"Vou te ensinar um pouquinho de matemática": práticas de numeramento de crianças de 5 e 6 anos em diferentes momentos da rotina escolar na Educação Infantil
dc.creator: Railda de Lourdes Dias
dc.date.issued: 2024-10-22
dc.description.abstract: In this research, we investigated situations that stimulate the discursive practice of numeracy in children aged 5 and 6, enrolled in a kindergarten in the Municipal Public School System in Belo Horizonte, MG. We adopted a qualitative approach, utilizing video footage, photographs, audio recordings and a diary to collect the data. We observed different moments in the school routine, selecting three specific situations for analysis: waiting times (entry, exit and breaks between activities), a storytelling circle with the book Tea at Ten (2009), written by Celso Sisto, and a “make-believe” game with stuffed animals. The children's narratives were analyzed based on conceptions of numeracy and studies on Early Childhood Education and Mathematics Education. The empirical material generated not only contributed to the construction of this thesis, but also led to the creation of an Educational Resource: a literary kit made up of three books that present the children's narratives about numbers in everyday situations. We observed that, when interacting in a variety of social contexts, children appropriate numbering practices through social activities. These practices, expressed in the narratives, involve quantifying, ordering, measuring, classifying and organizing, among other mathematical activities. With this research, we aim to help early childhood educators recognize the importance of numeracy practices, valuing children as subjects who bring a great deal of knowledge to the classroom.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Literatura Infanto-Juvenil
dc.subject.other: Educação Matemática
dc.subject.other: Educação Infantil
dc.subject.other: Numeramento
dc.subject.other: Literatura Infantil
dc.title: "Vou te ensinar um pouquinho de matemática": práticas de numeramento de crianças de 5 e 6 anos em diferentes momentos da rotina escolar na Educação Infantil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Rafaela Correia Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6055251026096191
local.description.resumoNesta pesquisa, investigamos situações que estimulam a prática discursiva do numeramento em crianças de 5 e 6 anos, matriculadas em uma escola de Educação Infantil da Rede Pública Municipal de Belo Horizonte, MG. Adotamos uma abordagem qualitativa, utilizando filmagens, fotografias, gravações de áudio e um diário de bordo para a coleta de dados. Observamos momentos diversos da rotina escolar, selecionando três situações específicas para análise: os tempos de espera (entrada, saída e intervalos entre as atividades), uma roda de contação de histórias com o livro Chá das Dez (2009), de Celso Sisto, e uma brincadeira de “faz de conta” com bichinhos de pelúcia. As narrativas das crianças foram analisadas com base nas concepções de numeramento e nos estudos sobre Educação Infantil e Educação Matemática. O material empírico gerado não apenas contribuiu para a construção da dissertação, mas também deu origem a um Recurso Educacional: um kit literário composto por três livros que apresentam as narrativas das crianças sobre os números em situações cotidianas. Observamos que, ao interagir em contextos sociais variados, as crianças se apropriam das práticas de numeramento por meio de atividades sociais. Essas práticas, expressas nas narrativas, envolvem quantificação, ordenação, medição, classificação e organização, entre outras atividades matemáticas. Com esta pesquisa, buscamos contribuir para que educadores da Educação Infantil reconheçam o valor das práticas de numeramento, valorizando as crianças como sujeitos que trazem ricos conhecimentos para a sala de aula.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência