Prazer, sofrimento e retaliação: um estudo com jovens trabalhadores de Belo Horizonte (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milka Alves Correia Barbosa
Diogo Henrique Helal
Diogo Henrique Helal
Resumo
A pesquisa desta dissertação teve como objetivo geral analisar qual é a influência do prazer e sofrimento nas atitudes retaliatórias e na retaliação efetiva dos jovens trabalhadores assistidos pela Associação de Ensino Social Profissionalizante (ESPRO) de Belo Horizonte (MG). Para tanto, foi conduzida uma pesquisa de natureza descritivo-explicativa e abordagens quantitativa e qualitativa, nos moldes de estudo de caso. A coleta de dados foi feita através de 323 questionários e 21 entrevistas semiestruturadas, procedendo-se à análise estatística, uni e multivariada, e à análise de conteúdo, respectivamente. O objetivo geral do estudo é respondido corroborando que os aspectos relacionados ao sofrimento podem levar a atitudes retaliatórias e retaliação; além disso, o aumento da realização profissional, fator ligado ao prazer, propende à diminuição da retaliação. A parte qualitativa da pesquisa evidenciou mais prazer do que sofrimento no trabalho dos jovens abordados. Dentre as seguintes contribuições teórico-conceituais, destacam-se: a proposição de um modelo integrado de análise não encontrado na literatura da Administração; o estudo da retaliação que é um construto pouco explorado na área, conhecida por privilegiar aspectos gerencialistas positivos; o estudo do construto prazer e sofrimento no trabalho, bem como algumas mudanças na configuração dos fatores das escalas do ITRA, devido provavelmente ao público diferenciado abordado; e o estudo integrado dos construtos, comprovando a relação entre eles através da SEM, pautando-se nas especificidades dos jovens trabalhadores para elucidar os novos insights. A contribuição pragmático-organizacional apresenta conclusões para as organizações atentarem-se ao bem-estar dos jovens no trabalho, minimizando aspectos de sofrimento revelados na pesquisa que podem levar aos comportamentos contraproducentes de retaliação, extremamente prejudiciais em termos de custos e produtividade. Considerando os resultados críticos relativos aos custos físicos e cognitivos, cabe às organizações buscarem alternativas para diminuição destes, já que sua intensificação pode causar adoecimento. Por outro lado, os jovens podem refletir sobre as fontes de sofrimento e desde já criarem estratégias defensivas para tornar o trabalho gratificante e prazeroso. Diante das limitações do estudo, uma agenda de pesquisa foi sugerida, salientando-se a necessidade de mais estudos que contemplem os jovens trabalhadores, visto que são estes os profissionais do futuro.
Abstract
The research of this dissertation aimed to analyze the influence of pleasure and suffering on retaliatory attitudes and effective retaliation of young workers assisted by the Association of Professional Social Teaching (ESPRO) of Belo Horizonte (MG). To this end, a descriptive-explanatory research and quantitative and qualitative approaches were conducted in the case study model. Data were collected through 323 questionnaires and 21 semi-structured interviews, proceeding to univariate and multivariate statistical analysis and content analysis, respectively. The general objective of the study is answered by corroborating that aspects related to suffering may lead to retaliatory attitudes and retaliation; In addition, the increase in professional achievement, a factor linked to pleasure, leads to a decrease in retaliation. The qualitative part of the research evidenced more pleasure than suffering in the work of the approached young people. Among the following theoretical and conceptual contributions, the following stand out: the proposition of an integrated analysis model not found in the Management literature; the study of retaliation, which is a little explored construct in the area, known for privileging positive managerial aspects; the study of the construct pleasure and suffering at work, as well as some changes in the configuration of the ITRA scale factors, probably due to the differentiated public approached; and the integrated study of the constructs, proving the relationship between them through SEM, based on the specificities of young workers to elucidate the new insights. The pragmatic and organizational contribution presents conclusions for organizations to pay attention to the well-being of young people at work, minimizing aspects of suffering revealed in the research that can lead to counterproductive retaliation behaviors, extremely harmful in terms of costs and productivity. Considering the critical results related to physical and cognitive costs, it is up to organizations to seek alternatives to reduce them, as their intensification can cause illness. On the other hand, young people can reflect on the sources of suffering and already create defensive strategies to make work rewarding and pleasurable. Given the limitations of the study, a research agenda was suggested, highlighting the need for further studies that address young workers, as these are the professionals of the future.
Assunto
Qualidade de vida no trabalho, Trabalhadores, Estudantes, Aprendizes
Palavras-chave
Prazer e sofrimento no trabalho, Atitudes retaliatórias, Retaliação, Jovens trabalhadores, Jovem aprendiz