Epidemiologia de lesões e doenças em paratletas: relação com sono, fadiga, dor muscular e estresse em um estudo prospectivo de um ano
| dc.creator | Fernanda Oliveira Madaleno | |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | |
| dc.description.abstract | Para sport has shown exponential growth, where with the increase in Para athletes performance, there can be a high risk of health problems (injuries and illnesses) in this population. In addition to pre-existing medical conditions, Para athletes face unique physiological and psychological demands that can influence both the occurrence of injuries and the recovery process. The main aim of this thesis was to establishing the epidemiology and burden of injuries and illnesses in Para athletes and investigate the relationship of stress, fatigue, sleep quality, and muscle soreness with the prevalence and time loss of injuries. The first study investigated the prevalence, incidence, severity, and burden of health problems in Para athletes from athletics, swimming, powerlifting, and taekwondo at the Brazilian Paralympic Reference Center, in Belo Horizonte, and the Brazilian Paralympic Center, in São Paulo, over one-year and compared the prevalence of health problems among modalities. The OSTRC-HP (Oslo Sports Trauma Research Center Questionnaire on Health Problems) was applied weekly through an online platform to assess the health problems of Para athletes. The prevalence, incidence, and severity of sudden- and gradual-onset injuries, as well as illnesses, were calculated. Additionally, the burden of health problems was calculated and visualized in a risk matrix graph. A total of 102 Para athletes participated in the study, where most injuries occurred in the shoulder and ankle, and most illnesses caused respiratory symptoms. The average weekly prevalence and incidence of sudden-onset injuries were 39.8% and 9.9 injuries per 1000 athlete-hours, respectively. Taekwondo had the highest prevalence of injuries and the lowest prevalence of illnesses, while swimming had the lowest prevalence of injuries. Powerlifting exhibited the highest burden of injuries. The second study investigated the relationship between stress, fatigue, sleep quality, and muscle soreness with the prevalence and time loss due to injuries in Para athletes. For this aim, a one-year prospective study was conducted in which the Hooper questionnaire was administered daily by the coaches of athletics, swimming, powerlifting, and taekwondo before the first training session and prior to competitions. The prevalence and time loss related to the reported injuries were collected weekly using the OSTRC-HP questionnaire described in Study 1. A multilevel approach was applied to assess the association of the variables from the Hooper Index with the prevalence of gradual-onset injuries, sudden-onset injuries, substantial gradual-onset injuries, and substantial sudden-onset injuries during the follow-up period. These models were adjusted for injury status in the preceding week by including it as a covariate. Additional covariates included sex and training hours. The lowest level ("low") of the hooper variables was used as the reference category, with estimated coefficients representing comparisons of the "moderate" and "high" levels relative to this reference. In total, 61 Para athletes participated. Stress was associated with gradual-onset injuries in the following week compared to those with low stress levels. In addition, fatigue was associated with substantial gradual-onset injuries in the previous week compared to those with low fatigue levels. Para athletes with moderate fatigue levels and muscle soreness experienced fewer time loss if compared to those with low fatigue levels. Moderate sleep quality was associated with a more time loss compared to high sleep quality levels. The findings of this thesis contribute to improving the monitoring of injuries and illnesses in para-athletes, in addition to understanding the associations between physiological and psychological factors and the occurrence of injuries in this population. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esportes para deficientes | |
| dc.subject | Atletas - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Lesão | |
| dc.subject.other | Doença | |
| dc.subject.other | Estresse | |
| dc.subject.other | Fadiga | |
| dc.subject.other | Dor muscular | |
| dc.subject.other | Sono | |
| dc.subject.other | Paratletas | |
| dc.title | Epidemiologia de lesões e doenças em paratletas: relação com sono, fadiga, dor muscular e estresse em um estudo prospectivo de um ano | |
| dc.title.alternative | Epidemiology of injuries and illnesses in para athletes: relationship with sleep, fatigue, muscle soreness and stress in a one-year prospective study | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andressa da Silva de Mello | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6630794745007819 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana de Michelis Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Zambelli de Almeida Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Cecilia Ferreira de Aquino | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Viadanna Serrão | |
| local.description.resumo | O Para esporte tem apresentado um crescimento exponencial, e, com o aumento do desempenho dos paratletas, surge um maior risco de problemas de saúde, incluindo lesões e doenças. Além das condições médicas pré-existentes, esses atletas enfrentam demandas fisiológicas e psicológicas específicas, que podem influenciar tanto a ocorrência de lesões quanto o processo de recuperação. Essa tese teve como objetivo geral estabelecer a epidemiologia e o impacto (burden) de lesões e doenças em paratletas e investigar a relação do estresse, fadiga, qualidade do sono e dor muscular com a prevalência e o tempo de afastamento (time loss) das lesões. O primeiro estudo descreveu a prevalência, incidência, gravidade e o burden dos problemas de saúde em paratletas das modalidades do atletismo, natação, halterofilismo e taekwondo do Centro de Referência Paralímpico Brasileiro em Belo Horizonte e do Centro Paralímpico Brasileiro em São Paulo, durante um ano e comparou a prevalência de problemas de saúde entre as modalidades. O questionário OSTRC-HP (Oslo Sports Trauma Research Center Questionnaire on Health Problems) foi aplicado semanalmente através de uma plataforma online para avaliar os problemas de saúde dos paratletas. Foram calculados a prevalência, incidência e gravidade de lesões de início súbito e gradual, além das doenças. Além disso, o burden dos problemas de saúde foi calculado e visualizado em um gráfico de matriz de risco. Um total de 102 paratletas participaram do estudo, onde a maioria das lesões ocorreram no ombro e tornozelo e a maioria das doenças causaram sintomas respiratórios. A prevalência semanal média e a incidência de lesões de início súbito foram de 39,8% e 9,9 lesões por 1000 atletas-horas, respectivamente. O taekwondo teve a maior prevalência de lesões e a menor de doenças, a natação teve a menor prevalência de lesões. O halterofilismo apresentou o maior burden das lesões. O segundo estudo investigou a relação entre estresse, fadiga, qualidade do sono e dor muscular, com a prevalência e o time loss de lesões em paratletas. Para isso, foi realizado um estudo prospectivo de um ano no qual o questionário Hooper foi aplicado pelos treinadores das modalidades do atletismo, natação, halterofilismo e taekwondo todos os dias antes da primeira sessão de treinamento e antes das competições esportivas. A prevalência e o time loss relacionado às lesões reportadas foram coletados semanalmente pelo questionário OSTRC-HP mencionado no estudo 1. O modelo multinível foi utilizado para avaliar a associação das variáveis do Índice de Hooper com a prevalência de lesões de início gradual, início súbito, início gradual substancial e início súbito substancial ao longo do período de acompanhamento. Os modelos foram ajustados para o status da lesão na semana anterior, incluindo-o como uma covariável, além de outras variáveis como sexo e horas de treinamento. O nível mais baixo ("baixo") das variáveis do Índice de Hooper foi utilizado como categoria de referência, e os coeficientes estimados representam comparações dos níveis "moderado" e "alto" em relação a essa referência. No total, 61 paratletas participaram do estudo. Os resultados mostraram que altos níveis de estresse na semana anterior estiveram associados a lesões de início gradual na semana seguinte. Da mesma forma, altos níveis de fadiga na semana anterior estiveram associados a lesões substanciais de início gradual na semana seguinte. Além disso, níveis moderados de fadiga e dor muscular na semana anterior estiveram associados a menor time loss na semana seguinte, enquanto uma qualidade moderada de sono na semana anterior esteve associada a maior time loss na semana seguinte. Os achados desta tese contribuem para o aprimoramento do monitoramento de lesões e doenças em paratletas, além da compreensão das associações entre fatores fisiológicos e psicológicos e a ocorrência de lesões nessa população. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5531-390X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |