Aplicações da arqueologia da Arquitetura, HBIM e xR no processo de documentação do Patrimônio Cultural
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Applications of Building Archaeology, HBIM, and xR in Cultural Heritage Documentation
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação investiga a aplicabilidade de uma metodologia de modelagem HBIM (Heritage Building Information Modelling) baseada nos princípios da arqueologia da arquitetura, com ênfase no uso de Unidades Estratigráficas (UEs) e a integração desta modelagem com recursos de interfaces interativas. Para efetivar a investigação, tal metodologia de modelagem foi aplicada ao medalhão da fachada da Igreja de São Francisco de Assis de Ouro Preto/MG. A pesquisa parte da constatação de que os modelos HBIM convencionais operam sob uma lógica geométrica e estática, sem incorporar, de modo significativo, a complexidade material das edificações com valor patrimonial. O objetivo geral é propor e investigar a aplicabilidade de uma metodologia de modelagem HBIM, fundamentada em princípios da arqueologia da arquitetura e no uso de UEs, para a representação do medalhão da Igreja de São Francisco de Assis de Ouro Preto, explorando o potencial de sua integração com um protótipo de website com recursos básicos de realidade estendida (xR). Como estratégia metodológica, adotou-se o Design Science Research (DSR), visando à proposição e avaliação de artefatos práticos e conceituais. Foram desenvolvidos dois artefatos principais: um novo fluxo de trabalho para modelagem HBIM com base em UEs, e a aplicação dessa metodologia ao caso do medalhão, culminando em um protótipo digital. A aplicação prática deste protótipo resultou no desenvolvimento de um website, que funciona como um repositório de dados sobre o projeto, contando com visualização tridimensional do modelo HBIM via Sketchfab e anotações interativas. Os resultados indicam que a integração entre arqueologia da arquitetura, HBIM e plataformas web-xR pode enriquecer significativamente os processos de documentação e comunicação do patrimônio, promovendo abordagens mais interpretativas, contextuais e acessíveis. A pesquisa oferece contribuições metodológicas e técnicas relevantes para futuras investigações no campo do patrimônio cultural digital.
Abstract
This dissertation investigates the applicability of an HBIM (Heritage Building Information Modelling) methodology based on the principles of architectural archaeology, with an emphasis on the use of Stratigraphic Units (SUs) and the integration of this modeling approach with interactive interface resources. To carry out the investigation, this modeling methodology was applied to the medallion on the façade of the Church of São Francisco de Assis in Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. The research stems from the observation that conventional HBIM models operate under a geometric and static logic, without significantly incorporating the material complexity of heritage buildings. The general objective is to propose and investigate the applicability of an HBIM modeling methodology grounded in the principles of architectural archaeology and the use of SUs, for the representation of the medallion of the Church of São Francisco de Assis in Ouro Preto, exploring its potential integration with a prototype website featuring basic extended reality (xR) resources. As a methodological strategy, the Design Science Research (DSR) approach was adopted, aiming at the proposition and evaluation of practical and conceptual artifacts. Two main artifacts were developed: a new HBIM modeling workflow based on SUs, and the application of this methodology to the case of the medallion, resulting in a digital prototype. The practical application of this prototype led to the development of a website that serves as a data repository for the project, featuring 3D visualization of the HBIM model via Sketchfab and interactive annotations. The results indicate that the integration of architectural archaeology, HBIM, and web-xR platforms can significantly enrich heritage documentation and communication processes, fostering more interpretative, contextual, and accessible approaches. The research offers relevant methodological and technical contributions for future investigations in the field of digital cultural heritage.
Assunto
Arquitetura e arqueologia, Modelagem de informação da construção, Patrimônio cultural, Igrejas católicas
Palavras-chave
HBIM, Unidades estratigráficas, Arqueologia da arquitetura, Realidades estendidas, Patrimônio histórico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto