| dc.date.issued | 2010-04-12 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to elaborate a service level measurement model for a Shared Service Center (SSC). The study was focused on the public administration, where the experience held by the Minas Gerais state was taken as reference. The construction of theAdministrative City Presidente Tancredo de Almeida Neves implies a junction of 45 public organizations at same physical location. Thus, it enables the supply management sharing which aims costs optimization and standardizing processes. Furthermore, under possibility of improving the service level and its adaptation to users' needs, that is, main conditions for the permanence of the sharing services strategy. This strategy is also considered appropriate to be applied in the public sector and it is aligned with the strategies and goals of Minas Gerais Government. Following the suggestion taken from specialized literature, the indicators investigated in this study were related to the following constructs of service: quality, speed, reliability and flexibility. In order to validate these constructs and to identify their respective importance the Stated Preference Technique was applied. This technique is based onindividuals judgment about hypothetical situations that are presented to them. Firstly the attributes were validated with the following weights: Reliability: 55.75%; Quality: 22.21%; Speed: 19.54%; Flexibility: 2.50%. Secondly, a questionnaire was used to establish the priority of the pre-selected indicators and to guide the choice of those ones who would be part of measurement model. According to the achieved results, a service level measurement model for a Shared Service Center, focused on the public administration was structured. The model systematizes a cycle of continuous improvement. From the indicators definition, after the data gathering, the results are periodically compared with the goals and when they are not achieved, corrective actions are applied to enable the achievement of desired results. This study represented a practical application for developing a management model based on indicators of process performance. The model was based on processes of selecting and weighting indicators and their alignment with strategic objectives. This model has the specificity to be focused to the strategy of sharing services and it is suitable for public administration. Therefore, it is understood that the theoretical concepts as well as the ones presented in literature were considered and pursued, which enables the model expected sustainability. As strengths of the proposed model, the methodological contributions that are able disseminate the development of shared service center, mainly on how to select the constructs can be highlighted, as it actually uses the constructs that have been filtered fromliterature and were validated by the system users. The selection and weighting of indicators to reach those who will compose the measurement system, according to the importance, recognized by clients of a CSS, is also highlighted. From the management point of view thismodel can be used as a technical reference for future development of shared services strategy for public administration. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Logística empresarial | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject.other | Centro de serviços compartilhados | |
| dc.subject.other | Mensuração de desempenho | |
| dc.subject.other | serviço | |
| dc.subject.other | Administração pública | |
| dc.subject.other | Gestão de suprimentos | |
| dc.subject.other | Nível de | |
| dc.title | Modelo de gestão de mensuração de nível de serviço para processos de suprimento em centros de serviços compartilhados no âmbito da administração pública | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Del Maestro Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Silveira Martins | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi elaborar um modelo de mensuração de nível de serviços para um Centro de Serviços Compartilhados (CSC) para a gestão de suprimentos, direcionado para a administração pública, tomando-se por referência a experiência do estado de Minas Gerais. A criação da Cidade Administrativa Presidente Tancredo de Almeida Neves implica a reunião, em um mesmo local físico, de 45 organizações públicas. Isso possibilita o compartilhamento da gestão dos suprimentos, com vistas à otimização de custos e padronização dos processos, com possibilidade de melhoria do nível dos serviços prestados, adequando-o às necessidades dos usuários, condição sine qua non para a permanência da estratégia de compartilhamento de serviços. Essa estratégia também é considerada apropriada para o setor público e está alinhada com as estratégias e metas do Governo mineiro. Seguindo sugestão da literatura especializada, foram investigados indicadores relacionados aos seguintes construtos do serviço: qualidade, rapidez, confiabilidade e flexibilidade. Para validar esses construtos e identificar as respectivas importâncias relativas, foi utilizada a técnica de Preferência Declarada, que se baseia no juízo declarado por indivíduos acerca de situações hipotéticas que lhe sãoapresentadas. Os atributos foram validados com os seguintes pesos: Confiabilidade: 55,75%; Qualidade: 22,21%; Rapidez: 19,54%; Flexibilidade: 2,50%. Num segundo momento, utilizou-se um questionário para estabelecer a prioridade dos indicadores previamenteselecionados e embasar a escolha daqueles que iriam compor o modelo de mensuração. A partir dos resultados, estruturou-se um modelo de mensuração de nível de serviços para um centro de serviços compartilhados modelado para a administração pública. O modelosistematiza um ciclo de melhoria contínua. A partir da definição dos indicadores, após a coleta dos dados, os resultados são periodicamente comparados às metas estratégicas e, quando não atingidas, efetuam-se ações corretivas para possibilitar o alcance dos resultados almejados. Este estudo representou uma aplicação prática da elaboração de um modelo de gestão baseado em indicadores de desempenho de processos, com base nos processos de seleção e ponderação dos indicadores e alinhamento com objetivos estratégicos, com as especificidades de ser voltado à estratégia de compartilhamento de serviços e de ser adequado à administração pública. Dessa forma, entende-se que os preceitos teóricos e da literatura foram considerados e perseguidos, o que possibilita a sustentabilidade esperada do modelo. Como pontos fortes do modelo proposto, podem ser destacadas as contribuições metodológicas que podem disseminar o desenvolvimento de centro de serviços compartilhados, principalmente quanto à forma de seleção dos construtos, pois utilizam-se de fato os construtos que foram filtrados da literatura e foram validados pelos usuários do sistema, e quanto a seleção e ponderação dos indicadores para se chegar àqueles que comporão o sistema de mensuração com importância reconhecida pelos clientes de um CSC. Gerencialmente, este modelo pode ser uma referência técnica para futuro estabelecimento da estratégia de serviços compartilhados no âmbito da administração pública. | |
| local.publisher.initials | UFMG |