Influência dos barramentos nas alterações da qualidade das águas do Rio Doce antes e após o rompimento da Barragem de Rejeitos de Fundão
dc.creator: Suellen Aparecida dos Santos Sobrinho
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: Water is one of the most important resources for the maintenance of life on the planet. Besides the energy production, this natural resource is used to develop several industrial activities, food production, provide services, transport and maintenance of the ecosystems. Brazil has large water reserves in its territory, so its main energy matrix is hydraulics. In spite of the numerous socio-environmental and economic impacts resulting from the installation of the water reservoirs, it must be emphasized that these enterprises are inserted within a context of collective interest: the production of energy and the improvement of the life quality of the population. Nowadays, the reduction in quality and quantity of this resource causes great concern regarding the continuous population and industrial growth, causing an increase in energy demand. In this context, the present research consists in evaluating the changes in water quality due to the presence of the Risoleta Neves, Baguari and Aimorés Hydroelectric Power Plants (HPP) in the Doce river in the State of Minas Gerais, in the period before and after the rupture event of the Fundão dam, in Mariana also in the State of Minas Gerais. The goal was also to evaluate both the effects of the buses and the accident occurred in 2014. In order to achieve the objectives, data from the monitoring of physical and chemical parameters of the water quality of six water monitoring stations, controlled by IGAM, during the period from October 2008 to February 2017 were used. Descriptive statistical methods (numerical and graphical) were applied to those data, grouped into two distinct scenarios. The results allowed to conclude that the parameters of water quality that suffered a possible influence of the presence of one or more dams in the water course were solids in suspension and turbidity. It is important to emphasize that the quality of the water after the rupture of the tailings dam of Fundão has undergone major changes, directly impacting the population and the aquatic ecosystem.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Centrais Hidrelétricas
dc.subject: Recursos Hídricos Gerenciamento
dc.subject.other: Usina Hidrelétrica
dc.subject.otherqualidade da água
dc.subject.other: Rio Doce
dc.title: Influência dos barramentos nas alterações da qualidade das águas do Rio Doce antes e após o rompimento da Barragem de Rejeitos de Fundão
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Ewerton Ferreira Cruz
local.contributor.advisor1Marcelo Libanio
local.contributor.referee1Joao Henrique Rettore Totaro
local.contributor.referee1Ewerton Ferreira Cruz
local.description.resumoA água é um dos recursos mais importantes para a manutenção da vida no planeta. Além da produção de energia, esse recurso natural é utilizado para desenvolvimento de diversas atividades industriais, produção de alimentos, prestação de serviços, transporte e manutenção dos ecossistemas. O Brasil é detentor de grandes reservas hídricas em seu território, por esse motivo, a sua principal matriz energética é a hidráulica. Apesar dos inúmeros prejuízos socioambientais e econômicos decorrentes da instalação desses reservatórios, deve-se ressaltar que esses empreendimentos estão inseridos dentro de um contexto de interesse coletivo: a produção de energia e a melhoria da qualidade de vida da população. Atualmente, a redução em termos de qualidade e quantidade desse recurso provoca grandes preocupações frente ao contínuo crescimento populacional e industrial ocasionando o aumento da demanda energética. Dentro desse contexto, o presente trabalho consiste em avaliar as possíveis alterações na qualidade da água decorrentes da presença das Usinas Hidrelétricas (UHE) Risoleta Neves, Baguari e Aimorés no rio Doce no Estado de Minas Gerais, no período antes e após o evento de rompimento da barragem de Fundão, em Mariana também do Estado de Minas Gerais. Buscou-se avaliar tanto os efeitos decorrentes dos barramentos quanto em relação ao acidente ocorrido em 2014. Para isso, foram utilizados dados do monitoramento de parâmetros físicos e químicos da qualidade da água de seis estações de monitoramento de água, controladas pelo IGAM, durante o período de outubro de 2008 a fevereiro de 2017. Em seguida, foram aplicados métodos estatísticos descritivos (numéricos e gráficos) sobre estes dados, agrupados em dois cenários distintos. Os resultados obtidos permitiram concluir que os parâmetros de qualidade da água que sofreram uma possível influência da presença de um ou mais barramentos no curso dágua foram sólidos em suspensão e turbidez. É importante que ressaltar que a qualidade da água após rompimento de Fundão sofreu grandes alterações, impactando diretamente a população e o ecossistema aquático.
local.publisher.initialsUFMG